Омоложение фиалки







Фиалки довольно частые гости на подоконниках домов, квартир, и офисов  в том числе, это растение завоевало свою довольно большую нишу и не зря, ведь цветение фиалки бесподобное зрелище, некоторые цветы достигают просто огромных размеров, селекционеры не даром стараются преуспеть в размере цветков и причудливости окраски фиалок.

Но фиалка не будет декоративной и красивой все время, время от времени ее придется омолаживать, иначе растение отрастит длинный, кривой и лысый стебель, цветы обмельчают и пышной  шапки из цветов уже не будет.

Если Ваша фиалка оголилась совсем немного есть несколько вариантов омоложения без радикальной обрезки.

Если в горшке где растет Ваша фиалочка еще есть место для грунта, такое бывает ее попросту можно досыпать грунтом и растение вновь приобретет декоративный вид, предварительно убрав конечно все старые вытянувшиеся листья.

Можно также и почистить стебель, но затем дать стебельку подсохнуть некоторое время, а затем досыпать нового грунта, до верхних листьев горшка.

Если же такой вариант не подходит, можно пересадить Вашу фиалку в горшок немного повыше.

Делаем все тоже, что и в предыдущем варианте, убираем старые вытянувшиеся листья, чистим стебель, даем подсохнуть.

После того как стебель подсох, вытаскиваем фиалку из старого горшка и садим ее в горшок повыше.

На дно горшка насыпаем немного свежего грунта, затем ставим нашу фиалку с комом земли, и досыпаем по бокам и сверху грунт до заполнения горшка.

Затем можно немного постучать по горшочку, я немного постукиваю ладонью по бокам горшка, чтобы грунт распределился равномерно по горшку и если нужно досыпаю еще немного  грунта.

Но если Вы упустили момент и Ваша фиалка уже выросла довольно длинной, и ее стволик изогнулся и ороговел, то ее придется обрезать.

Прежде всего необходимо убрать сухие и желтые и испорченные листья, также убрать все цветы и цветоносы с бутонами.

Аккуратно чистым ножом срезать верхушку, достаточно будет оставить 2-3 ряда листьев.

Верхушку можно подсушить немного и посадить сразу в горшок с грунтом, полить и поставить в тепличку,  на укоренение, но можно поставить горшок  без теплички но не на прямой солнечный свет.

Если же Вы поставите горшок в тепличку, то не забывайте ее регулярно проветривать, и через 2-3 недели, когда образуются корни тепличку проветривают дольше, увеличивая время пребывания растения в комнатных условиях, а затем убирают.

Или же поставить голову в стакан с водой для укоренения, и как только появятся корешки посадить ее в новый горшочек, тут уже кому как нравиться, я всегда ставлю в воду.

Таким образом Ваша старая фиалка приобретает декоративный вид и пышное цветения, так сказать получает вторую жизнь.

Ведь фиалка считается старой уже на 3-4 год жизни и нуждается в омоложении, в противном случае получается вот такой кривенький и страшненький  бонсай как на фото.