Адромискус уход в домашних условиях







Адромиксус красивое растение, точнее суккулент из семейства Толстянковые, первоначально растение родом из Африки.

Но из — за своей необычности и декоративности растение быстро распространилось и стало культивироваться в домашнем цветоводстве.

В природе это невысокий травянистый кустарник с довольно толстым стеблем и разнообразными листьями.

Толстые листики как и у Толстянок собирают и хранят в себе воду, и кроме всего бывают разнообразных цветов и окрасок с различными узорами.

Листья бывают с опушением и гладкие, разной формы бывают треугольными, округлыми и вытянутыми и так далее.

Так же эти необычные растения цветут, растение выбрасывает длинный цветонос на котором в последствии распускаются маленькие белые или розовые цветочки.

Освещение для Адромискуса нужно яркое, растение спокойно переносит прямые солнечные лучи и горшок с растением можно ставить даже на южном окне, но больше подходят юго — восточные или юго — западные окна.

Адромискус любит солнечное освещения и при недостаточном освещении на северном окне растение вытягивается, теряет декоративность, замедляется рост, листья мельчают и теряют яркую окраску, а цветения вообще не дождаться.

Температура для Адромискуса подходит практически любая, растение не вредное и легко переносит высокие температуры.

Хорошо чувствует себя Адромискус и в летнюю жару на свежем воздухе при температуре от 22 до 30 градусов, можно летом выносить растение  в сад или на балкон.

Зимой Адромискус лучше всего содержать при более прохладной температуре, так сказать устроить растению период отдыха при температуре от 10 до 15 градусов, чтобы растение отдохнуло и набралось сил для роста и цветения.

Поливать Адромискус как и другие суккуленты и кактусы часто не стоит так как растение не любит перелива и может погибнуть при чрезмерном поливе.

Летом растение поливают после того как просохнет грунт, стоит помнить что растение спокойно переносит засуху но злоупотреблять этим не стоит.

Осенью и зимой полив сокращают до минимума и поливают раз в 1 — 2 недели.

Поливать растение лучше всего отстоянной водой комнатной температуры.

Удобряют Адромискус в период активного роста начиная с марта месяца и до конца сентября, удобрение можно взять для кактусов или суккулентов и удобрять 1 раз в месяц.

Начиная с октября полив постепенно сокращают и перестают вносить удобрения, чтобы растение отдохнуло и набралось сил.

Влажность для Адромискуса не играет большого значения так же как и для кактусов, поэтому опрыскивать и повышать влажность не стоит, растение в этом не нуждается.

Но иногда устраивать Адромискусу теплый душ полезно, чтобы смыть пыль с листьев, так растение будет выглядеть красиво и будет нарядным и здоровым, и паразиты не заведутся.

Пересаживать Адромискус в молодом возрасте как и многие растения нужно ежегодно, взрослые растения пересаживают по мере необходимости, когда корни займут весь объем горшка, также можно менять верхний слой грунта на свежий и пересаживать реже.

Горшок для Адромискуса нужно брать немного больше предыдущего, и лучше всего брать широкий и не глубокий горшок с хорошими дренажными отверстиями, чтобы не было застоя воды.

Грунт для Адроискуса можно купить готовый подойдет грунт для кактусов, или можно смешать универсальный грунт с торфом, перлитом или песком и добавить немного древесного угля.

Размножают Адромискус семенами, стеблевыми черенками или листиками.

Семенами чаще всего не размножают, так как это довольно долго и хлопотно.

Тем более что довольно легко укоренить срезанный черенок, как в воде так и в грунте.

Или даже положить немного подсушенный листик на грунт и он так же скоро прорастет и Вы увидите маленькие листочки на краю среза у листика.