Саркокаулон уход в домашних условиях







саркокаулон

Саркокаулон довольно необычный суккулент из семейства Гераниевые, это карликовый кустик или деревце, суровое и колючее с восхитительными воздушными цветами, в природных условиях Саркокаулон растет в Африке.

Саркокаулон это кустик или чаще всего небольшое деревце достигающее до 30 сантиметров в высоту, с толстым стволом и ветками покрытыми коричневой или сероватой корой.

Ветки Саркокаулона покрывает листья светло — зелеными или темно — зелеными, листья бывают удлиненными, овальными, рассеченными, перистыми с опушением и без, а из пазух листьев растут довольно длинные и острые колючки.

Цветет Саркокаулон в зависимости от периода активности, в квартирных условиях суккулент может цвести осенью или зимой, на верхушках стеблей появляются цветы до 3 сантиметров в диаметре, белые, желтые, зеленоватые, кремовые, розовые, красные.

Освещение для Саркокаулона нужно яркое, суккулент легко переносит прямые солнечные лучи, но летом в полдень все таки необходимо притенять суккулент, убрать его с окна подальше от стекла, или поставить за более крупное и раскидистое растение или поставить недалеко от южного окна.

Летом лучше всего поставить горшок с Саркокаулоном на юго — восточное, юго — западное, восточное или западное окно, тогда можно не притенять.

Северное окно не подойдет, Саркокаулон вытянется, побеги будет слабые и чахлые, а цветения вообще не дождаться.

Весной как только потеплеет лучше всего вынести горшок с Саркокаулоном на свежий воздух в сад или на балкон, но до наступления холодов необходимо занести суккулент в помещение.

Температура для Саркокаулона подходит довольно высокая, так как это все таки суккулент, но лучше всего чтобы температура была в пределах 23 — 28 гадусов.

Зимой лучше всего содержать суккулент в теплом помещении так как у Саркокаулона как раз начинается период активного роста и цветение, температура должна быть не ниже +15 градусов тепла, только тогда растению будет комфортно.

Влажность для Саркокаулона не играет большого значения, влажности в помещении вполне хватит для суккулента и не стоит его дополнительно увлажнять или опрыскивать.

Поливают Саркокаулон в период активного роста с сентября и до мая нужно регулярно и умеренно, чтобы не было излишней влаги и застоя воды, так как это все таки суккулент и полив должен быть без фанатизма.

Летом у Саркокаулона период покоя его перестают удобраять и поливают не чаще 1 — 2 раз в месяц в зависимости от температуры, если суккулент стоит в помещении его можно поливать 1 раз в месяц.

Воду для полива лучше всего брать подкисленную соком лимона или лимонной кислотой, отстоянную и теплую, можно брать очищенную или дождевую воду, так же можно брать талый снег или лед, но только комнатной температуры, холодная водопроводная вода приведет к заболеваниями и загниванию корневой системы.

Поливать лучше по краю горшка или через поддон, сливая после полива лишнюю воду или поливать аккуратно по краю горшка, чтобы вода не попадала на стебли.

Удобряют Саркокаулон только во время активного роста с сентября до мая удобрением для кактусов или суккулентов с малым содержанием азота,  удобрения вносят не чаще 1  раза в  месяц, удобрение разводят в половину меньше от указанной на упаковке дозы.

Начиная с июня перестают вносить удобрение, так как суккулент начинает готовится к отдыху, и возобновляют полив с удобрением в сентябре.

Грунт для Саркокаулона можно купить готовый для кактусов или суккулентов или же смешать самому но подойдет и универсальный грунт 2 части с добавлением 1 части песка и перлита, можно добавить немного торфа или кокосового грунта.

Главное чтобы грунт был легкий, так как в тяжелом грунте у Саркокаулона загниют корни и он погибнет.

Горшок для Саркокаулона нужно брать немного больше предыдущего широкий и не очень глубокий, можно брать как глиняный так и пластиковый.

Главное это наличие множества дренажных отверстий, чтобы не было застоя воды и растение не погибло.

Можно насыпать камушки на дно горшка или поверх грунта для большей устойчивости горшка, чтобы суккулент не заваливался и не падал, так сказать утяжелить горшок.

Пересаживают Саркокаулон по мере необходимости, когда корни заполнят весь объем горшка, лучше всего пересаживать суккулент не чаще 1 раза в 2 — 3 года.

Лучше всего перевалить корни с комом грунта в новый горшок и засыпать пустоты по краю горшка новым грунтом.

Так суккулент быстрее адаптируется и придет в себя после пересадки, а так же начнет быстрее расти с наименьшим стрессом.

Или же если желания пересаживать суккулент нет можно поменять верхний слой грунта на свежий.

Размножают Саркокаулон семенами, которые можно сеять зимой сразу после цветения или стеблевыми черенками, которые после просушки высаживают в грунт, лучше всего это делать весной.



«     »