Альбука Спиральная уход в домашних условиях







Альбука довольно необычный по своему виду и строению суккулент, у растения в отличии от других суккулентов есть небольшая луковица, листья у растения серо — зеленого цвета и при высокой температуре листики скручиваются в спиральки, чем то напоминающими завитки серпантина.

Листики растут красивым пучком или как многие пишут розеткой и в раскрученном виде достигают в длину 30 — 40 сантиметров, но в скрученном виде листики не выше 15 сантиметров.

Еще это необычное растение еще и цветет, цветы образуются на высоком цветоносе, на конце которого образуются цветы в виде небольших колокольчиков, которые бывают желтыми, белыми, бело — зелеными.

Цветет обычно Альбука весной в апреле или мае, и цветет довольно долго более 2  — 2,5  месяца, и аромат цветов напоминает запах ванили.

После цветения образуются своего рода плоды — коробочки с семенами черного цвета.

Освещение для Альбуки нужно яркое, растение спокойно переносит прямые солнечные лучи и горшок с растением нужно ставить  на южном окне.

Альбука любит солнечное освещения и при недостаточном освещении на северном окне растение вытягивается, теряет декоративность, замедляется рост, листья мельчают и теряют яркую окраску и цветения от растения точно не дождаться, или же цветения будет скудным и чахлым.

Температура для Альбуки подходит практически любая, растение не вредное и легко переносит не очень высокие температуры.

Хорошо чувствует себя Альбука  на свежем воздухе при температуре от 25 до 28 градусов, можно летом выносить растение  в сад или на балкон.

Зимой Альбуку лучше всего содержать при более прохладной температуре, так сказать устроить растению период отдыха при температуре от 13 до 15 градусов, чтобы растение отдохнуло и набралось сил для роста и цветения.

Влажность для Альбуки не играет большого значения так же как  для суккулентов и кактусов, поэтому опрыскивать и повышать влажность не стоит, растение в этом не нуждается.

Поливать Альбуку с весны и до окончания цветения нужно обильно, но верхний слой грунта между поливами должен хорошо подсохнуть.

После окончания цветения полив сокращают, нужно внести удобрение последний раз, и после этого перестают вносить удобрения, чтобы растение подготовилось к отдыху и набралось сил для будущего роста и цветения.

Удобряют Альбуку с весны и до окончания цветения удобрением для суккулентов или кактусов,  удобрение вносят 1 раз в месяц.

Период покоя у Альбуки начинается после цветения, листья провисают и после того как листья завянут растение не поливают.

Горшок с луковицей нужно хранить при комнатной температуре до конца осени.

Пересаживают Альбуку в конце осени в новый питательный грунт, начинают поливать понемногу, ставят горшок на южный подоконник, чтобы растение нарастило листву до весны.

Грунт для Альбуки можно купить готовый подойдет грунт для кактусов или суккулентов.

Я предпочитаю универсальный грунт 1 часть, добавить 1 часть  перлита или песка, добавить 1 часть торфа или кокосового грунта, древесного угля и кокосовых чипсов, и добавить перегноя или биогумуса, такой грунт хорошо подойдет и будет рыхлый и питательный.

Горшок для Альбуки нужно брать немного больше предыдущего, и лучше всего брать широкий и не очень глубокий горшок с хорошими дренажными отверстиями, чтобы не было застоя воды.

Размножают Альбуку семенами или дочерними луковичками, которые нарастают вокруг материнской луковицы, дочерним луковичкам дают подрасти и отделяют во время осенней пересадки.

Семена высаживают в легкий грунт для кактусов или суккулентов и ставят в тепличку в светлое и теплое место.

Тепличку проветривают и увлажняют грунт, всходы появляются довольно быстро уже через несколько недель.

И зацветает растение выращенное из семя уже на третий год жизни.