Кодиеум уход в домашних условиях







Кодиеум яркий представитель семейства Молочайные и растение довольно часто еще называют «Плащом Иосифа», «Домашний Дубок».

Растение очень яркое и красочное с разнообразными  листьями, широкие листовые пластыни могут быть вытянутыми, овальными или разделенными та три лопасти.

Листья кроме своей формы и довольно больших размеров еще и разноцветными в сочетании с зеленой основой  на листве могут быть узоры оранжевые, желтые, бордовые, красные, коричневые, салатовые, кремовые и так далее.

А у многих Кодиемов листва от низа  до верхней части растения переходит от темно бордового в красный, затем в розовый от него в оранжевый и на верхушке желтый узор как видно на фото.

Растение самое красивое и декоративное по мнению многих флористов и это утверждение по моему очень точное.

Освещение для Кодиема нужно яркое, растение спокойно переносит прямые солнечные лучи утром и вечером и горшок с растением можно ставить  на южном окне.

Но в полуденные часы лучше притенять растение от палящих солнечных лучей.

Кодиеум любит солнечное освещения и при недостаточном освещении на северном окне растение вытягивается, теряет декоративность, замедляется рост, листья мельчают и теряют яркую окраску и пестрые листья со временем могут стать полностью зелеными.

Температура для Кодиемума подходит практически любая, растение не вредное и легко переносит не очень высокие температуры.

Хорошо чувствует себя Кодиеум  на свежем воздухе при температуре от 22 до 25 градусов, можно весной выносить растение  в сад или на балкон.

Но если летом температура в Вашем регионе поднимается выше + 25 градусов, то растение лучше всего занести в помещение.

Зимой Кодиеум лучше всего содержать при более прохладной температуре, так сказать устроить растению период отдыха при температуре от 16 до 20 градусов, чтобы растение отдохнуло и набралось сил для роста.

Влажность для Кодиемума нужна  высокая поэтому  растение  необходимо опрыскивать несколько раз в день весной и летом, желательно так же  повысить влажность  другими способами.

Зимой при работе отопительных приборов так же необходимо опрыскивать растение и воздух вокруг растение хотя бы раз в день если Кодиеум зимует в тепле, но при прохладном содержании опрыскивать нужно не чаще 1 — 2 раза в неделю.

Летом нужно поставить рядом с горшком Кодиемума емкость с водой или поставить горшок на подставку с влажной галькой или сфагнумом, так растению будет достаточно влажности.

Поливают Кодиемума умеренно, только тогда грунт в горшке просохнет примерно наполовину горшка, примерно 1 -2 раза в неделю.

Главное это соблюдать баланс, полив для растения очень важен, нельзя допускать долгого пересыхания грунта но и перелива и застоя воды растение не потерпит, поэтому стоит быть внимательным и отнестись ответственно к поливу Кодиемума.

Вода для полива должна быть отстоянной и теплой, от полива холодной водой из крана у растения может развиться корневая гниль и оно погибнет.

С ноября полив Кодиемума сокращают, и до весны поливают растение после того как подсохнет половина грунта  где 1  раз в неделю или полторы.

Удобряют Кодиеум с апреля и до конца октября удобрением для декоративно — лиственных растений, удобрения вносятся 1 раз в 2 недели.

Начиная с ноября растение начинает готовится к отдыху, полив сокращают но  удобрения продолжают вносить 1 раз в месяц.

Период покоя у Кодиемума начинается с декабря и заканчивается в конце февраля.

Пересаживают  молодые растения   два раза в гож, взрослые растения раз в 2 — 3 года, лучшее время для пересадки это конец февраля, начало марта,  пересаживать Кодиеум нужно методом перевалки в больший горшок, когда корни займут весь объем грунта в горшке и покажутся корни из дренажных отверстий.

Грунт для Кодиемума можно купить готовый, растению подходит и универсальный грунт для декоративно — лиственных растений, а можно  сделать его самому, главное чтобы грунт был слабокислым рыхлым и легким на основе верхового торфа.

Я предпочитаю универсальный грунт 1 часть, добавить 1 часть  перлита или песка, добавить 1 часть торфа или кокосового грунта, древесного угля и кокосовых чипсов, и добавить перегноя или биогумуса, такой грунт хорошо подойдет и будет рыхлый и питательный.

Горшок для Кодиемума нужно брать немного больше предыдущего, лучше всего брать  широкий и не глубокий горшок с широким дном.

Главное это наличие множества дренажных отверстий, чтобы не было застоя воды и растение не погибло.

Обрезка для Кодиемума нужна, чтобы сохранить декоративный вид растения, молодые растения прищипывают для большей кустистости, а взрослые подрезают, но так же можно прищипывать взрослые растения по мере роста.

Обрезают все вытянувшиеся и оголившиеся побеги, ветки растущие внутрь куста и кривые веточки.

Размножают Кодиеум черенками, которые можно укоренить после обрезки в воде или грунте.

А так же растение размножают листовыми черенками, можно так же пробовать размножать семенами но это долгий процесс.