Как вырастить кактус из семян







Кактусы удивительные растения особенно в период цветения, просто поразительно как на этих колючих созданиях появляются бесподобные по размеру и по окрасу цветы.

В большинстве случаев цветок может во много раз превосходить по размеру сам кактус, тем более, что сейчас достаточно разновидностей кактусов, которые зацветают в довольно раннем возрасте, некоторые зацветают с первого года жизни.

Семена для посадки кактусов, как в прочем и любых других растений должны быть вызревшими, и к тому же у Вас есть возможность создавать гибридные формы кактусов опыляя разные кактусы, экспериментируя и пробуя Вы получите уникальную разновидность кактуса с расцветкой, которой не встретишь в магазине или где либо в продаже.

Таким образом можно создать свою неповторимую коллекцию кактусов редких видов, в том числе и собственных гибридных форм.

Приобретенные семена лучше продезинфицировать в розовом растворе марганцовки на сутки или на  10-15 часов, это предотвратит развитие грибковых заболеваний у будущих растений, плюс семена набухнут, что в свою очередь ускорит прорастание всходов.

Много мнений существует в какую почву сеять кактусы можно брать листовую землю с песком, или торф с песком, кто то садит в песок, или песок с перлитом, вариантов много, я предпочитаю универсальный грунт с добавлением торфа и перлита, и немного кокосового грунта плюс немного сосновой коры и древесного угля.

В любом случае стоит садить в тот грунт, в котором Ваши кактусы будут жить в дальнейшем, но почва в любом случае должна быть рыхлой и хорошо пропускать воду и воздух.

Есть так же варианты проращивать семена без почвы, семена ложат на влажную бумагу или ватные диски, обязательно в тепличку и оставляют  в покое до прорастания семян, увлажняя при необходимости материал, на котором прорастают семена.

Сеять семена можно в любое время года, лучше всего считается сеять весной, но если организовать дополнительную подсветку для сеянцев, то время года большой роли не играет.

Если же растить сеянцы при естественном освещении, то контейнер необходимо поставить не под прямые солнечные лучи, иначе Ваши сеянцы попросту сварятся, выберите место с рассеянным освещением.

Семена разных видов кактусов можно сеять вместе, если Вам не принципиально знать где какой кактус, если же Вы предпочитаете разделять кактусы по сортам, то лучше посадить семена отдельно и подписать или же можно посадить в одну емкость разделив ее на отдельные участки.

Можно разделять участки полосками из пластмассы, или ложить между сортами линию из зубочисток, или разрезать пластиковый стаканчик и отделить участки разных видов боковушками стаканчика, некоторые ложат мелкую решетку как для льда, а некоторые сеют семена  все вместе.

Емкость для посева заполняется грунтом, увлажняется из пульверизатора и сеются семена, можно закрывать сверху тонким слоем песка или грунта, а можно оставить прорастать семена так, на поверхности особой разницы нет, как Вам больше нравиться.

Просто если не засыпать семена сверху грунтом будет виден весь процесс прорастания.

После того, как посеяли и подписали при необходимости все семена накрываем емкость крышкой или можно сделать импровизированную крышку из полиэтиленового пакета или пищевой пленки.

До того как проклюнутся Ваши будущие кактусы освещение не играет большой роли, главное, чтобы субстрат был влажным.

Необходимо поддерживать влажность опрыскиванием грунта, не допуская полного высыхания, так как это будет губительно для растений.

После того как Ваши кактусы прорастут увеличивается освещение и уменьшается полив, как уже писалось выше ставим сеянцы на рассеянный свет или под подсветку и открываем крышку.

Свежие семена всходят быстрее, тех что полежали но и всхожесть у разных видов кактусов разная от нескольких дней до нескольких недель, Turbinicarpus и Gymnocalycium всходят хорошо, Lobivia и Rebutia krainziana по большей части всходят хорошо, Parodia всходит по- разному, особенно мелкосеменная Mediolobivia всходит тяжело, это во всех случаях, такая специфика.

Результат считается хорошим если прорастают больше половины семян, но у кого как получится, все зависит от свежести семян и условий их проращивания.

В любом случае стоит попробовать это увлекательное хобби, которое не оставит Вас равнодушным и подарит Вам массу хороших ощущений и хорошего настроения, особенно в момент цветения Вашего кактусенка.