Цимбалярия уход в домашних условиях







Цимбалярия это красивое почвопокровное  многолетнее растение с ползучими стеблями и округлыми листочками на длинных ножках, есть и пестролистные сорта с белой полоской по краю листа.

Цветочки у Цимбалярии небольшие но цветет растение очень обильно, поэтому если Цимбалярия растет у Вас в саду, то у Вас будет целый ковер из цветов  розовых, сиреневых или белых, который будет цвести с мая и до сентября.

Можно выращивать растение и на балконе или в горшке в подвесном кашпо или как почвопокровное в широких горшках.

В высоту Цимбалярия не превышает 7 — 8 сантиметров, а в длину побеги растут 30-50 сантиметров.

Освещение для Цимбалярии  нужно яркое, но в полдень ее лучше притенять от палящих солнечных лучей, или поставить горшок с растением на западные или восточные окна, на южных днем притенять.

На северные окна лучше не ставить растение, так как стебли вытянутся, растение потеряет свою декоративность и не будет цвести или цветение будет слабым.

Температура для Цимбалярии с весны до осени подходит обычная комнатная до +25 градусов, но зимой растение лучше содержать в прохладном помещении при температуре +12 +15 градусов, чтобы растение отдохнуло и набралось сил для следующего цветения.

Полив для Цимбалярии  в период активного роста  с марта и до сентября нужен обильный, но между поливами грунт в горшке должен немного просыхать.

Зимой полив сокращают до минимума и поливают редко, если растение зимует в прохладном помещении, если же зимовка теплая поливают умеренно и чаще.

Удобряют Цимбалярию каждые 2 недели с марта и до сентября, но переусердствовать с удобрениями не стоит, так как при обильном питании Цимбалярия активно растет в ущерб цветения.

Влажность для Цимбалярии играет не последнюю роль и поэтому растение лучше опрыскивать, можно поставить рядом емкость с водой и поставить горшок на подставку с влажной галькой или влажным мхом.

Грунт для Цимбалярии нужен питательный богатый органикой, можно взять лиственной земли и добавить немного песка или перлита, и добавить перегноя или биогумуса, главное это хороший дренаж.

Пересаживать растение можно ежегодно в свежий грунт методом перевалки в больший горшок.

Горшок для Цимбалярии можно брать широкий и не высокий, чтобы растение разрасталось, главное это хорошие дренажные отверстия, чтобы не застаивалась вода и не начали гнить корни.

Обрезка Цимбалярии в принципе не очень нужна, но весной можно подрезать слишком вытянувшиеся побеги, оголившиеся и высохшие побеги, чтобы немного освежить растение.

Со временем Цимбалярия может разрастись, вытянуться и потерять свою декоративность, в этом случае так же стоит вооружиться ножницами и обрезать длинные стебли до половины, растение омолаживают таким образом и придают аккуратную форму.

После такой обрезки Цимбалярия обрастет молодыми побегами и обильно зацветет, главное для продолжительного цветения удалять отцветшие бутоны, чтобы не забирать силы у растения.

Размножают Цимбалярию семенами, черенками или делением куста при весенней пересадке.

Зацветает растение довольно быстро после пересадки, или выращенное из черенка и даже растения из семян довольно быстро начнут цвести.

Паразиты как правило не сильно любят Цимбалярию, но в комнатных условиях или в условиях лоджии или террасы на растение могут напасть паутинные клещи, но поможет обработка Фитовермом, Актарой, Актеликом или другими подручными препаратами.

А при выращивании в открытом грунте на Цимбалярию могут покушаться улитки и слизни, от которых так же можно избавиться путем обработки растений соответствующим препаратом от паразитов.