Пеллиония уход в домашних условиях







пеллиония

Пеллиония это красивое растение из семейства Крапивные, это растение ценится за бесподобную декоративную листву, первоначально это растение можно было встретить в Южной и Восточной Азии.

У Пеллионии довольно толстые бурые стебли с пестрой зеленой листвой с серебристыми полосами, с черной каймой по краю и розовыми с обратной стороны листа.

Есть и другие сорта с разнообразными листьями, разнообразных цветов и оттенков с причудливыми узорами и жилками, но в комнатных условиях чаще всего выращивают Пеллионию Прекрасную и Пеллионию Даво.

Цветет Пеллиония обычно летом соцветиями зонтиками с бело — зелеными, маленькими цветочками.

Освещение для Пеллионии нужно рассеянное,  растение сможет расти как в полутени так и в тени но насыщенность окраски листьев будет бледнее и при недостатке освещения листья могут полностью позеленеть и пестролистность пропадет, а новый прирост  будет довольно скудным, если не использовать подсветку фитолампой.

Под прямыми солнечными лучами растение не сможет расти оно потеряет декоративность, так как сочные листья будут сохнуть, получать ожоги и желтеть, и лучше всего в полуденный солнцепек поставить горшок с Пеллионией в глубине комнаты.

Хорошо себя будет чувствовать Пеллиония летом на западных и восточных окнах, растение не потеряет декоративность, листва будет яркой и пышной.

Так же Пеллионии будет комфортно летом на северном окне но зимой понадобиться подсветка.

Весной лучше всего вынести горшок с Пеллионией на свежий воздух в сад, на балкон или террасу и позаботьтесь о том, чтобы растение не находилось под палящими солнечными лучами.

Можно оставлять горшок с Пелионией на свежем воздухе летом, но если температура не будет превышать 25 градусов тепла, а если лето в Вашем регионе жаркое, тогда растение лучше всего занести в помещение.

Температура для Пеллионии подходит  практически любая, растение не вредное и легко переносит не очень высокие температуры, но лучше всего чтобы температура была в пределах 20 — 25 градусов, тогда растению будет комфортно.

Зимой Пеллионию лучше всего содержать при более прохладной температуре, так сказать устроить растению период отдыха при температуре  16 — 18 градусов тепла, чтобы растение отдохнуло и набралось сил для активного роста.

Влажность для Пеллионии нужна  высокая поэтому  растение  необходимо опрыскивать несколько раз в день весной и летом,  желательно так же  повысить влажность  другими способами.

Летом нужно поставить рядом с горшком Пеллионии емкость с водой или поставить горшок на подставку с влажной галькой или сфагнумом, можно поставить горшок возле открытого аквариума или фонтана так растению будет достаточно влажности.

Зимой опрыскивать растение  не нужно так как опрыскивание при невысокой температуре приведет к заболеваниям и гнили.

Но если растение зимует в тепле  при работе отопительных приборов, то влажность воздуха довольно низкая и необходимо немного увлажнять воздух опрыскивая растение и пространство вокруг растения и можно поставить рядом с горшком емкость с водой.

Поливают  Пеллионию круглый год обильно и регулярно, верхний слой грунта в горшке не должен высыхать, желательно чтобы грунт в горшке был постоянно немного влажным, поливают растение обильно и регулярно, примерно 2 — 3 раза в неделю.

Главное это соблюдать баланс, полив для растения очень важен, нельзя допускать  пересыхания грунта, даже кратковременное пересыхание почвы растение может не выдержать, и начнет сушить и сбрасывать листья.

Но и перелива и застоя воды растение не потерпит, поэтому стоит быть внимательным и отнестись ответственно к поливу Пеллионии.

Воду для полива лучше всего брать  отстоянную и теплую, можно брать очищенную или дождевую воду, так же можно брать талый снег или лед, но только комнатной температуры, холодная водопроводная вода приведет к заболеваниями и загниванию корневой системы.

Удобряют Пеллионию в период активного роста начиная с марта месяца и до конца ноября, минеральным удобрением для декоративно — лиственных  растений,  которое вносят 2 раза в месяц, дозировку лучше всего уменьшить в половину от указанной на упаковке.

Так же рекомендуется проводить вне корневые подкормки опрыскивая  растение с удобрением.

Начиная с декабря  у растения период покоя поэтому полив с удобрением прекращают полностью, и возобновляют подкормки в марте месяце.

Период покоя у Пеллионии начинается в декабре месяце и заканчивается в конце февраля.

Пересадка для Пеллионии не играет особой роли так как первые два — три года растение пересаживают несколько раз, а затем после 3 лет Пеллиония теряет свою декоративность ее обрезают и укореняют заново.

Пересаживать растение нужно методом перевалки в больший горшок, чтобы не тревожить корневую систему.

Так растение быстрее адаптируется в новом горшке и начнет расти без лишнего стресса.

Обрезка Пеллионии  нужна, так как растение быстро растет, побеги вытягиваются и теряют свою декоративность, а обрезка позволяет растению  оставаться пышным, декоративным и красивым.

Но таким же образом обрезают все вытянувшиеся побеги омолаживая растение и придавая ему декоративный и аккуратный внешний вид.

Так же можно прищипывать побеги во время активного роста Пеллионии, так растение будет более кустистое и пушистое.

Размножают Пеллионию семенами или черенками, которые можно взять после обрезки и укоренить их в воде или в грунте.