Можжевельник уход в домашних условиях







можжевельник

Можжевельник это хвойное растение из семейства Кипарисовые, это растение растет кустиком или деревцом, вырастить Можжевельник можно не только на клумбе или в саду но и дома в горшке.

Есть карликовые сорта, которые отлично растут в помещении и будут радовать Вас красивой и пушистой, чешуйчатой, мягкой хвоей.

Семейство Кипарисовые богато не только Можжевельник можно вырастить в горшке, так же дома можно  выращивать Кипарис, Араукарию или Комнатную Ель, Тую, Кедр, Пихту, мало кто об этом задумывается, обычно хвойные растут в лесу, парке, на даче или во дворе.

Как и все хвойные Можжевельник прекрасно пахнет и выделяет фитонциды, которые очищают воздух и убивают бактерий и наполняют помещение бесподобным ароматом хвои.

Освещение для Можжевельника нужно рассеянное, под прямыми солнечными лучами деревце  расти не сможет растение пожелтеет и погибнет, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы Можжевельник не стояло под палящими лучами, особенно летом.

Если окна южной ориентации, тогда стоит поставить горшок с Можжевельником неподалеку от окна, тогда ему будет комфортно.

Лучше всего конечно поставить горшок на восточные или западные окна.

На северном окне Можжевельнику так же будет комфортно.

Температура для Можжевельника подходит довольно прохладная, растение не очень хорошо переносит высокие температуры, поэтому лучше всего температура была в пределах 20 — 25 градусов, тогда растению будет комфортно.

Зимой лучше всего содержать Можжевельник не в комнате, так как там слишком жарко и воздух от батарей слишком сухой, поэтому можно оставить Можжевельник на застекленном балконе, веранде или в зимнем саду.

Можжевельник не любит морозов, поэтому балкон должен быть застекленным и теплым, температура для зимовки растения должна быть в пределах 6 — 12 градусов тепла.

Влажность для Можжевельника нужна средняя, поэтому весной и летом нужно опрыскивать растение и устраивать  растению теплый душ.

Но осенью и зимой опрыскивать и повышать влажность не нужно, если растение зимует в прохладном помещении, это может привести к гнили, грибковым заболеваниям и гибели Можжевельника.

Если Можжевельник зимует в тепле при недостаточном поливе и влажности деревце может скинуть хвою.

Поливают Можжевельник в период активного роста с апреля до сентября регулярно и обильно, так чтобы грунт между поливами немного просыхал, это примерно,  1 — 2 раза в неделю.

Но необходимо следить за тем чтобы не было излишней влаги и застоя воды,  растение не любит просушку грунта, но и  перелива с застоем воды не потерпит.

Летом при высокой температуре можно увеличить полив до 2 — 3 раз в неделю, но не переусердствуйте.

Зимой во время покоя поливать нужно понемногу, примерно 1 раз в 2 недели, чтобы грунт был практически сухим, но не стоит допускать  и полной просушки грунта.

Воду для полива лучше всего брать подкисленную соком лимона или лимонной кислотой, отстоянную и теплую, можно брать очищенную или дождевую воду, так же можно брать талый снег или лед, но только комнатной температуры, холодная водопроводная вода приведет к заболеваниями и загниванию корневой системы.

Удобряют Можжевельник в период активного роста с апреля до сентября удобрением для хвойных растений с малым содержанием азота,  и большим содержанием калия, удобрения вносят не чаще 1  раза в  месяц, удобрение разводят в половину меньше от указанной на упаковке дозы.

Начиная с октября перестают вносить удобрения, так как растение начинает готовится к отдыху и возобновляют полив с удобрением в апреле.

Можно добавить в горшок перегной или биогумус, или разводить биогумус с водой и поливать Можжевельник.

Чередуя минеральную подкормку с органической.

Грунт для Можжевельника нужен питательный и рыхлый можно купить готовый грунт для хвойных растений или смешать дерновую или хвойную почву с торфом и песком, вермикулитом или перлитом.

Горшок для Пихты нужен высокий так как корневая система глубокая и лучше всего брать устойчивый горшок, чтобы растение не заваливалось и не падало.

Горшок нужно брать больше предыдущего в 2 — 3 раза, широкий и глубокий.

Главное это наличие множества дренажных отверстий, чтобы не было застоя воды и растение не погибло.

Можно насыпать камушки на дно горшка или поверх грунта для большей устойчивости горшка, чтобы растение не заваливалось и не падало, так сказать утяжелить горшок.

Пересаживают молодое растение  ежегодно перед началом  активного роста в конце марта или начале апреля, пересаживать Можжевельник  нужно методом перевалки в больший горшок.

Растение старше 5 лет пересаживают по мере необходимости, когда корни займут весь объем горшка.

Нужно перевалить корни с комом грунта в новый горшок и засыпать пустоты по краю горшка новым грунтом.

Так растение быстрее адаптируется и придет в себя после пересадки, а так же начнет быстрее расти с наименьшим стрессом.

Если пересаживать растение нет желания можно поменять в горшке верхний слой грунта на свежий и так делать ежегодно весной.

Обрезка для Можжевельника нужна в любом случае, она может быть санитарной, вырезают все сухие, кривые и тонкие веточки, а так же формируя крону в виде конуса или пирамиды.

Обрезку лучше всего производить весной перед началом роста, так Можжевельник будет лучше расти и будет более пушистый.

Размножают Можжевельник семенами, которые укореняют в торфяном грунте в тепличке, но это процесс очень долгий, поскольку растение растет не очень быстро.

Можно размножить Можжевельник черенками, так растение быстрее будет расти и через несколько лет уже будет небольшое деревце.



<<-- »   « -->>