Омоложение Сансевиерии Лауренти (Laurentii)







сансевиерия Laurentii

Сансевиерия красивое и не требовательное растение, охотно растет и украшает собой любой интерьер, тем более такая красавица как пестролистная Сансевиерия Лауренти.

Растение у меня растет года 4 и проблем как то с Сансевиерией не было, и бывало всякое, растение живучее и из листа у меня росла, и из части корневища росла, я отломала при пересадке часть корневища, жаль было выбросить, посадила и растет.

И заливала растение и поливать забывала, не удобряла все лето, но она стойкая и прощает любые ошибки в уходе.

Стояла у меня Сансевиерия рядом с зеленой, как то слышала, что рядом с зеленой то пестролистная теряет окраску и становится зеленой, проверяла, ничего подобного.

Единственный момент, когда Сансевиерия пестролистная может потерять окраску так это если растение не хватает солнечного света или цветок еще молодой и только набирает окраску.

Но если поставить горшок с Сансевиерией на солнечный подоконник то она быстро придет в себя и вновь станет яркой.

Все было хорошо, но за это лето моя Сансевиерия Лауренти вытянулась, ствол удлинился, растение стало висеть из горшка и портить картину.

Решила я омолодить мою Сансевиерию, обрезала ствол, часть корневища оставила в горшке, пусть от корня новые растения образовываются.

Сняла часть листьев, укоротила стебель, подсушила и посадила обратно в горшок, часть отрезанного стебля так же посадила в отдельный горшок, пусть растет.

Таким образом растение укорениться и омолодится, не будет висеть из горшка и израстаться.

У мена на работе растет такая Сансевиерия, я ее оттуда и брала маленьким отростком, но там она так не вымахала и остается декоративной, а моя дома завредничала.

Ну ничего можно ее привести в чувства, тем более что в горшке растений уже несколько, все красивые и пышные, от одного корневища, а эта видимо состарилась, и пришло время ее обновить.

Не бойтесь обрезки Сансевиерия быстро приживется и тронется в рост, если обрезать и подсушить срез, как я писала выше и посадить в свежий грунт, несколько недель не поливать, но если у Вас жарко, тогда можно раз в неделю полить немного и до весны будет новое растение.

Так можно и размножать Сансевиерии, из листа или от отделенного корневища растение растет не очень быстро, а вот отделенное уже взрослое растение укорениться быстрее и быстрее тронется в рост.

Так же отделяют молодые розетки от основного растения, их можно высадить в отдельный горшок или создать композицию из нескольких растений или подарить друзьям или близким, так же можно украсить растение в  горшке и подарить кому то на праздник вместо букета, и красиво, и долговечно, и оригинально.

Можно конечно дождаться боковых отростков и срезать их, можно срезать макушку растения, и попробовать ее укоренить, или вырезать точку роста, тогда боковые побеги образуются в течении 1,5 — 2 месяцев, можно пробовать вырастить из листа, но пестролистные формы выращенные из листа не сохраняют свою видовую принадлежность.



<<-- »   « -->>