Гибискус Купера пестролистный уход в домашних условиях







Гибискус наиболее известен под названием китайская роза. Растение выращивание и дома, и в саду.

Пестрые листья Гибискуса Купера не оставят никого равнодушным, изумрудные листики с белыми, кремовыми и ярко — розовыми разводами и пятнами и с красной каймой по краю листа просто поражает.

Бутоны у Гибискуса Купера так же пестролистные салатовые с белыми разводами, которые потом превращаются в огромный ярко — розовый цветок с малиновым глазком.

В домашних условиях Гибискус может прожить более 20 лет, но с возрастом растение может цвести менее обильно, но его можно радикально обрезать и таким образом омолодить Гибискус.

Освещение для Гибискуса Купера  нужно  яркое но рассеянное, так как  листики этого  растения не переносят прямых солнечных лучей, под палящими солнечными лучами листья получат ожоги и растение потеряет декоративность, может  потерять листья или погибнуть.

А если растение  днем стоит на прямом солнце его нужно убрать с солнечных лучей,  или притенять в полдень горшок с Гибискусом Купера.

Неплохо  развивается Гибискус Купера и в полутени, поэтому растение идеально будет себя чувствовать на восточных и западных окнах, но пестролистный Гибискус при плохом освещении  теряют насыщенность цвета, листья мельчают, растение вытягивается и теряет декоративную форму.

Летом лучше всего вынести горшок с Гибискусом на свежий воздух в сад или на балкон, но стоит позаботиться от том, чтобы  растение не стояло под палящими солнечными лучами.

Температура для Гибискуса Купера в период с весны и до  лета нужна в пределах 20— 25 градусов, но  главное помнить, что  растение  не любит низких температур, перепадов и сквозняков.

С декабря и до февраля Гибискус нужно содержать при температуре не ниже 12 — 15 градусов, поскольку растение тропическое и при более низкой температуре цветок погибнет.

Влажность для Гибискуса нужна  высокая поэтому  растение  необходимо опрыскивать несколько раз в день весной и летом, желательно так же  повысить влажность  другими способами.

Зимой при работе отопительных приборов так же необходимо опрыскивать растение и воздух вокруг растение хотя бы раз в день.

Летом можно поставить рядом с горшком Гибискуса емкость с водой или поставить горшок на подставку с влажной галькой или сфагнумом, так растению будет достаточно влажности.

Поливать Гибискуса Купера нужно так, чтобы верхний слой грунт между поливами немного подсыхал, с весны и до осени поливают растение обильно 3-4 раза в неделю.

Зимой полив Гибискуса сокращают, и поливают после того как подсохнет верхний слой грунта, где 1 — 2 раз в неделю, но полного просыхания грунта допускать не стоит, это может погубить цветок.

Удобряют Гибискус Купера в период активного роста начиная с марта месяца и по октябрь, удобрение можно взять для декоративно лиственных растений  и удобрять 1 раз в месяц.

Начиная с ноября полив постепенно сокращают и перестают вносить удобрения,  зимой удобрения не вносят, чтобы растение отдохнуло и набралось сил.

Период покоя у Гибискуса длится с декабря и до февраля, полив сокращают, удобрения не вносят, и содержат при температуре 12 — 15 градусов, и не забывайте опрыскивать растение.

Грунт для Гибискуса можно купить готовый, а можно  сделать его самому, главное чтобы грунт был слабокислым рыхлым и легким на основе верхового торфа.

Я предпочитаю универсальный грунт 1 часть, добавить 1 часть  перлита или песка, добавить 1 часть торфа или кокосового грунта, древесного угля и кокосовых чипсов, и добавить перегноя или биогумуса, такой грунт хорошо подойдет и будет рыхлый и питательный.

Пересаживают  молодые растения   ежегодно, взрослые растения раз в 3 — 5 лет перед началом  активного роста в  марте или начале апреля,  пересаживать Гибискус нужно методом перевалки в больший горшок.

Обрезка Гибискус необходима это поможет сохранить декоративность растения, обрезку проводят в конце февраля или в марте.

Обрезают все слабые и кривые ветки, ветки растущие внутрь куста или оголившиеся побеги.

Так же можно во время активного роста прищипывать побеги это поможет растению быть более пышным и будет способствовать росту новых побегов, бутонов и большей кустистости.

Размножают Гибискус семенами или стеблевыми черенками, которые можно взять после обрезки и укоренить их в воде или в грунте.