Омоложение Антуриума







Антуриум очень красивое растение и мало кто остается к нему равнодушен, к его богатой зелени, постоянному цветению и цветам, которые не теряют свою декоративность очень долго.

го это растение нуждается в омоложении, тем более если Вы купили большой экземпляр такого красавца, то скорее всего он уже старый и нуждается в омоложении.

Я свой не омолаживала и это ему на пользу не пошло, купила я Антуриум высотой 70-75 сантиметров на три куста и очень не хотелось мне его разрезать, тем более, что он не был с лысым стволом как показывают в большинстве роликов и пишут на многих сайтах.

Мой был красавцем весь в листьях да к тому же весь оброс пасынками, пасынков я продала, а зря так хотя бы пасынки остались для дальнейшего выращивания.

Так что же произойдет если не омолаживать Вашего заморского красавца, растение будет расти еще какое то время и даже цвести будет.

Затем мое растение остановилось в росте естественно и цвести Антуриум перестал, через время у него стали желтеть листья и оголился ствол.

На макушке листья тоже вскоре пропали и осталась у меня одна лысая палка, да еще практически без воздушных корней.

Укореняться пеньки не захотели и пропали и остатки ствола, которые я оставила в горшке с корнями тоже не дали желанных пасынков.

Слишком поздно спохватилась и растению уже невозможно было помочь, не затягивайте с этим процессом если хотите иметь постоянно красивое и здоровое растение в своем доме.

Омолодить Антуриум можно несколькими способами:

  • Обмотать оголившийся ствол мхом сфагнумом, зафиксировать мох и увлажнять мох по мере подсыхания. После того как отрастут корешки верхушку можно срезать и пересадить в новый горшок, а пенек продолжать поливать и удобрять и из него начнут расти новые пасынки.

 

  • Можно срезать верхушку Вашего Антуриума и укоренить ее в воде и после того как отрастут корни посадить свое растение. А пенек продолжать поливать и удобрять и из него начнут расти новые пасынки.

 

  • Можно срезанную верхушку укоренить в перлите или вермикулите, кому что нравится. Верхушка срезается, срез обрабатывается толченным углем, срезаются лишние листья, оставляем 2 верхних листика. Поливаем и накрываем тепличкой и ставим в светлое место с рассеянным светом. Под прямые солнечные лучи не ставьте растение, так как оно буквально сварится в тепличке. И не забывайте проветривать тепличку каждый день понемногу и поливать по мере необходимости. И как только появятся новые листики тепличку можно убирать.

 

  • Так же можно подождать пока отрастут  молодые пасынки и выращивать свое любимое растение заново, но вытянувшиеся и оголившиеся стволы Антуриума не самое красивое зрелище. Так что если у Вашего Антуриума есть пасынки не бойтесь и смело срезайте его и ставьте на укоренение своего красавца, даже если что то пойдет не так у Вас уже есть молоденькие пасынки Вашего растения.

Но с омоложением этого растения лучше не затягивать, пробуйте и у Вас обязательно получится, Антуриум очень красивое растение и поверьте он стоит затраченных на него усилий.