Сансевиерия уход в домашних условиях







Леопардовая лилия англичан, змеиная кожа американцев, африканская конопля немцев, тещин или щучий язык русских — все это относится к сансевиере. И хотя официальное название, присвоенное в XVIII веке по имени итальянского князя Сансевиеро, более благозвучно, данные разными народами прозвища — свидетельство большой популярности этого растения.

Народную любовь сансевиера (sansevieria) снискала за крайнюю неприхотливость — сухость воздуха, пыль, даже атмосфера цехов промышленных предприятий ей не страшны. Пришло это замечательное растение в наши квартиры из Индии и Африки. На родине сансевиеру используют по максимуму. Из листьев добывают волокно для изготовления грубых тканей, веревок и канатов. Для нас же важно, что практически все части растения используют в лекарственных целях.

Листья сансевиеры — мечевидной формы, кожистые, с полосатым рисунком. Они могут быть светло- и темно-зеленые, а полоски кремовые или желтые, идущие по краю, либо темные, расчерчивающие серебристо-зеленые листья. Самый распространенный в комнатной культуре вид — сансевиера трехполосная. У нее плоские крупные листья, украшенные темно-зелеными волнистыми полосами. Цветет в апреле -мае, наполняя комнату ароматом ванили. В период цветения растение выбрасывает стрелку с маленькими, бело-зелеными или розово-фиолетовыми цветочками, собранными в цилиндрическое или головчатое соцветие.

Помимо крупных растений, достигающих в высоту 150 см, есть сансевиеры-малютки, высотой всего 20 см. У них красивые, слегка отогнутые листья, собранные в плотные розетки. Однако эти растения менее популярны, хотя тоже неприхотливы и обладают лекарственными свойствами.

В листьях растения содержатся абамагенин, гемолитический сапогенин, органические кислоты. В африканской народной медицине их соком издавна лечат язву желудка, воспаление среднего уха, гинекологические заболевания. Отвар корней и листьев применяют при общей слабости, конвульсиях и кожном зуде. Африканцы считают, что дым от горящих листьев сансевиеры снимает головную боль, а отвар корня повышает работоспособность.

Cансевера поглощает вредное излучение компьютера, телевизора, бережет хозяина от недомоганий и простуд, помогает пережить безболезненно трудные жизненные ситуации и смену погодных условий.

Сансевиерии  низкорослые растения с  широкими, но короткими мясистыми листьями, листья серебристо-серо-зелёного цвета с нечёткими поперечными полосами и тёмной окантовкой, но сейчас много пестролистных низкорослых сортов, есть так же среднерослые и высокие сорта Сансевиерии.

Cансевера поглощает вредное излучение компьютера, телевизора, бережет хозяина от недомоганий и простуд, помогает пережить безболезненно трудные жизненные ситуации и смену погодных условий.

Сансевиерия (сансевьера) довольно неприхотливое растение, и выращивать ее не сложно даже для начинающих любителей комнатного цветоводства.

В комнатной культуре сансевиерия – прекрасное выносливое декоративное лиственное растение.

При хорошем уходе некоторые виды способны цвести, листья становятся плотными, окраска листьев более яркая (у пестролистных форм).

Освещение. Растения светолюбиво, предпочитает яркий рассеянный свет, переносит как легкую полутень, так и полную тень.

Необходимо помнить что для пестролистных растений необходим яркий интенсивный свет так как в тени теряется пестрая окраска листьев.

Пестролистные формы способны переносить некоторое количество прямых солнечных лучей в день, но от полуденных лучей следует притенить.

Оптимально для выращивания окна с восточной или западной экспозиции.

На окне с южной экспозицией потребуется притенение летом только в самые жаркие часы.

Можно выращивать на окнах северной экспозиции, при этом окраска листьев становиться темно-зеленой, и растение не цветет, из–за недостатка света, пестролистные формы растений теряют пеструю окраску листьев.