Астра уход в домашних условиях







Астра красивое растение которое многим известно, его можно встретить  в садах, на клумбах, на лоджиях и балконах, в букетах и горках на подоконнике.

Астра растение из семейства Астровые или Сложноцветные, растение красивое но их часто путают с Хризантемами, хотя их можно различить по листьям.

У Астры лист овальный с зубцами по краю, а у Хризантемы листья резные трехлопастные.

Бывают Астры однолетние и многолетние, с простыми, полумахровыми, махровыми и игольчатыми цветами.

Цветы у Астр разноцветные розовые, красные, малиновые, бордовые, белые, желтые, кремовые, сиреневые, фиолетовые и так далее.

Освещение для Астры нужно яркое, растение спокойно переносит прямые солнечные лучи в утреннее и вечернее время, поэтому горшок с растением можно ставить  на южном окне, но в полдень нужно притенять Астру от палящих солнечных лучей.

Астра любит солнечное освещения и при недостаточном освещении на северном окне растение чахнет, теряет декоративность, замедляется рост, листья мельчают, нижние листья растение сбрасывает, листья теряют яркую окраску и цветения не дождаться вообще.

Поэтому если ставить горшок на северном окне то необходима будет искусственная подсветка, тогда растению будет комфортно.

Летом лучше всего выносить горшок с Астрой на свежий воздух в сад или на балкон, но позаботьтесь о том, чтобы растение не стояло под палящими лучами.

Температура для Астры подходит практически любая, растение не вредное и легко переносит не очень высокие температуры.

Хорошо себя чувствует Астра на свежем воздухе при температуре от 25 до 28 градусов, лучше всего  весной выносить растение  в сад или на балкон.

Зимой Астру лучше всего содержать при более прохладной температуре, так сказать устроить растению период отдыха при температуре 15 — 18  градуса, чтобы растение отдохнуло и набралось сил для активного роста и цветения.

Влажность для Астры нужна не слишком высокая, но в летнее время растению не помешает опрыскивание и иногда теплый душ, чтобы смыть пыль и грязь с листвы.

Зимой опрыскивать растение  не нужно так как опрыскивание при невысокой температуре приведет к заболеваниям и гнили, но если растение зимует в тепле  при работе отопительных приборов, то влажность воздуха довольно низкая и необходимо немного увлажнять воздух опрыскивая растение и пространство вокруг растения.

Поливают Астру с весны и до осени обильно, верхний слой грунта в горшке не должен высыхать, желательно чтобы грунт в горшке был постоянно немного влажным, поливают растение  примерно 2 -3 раза в неделю.

Главное это соблюдать баланс, полив для растения очень важен, нельзя допускать  пересыхания грунта, даже кратковременное пересыхание почвы растение может не выдержать,  но и перелива и застоя воды растение не потерпит, поэтому стоит быть внимательным и отнестись ответственно к поливу Астры.

Воду для полива лучше всего брать  отстоянную и теплую, можно брать очищенную или дождевую воду, так же можно брать талый снег или лед, но только комнатной температуры, холодная водопроводная вода приведет к заболеваниями и загниванию корневой системы.

С октября полив Астры сокращают, и до весны поливают растение после того как немного подсохнет верхний слой грунта, где то 1  раз в  неделю, но нельзя допускать полной просушки грунта.

Удобряют Астру в период активного роста начиная с марта месяца и до конца августа, минеральным удобрением для декоративно — цветущих  растений,  которое вносятся 2 раза в месяц.

Так же рекомендуется проводить вне корневые подкормки опрыскивая  растение с удобрением.

Начиная с сентября  растение начинает готовится к отдыху поэтому полив постепенно сокращают и прекращают полив с удобрением, а возобновляют подкормки в марте месяце.

Период покоя у Астры  начинается с ноября и длится до конца февраля.

Грунт для Астры можно купить готовый, а можно  сделать его самому, главное чтобы грунт был  рыхлым и легким, слабокислым либо нейтральным.

Я предпочитаю универсальный грунт 2 части, добавить 1 часть  перлита или песка, добавить 1 часть торфа или кокосового грунта, древесного угля и кокосовых чипсов, такой грунт хорошо подойдет и будет рыхлый и водопроницаемый.

Горшок для Астры нужно брать немного больше предыдущего, лучше всего брать  широкий и не глубокий горшок с широким дном.

Главное это наличие множества дренажных отверстий, чтобы не было застоя воды и растение не погибло.

Пересаживают Астру по мере необходимости, когда корни займут весь объем горшка, но многие после цветения не пересаживают растение, а попросту выбрасывают.

Но можно поставить зимовать горшок с многолетней Астрой в прохладное темное место и весной Астра начнет расти, главное не забывать поливать грунт в горшке.

Размножают Астру семенами.