Архонтофеникс или Сеафорция уход в домашних условиях







Архонтофеникс

Архонтофеникс или Сеафорция красивое дерево из семейства Пальмовые, это растение так же называют Королевской Пальмой из — за красоты и изящества.

Первоначально Архонтофеникс можно было встретить только в Австралии, это растение в природе растет до 20 метров в высоту, а длина листьев достигает от 3 до 5 метров, но в комнатных условиях растение гораздо скромнее до 3 метров в высоту.

У этой Пальмы тонкий ствол и красивые разделенные листья на длинном черешке, так же у этой Пальмы красивое метелочное соцветие с сиреневыми или кремовыми цветами, которые в последствии образуют розовый либо красный плод.

Но цветы образуются только на взрослых растениях и цветет растение обычно в летние месяцы.

Освещение для Архонтофеникса нужно яркое но рассеянное, так как  листья  этого  растения не переносят прямых солнечных лучей в летний период, под палящими солнечными лучами листья получат ожоги, приобретают бурый оттенок и растение потеряет декоративность и может погибнуть.

Поэтому если растение  днем стоит на прямом солнце его нужно убрать с солнечных лучей, и разместить неподалеку от южного окна, или же притенять в полдень горшок с Архонтофениксом.

Неплохо  развивается Архонтофеникс летом в полутени, поэтому растение идеально будет себя чувствовать на восточных и западных окнах.

Но при недостаточном освещении на северном окне растение вытягивается, теряет декоративность, замедляется рост, листья мельчают, теряют яркую окраску.

И если ставить горшок на северном окне то необходима будет искусственная подсветка, тогда растению будет комфортно.

Летом лучше всего выносить горшок с Архонтофениксом на свежий воздух в сад или на балкон, но позаботьтесь о том, чтобы растение не стояло под палящими лучами.

Температура для Архонтофеникса подходит практически любая, растение не вредное и легко переносит не очень высокие температуры, и лучше всего чтобы температура была в пределах 20 — 28 градусов, тогда растению будет комфортно.

Зимой Архонтофеникс лучше всего содержать при более прохладной температуре, так сказать устроить растению период отдыха при температуре  10 — 15 градусов, чтобы растение отдохнуло и набралось сил для активного роста.

Влажность для Архонтофеникса нужна средняя, но в летнее время растению необходимо регулярное опрыскивание и иногда теплый душ, чтобы смыть пыль и грязь с листвы.

Зимой опрыскивать растение  не нужно так как опрыскивание при невысокой температуре приведет к заболеваниям и гнили, но если растение зимует в тепле  при работе отопительных приборов, то влажность воздуха довольно низкая и необходимо немного увлажнять воздух опрыскивая растение и пространство вокруг растения.

Поливают Архонтофеникс с весны и до осени обильно, верхний слой грунта в горшке не должен высыхать, желательно чтобы грунт в горшке был постоянно немного влажным, поливают растение  примерно 2 -3 раза в неделю.

Главное это соблюдать баланс, полив для растения очень важен, нельзя допускать  пересыхания грунта, даже кратковременное пересыхание почвы растение может не выдержать,  но и перелива и застоя воды растение не потерпит, поэтому стоит быть внимательным и отнестись ответственно к поливу Архонтофеникса.

Воду для полива лучше всего брать  отстоянную и теплую, можно брать очищенную или дождевую воду, так же можно брать талый снег или лед, но только комнатной температуры, холодная водопроводная вода приведет к заболеваниями и загниванию корневой системы.

С октября полив Архонтофеникса сокращают, и до весны поливают растение после того как немного подсохнет верхний слой грунта, где то 1  раз в  неделю, но нельзя допускать полной просушки грунта.

Удобряют Архонтофеникс в период активного роста начиная с марта месяца и до конца августа, минеральным удобрением для декоративно — цветущих  растений,  которое вносят 2 раза в месяц.

Так же рекомендуется проводить вне корневые подкормки опрыскивая  растение с удобрением.

Начиная с сентября  растение начинает готовится к отдыху поэтому полив постепенно сокращают и прекращают полив с удобрением, а возобновляют подкормки в марте месяце.

Период покоя у Архонтофеникса начинается с ноября и длится до конца февраля.

Грунт для Архонтофеникса можно купить готовый для  Пальм или Драцен, а можно  сделать его самому, главное чтобы грунт был  рыхлым и легким, слабокислым либо нейтральным.

Я предпочитаю универсальный грунт 2 части, добавить 1 часть  перлита или песка, добавить 1 часть торфа или кокосового грунта, древесного угля и кокосовых чипсов, такой грунт хорошо подойдет и будет рыхлый и водопроницаемый.

Горшок для Архонтофеникс нужно брать немного больше предыдущего, лучше всего брать  широкий и не глубокий горшок с широким дном.

Главное это наличие множества дренажных отверстий, чтобы не было застоя воды и растение не погибло.

Пересаживают   растения по мере необходимости, не чаще чем раз в 2 — 3 года  когда корни займут весь объем горшка, лучше всего это делать в начале весны, пересаживать растение нужно методом перевалки в больший горшок, чтобы не тревожить корневую систему.

Так растение быстрее адаптируется в новом горшке и начнет расти без лишнего стресса.

Взрослые растения  можно не пересаживать достаточно будет в начале весны заменить слой верхнего грунта на свежий.

Размножают Архонтофеникс семенами.