Гранат не плодоносит







Если Ваш Гранат зацвел но так и не завязал плоды, и такое бывает то этому есть простое объяснение.

У меня была та же самая история, сидел долго мой гранат и не цвел вовсе, сидел он три года и вот наконец то в начале июля заметила я у него один единственный цветочек.

Как я уже писала в статье «Карликовый Гранат Нана от сеянца до цветения» мой был выращен из косточки, а Гранат выращенный из косточки зацветает на 3-4 год жизни, так что моему уже пора было.

Гранат выращенный из черенка  зацветет немного раньше на 2-3 год жизни.

Гранат цветет несколько раз, первый раз он зацветает после своего пробуждения в апреле-мае, но как я и писала в статье, ссылка на которую есть выше, Гранат необходимо после спячки обрезать.

Но обрезать гранаты необходимо  в феврале до того момента как Гранатовое дерево выйдет из периода покоя и начнет активно расти, я свой не обрезала, а нужно было.

Вторая волна цветения  комнатного Граната приходится на август месяц.

Обрезала я свой Гранат в июне  щадящим образом, немного отрезав веточки по краям, так сказать освежила, и он начал расти. И через пару недель выпустил свой первый цветочек.

Но как и у многих плодовых деревьев у Граната так же есть естественный отбор, деревце само решает потянет оно плодик или нет.

Мой поступил точно также, бутон провисел около недели так полностью и не раскрывшись и естественно не о какой завязи и речи быть не могло.

Но это еще и потому, что у Гранатов существует два вида бутонов длинные в виде кувшинчика и короткие.

Длинные бутоны это женские бутоны как раз из них и получаются Гранаты, второй тип  бутонов  является мужскими, они стерильны, и их в большинстве случаев просто обрывают, если Вы хотите плодов побольше, а если нет тогда оставляют и любуются цветением этого маленького чуда.

Если Ваш Гранат стоит на улице, то с опылением проблем не будет насекомые Вам с этим помогут, а если нет то можно перенести пыльцу с бутончиков на другие бутончики.

У меня был один бутончик и он не раскрылся полностью, из него не вышел красивый алый цветок, так какое то подобие цветения, но как говорят первый блин бывает комом.

И если все условия соблюдены то можно надеяться на цветение Вашего любимца, кстати цветет он с августа до сентября.

Но некоторые бутоны растение все таки будет сбрасывать, как я уже писала это естественный отбор, деревце не сможет развить больше бутонов чем у него хватит сил.

Так что сильно не переживайте по этому поводу, сколько сможет Ваше деревце оставит, а вот с остальными нужно будет проститься, но зато Вы полюбуетесь красивым цветением.

И не забывайте про удобрение, это является немаловажным так как сильное растение завяжет больше плодов и будет радовать Вас плодами долгие годы.

Так что не забывайте что здоровое растение это залог больших и вкусных плодов и их обилие на Гранатовом дереве.