Алоказия уход в домашних условиях







Алоказия это необычное и очень декоративное растение с огромными листьями разнообразной расцветки, растение происходит из семейства Ароидные.

Бывают сорта с глянцевыми листьями, зелеными или  темно — зелеными со светлыми жилками, есть сорта с темно — бордовой листвой или почти с черной, с серебристым налетом по листве и много других.

Листья у Алаказии просто огромные в длину плотный, кожистый лист может достигать до 100 сантиметров.

У Алаказии может быть ствол, а может не быть стебля и листья растут а длинных черешках прямо от корня.

Первоначально Алоказию можно было встретить только в Азии, но растение довольно быстро распространилось из — за своей бесподобной листвы.

Цветет в комнатных условиях Алоказия не часто, и цветок похож на початок желто -зеленого цвета с таким же покрывалом, чем то напоминает цветы Антуриума или Спатифиллума.

Освещение для Алоказии нужно яркое но рассеянное, так как  листики  этого  растения не переносят прямых солнечных лучей, под палящими солнечными лучами листья получат ожоги, приобретают бурый оттенок и растение потеряет декоративность, может  потерять листья или погибнуть.

Поэтому если растение  днем стоит на прямом солнце его нужно убрать с солнечных лучей, и разместить неподалеку от южного окна, или же притенять в полдень горшок с Алоказией.

Неплохо  развивается Алоказия и в полутени, но в полутени хорошо себя чувствуют сорта с зелеными листьями, пестролистным сортам нужно больше рассеянного света, поэтому растения с зеленой листвой будут идеально будет себя чувствовать на восточных и западных окнах.

Но при недостаточном освещении на северном окне растение вытягивается, теряет декоративность, замедляется рост, листья мельчают, нижние листья растение сбрасывает, теряют яркую окраску, и цветения не дождаться.

И если ставить горшок на северном окне то необходима будет искусственная подсветка, тогда растению будет комфортно.

Летом лучше всего выносить горшок с Алоказаией на свежий воздух в сад или на балкон, но позаботьтесь о том, чтобы растение не стояло под палящими лучами.

Температура для Алоказии с весны и до осени нужна в пределах  23 -28 градусов, растение не вредное и легко переносит не очень высокие температуры.

Хорошо чувствует себя Алоказия на свежем воздухе, поэтому весной можно выносить растение  в сад или на балкон.

Зимой Алоказию лучше всего содержать при более прохладной температуре, так сказать устроить растению период отдыха при температуре от 18 до 20 градусов, чтобы растение отдохнуло и набралось сил для роста и цветения.

Влажность для Алоказии нужна  высокая поэтому  растение  необходимо опрыскивать несколько раз в день весной и летом, протирать листья влажной тканью, желательно так же  повысить влажность  другими способами.

Зимой при работе отопительных приборов  необходимо опрыскивать растение и воздух вокруг растение хотя бы раз в день, если Алоказия зимует в тепле, но при прохладном содержании опрыскивать нужно не чаще 1 раза в неделю.

Летом нужно поставить рядом с горшком Алоказии емкость с водой или поставить горшок на подставку с влажной галькой или сфагнумом, так растению будет достаточно влажности.

Поливают Алоказию с весны и до осени обильно, только когда верхний слой грунта в горшке немного просохнет, примерно 1 — 2 раза в неделю.

Главное это соблюдать баланс, полив для растения очень важен, нельзя допускать  пересыхания грунта, кратковременное пересыхание почвы растение выдержит,  но и перелива и застоя воды растение не потерпит, поэтому стоит быть внимательным и отнестись ответственно к поливу Алоказии.

Воду для полива лучше всего брать  отстоянную и теплую, от полива холодной водой из крана у растения может развиться хлороз, корневая гниль и оно погибнет.

С октября полив Алоказии сокращают, и до весны поливают растение после того как подсохнет половина грунта  где то 1  раз в  1,5 — 2 недели.

Удобрение для Алоказия вносят с марта и до конца августа, лучше всего взять минеральное удобрение для декоративно — лиственных растений и вносить его  2 раза в месяц в период активного роста.

В сентябре дозировку удобрения сокращают наполовину, и начиная с октября удобрения перестают вносить до весны.

Период покоя у Алоказии начинается с октября и длится до конца марта.

Грунт для Алоказии можно купить готовый, можно  сделать его самому, главное чтобы грунт был  рыхлым и легким, подойдет хвойный, листовой или торфяной грунт.

Я предпочитаю универсальный грунт 2 части, добавить 1 часть  перлита или песка, добавить 1 часть торфа или кокосового грунта, древесного угля и кокосовых чипсов, и добавить перегноя или биогумуса, такой грунт хорошо подойдет и будет рыхлый и питательный.

Горшок для Алоказии нужно брать немного больше предыдущего, и лучше всего брать широкий и не очень глубокий горшок с хорошими дренажными отверстиями, чтобы не было застоя воды.

Пересаживают  молодые растение возрастом до пяти лет ежегодно  весной, растения старше 5 лет не чаще сем раз в 2 — 3 года, лучше всего это делать в начале весны, когда корни займут весь объем горшка, пересаживать растение нужно методом перевалки в больший горшок, чтобы не тревожить корневую систему.

Так растение быстрее адаптируется в новом горшке и начнет расти без лишнего стресса.

Размножают Алоказию черенками, отделяя их от корня или укореняя любую часть куста так же можно размножать растение семенами.