Агапантус уход в домашних условиях







Агапантус многолетнее растение из рода Агапантоавые в переводе с греческого Агапантус это «любовь» и «цветок», в природных условиях растение растет в Южной или Центральной Африке.

У Агапантуса толстые корни, листья ремневидной формы и собраны в симпатичную розетку, чем то напоминают листья Лилий или Валотты.

В длину листья вырастают от 30  до 70 сантиметров, в зависимости от сорта Агапантуса, растение декоративное с пышной розеткой зеленой листвы.

Цветет Агапантус с июля месяца и до конца августа  выпуская длинный цветонос до 1 метра в высоту, на котором распускаются соцветия зонтики с белыми, голубыми, синими или сиреневыми цветами.

Освещение для Агапантуса нужно яркое, растение спокойно переносит прямые солнечные лучи, поэтому горшок с растением можно ставить  на южном окне.

Агапантус любит солнечное освещения и при недостаточном освещении на северном окне растение вытягивается, теряет декоративность, замедляется рост, листья мельчают и теряют яркую окраску и цветения от растения точно не дождаться, или же цветения будет скудным и чахлым.

Температура для Агапантуса подходит практически любая, растение не вредное и легко переносит не очень высокие температуры.

Хорошо чувствует себя Агапантус на свежем воздухе при температуре от 20 до 25 градусов, можно весной выносить растение  в сад или на балкон.

Но если летом температура в Вашем регионе поднимается выше + 25 градусов, то растение лучше всего занести в помещение.

Зимой Агапантус лучше всего содержать при более прохладной температуре, так сказать устроить растению период отдыха при температуре от 10 до 12 градусов, чтобы растение отдохнуло и набралось сил для роста и цветения.

Влажность для Агапантуса подойдет даже самая низкая, поэтому растение хорошо себя чувствует в жилых помещениях с низкой влажностью.

И дополнительно создавать влажность Агапантусу не нужно, опрыскивать можно в летние жаркие дни, зимой опрыскивать не нужно от лишней влажности  могут развиваться гниль и растение погибнет.

Поливают Агапантус с весны и до осени обильно, только когда верхний слой грунта в горшке немного просохнет, примерно 1 -2 раза в неделю.

Главное это соблюдать баланс, полив для растения очень важен, нельзя допускать  пересыхания грунта, кратковременное пересыхание почвы растение выдержит,  но и перелива и застоя воды растение не потерпит, поэтому стоит быть внимательным и отнестись ответственно к поливу Агапантуса.

Воду для полива лучше всего брать  отстоянную и теплую, от полива холодной водой из крана у растения может развиться хлороз, корневая гниль и оно погибнет.

С сентября полив Агапантуса сокращают, и до весны поливают растение после того как подсохнет половина грунта  где то 1  раз в  полторы — две недели.

Удобрение для Агапантуса вносят с марта и до конца августа, лучше всего взять минеральное удобрение и вносить его 2 — 3  раза в месяц.

Так же для Агапантуса нужно добавлять органические подкормки можно добавлять Перегной или Биогумус.

Период покоя у Агапантуса начинается с сентября, сокращают полив и перестают вносить удобрения, и так растение отдыхает до марта.

Грунт для Агапантуса можно купить готовый, можно  сделать его самому, главное чтобы грунт был  рыхлым и легким на основе верхового торфа.

Я предпочитаю универсальный грунт 1 часть, добавить 1 часть  перлита или песка, добавить 1 часть торфа или кокосового грунта, древесного угля и кокосовых чипсов, и добавить перегноя или биогумуса, такой грунт хорошо подойдет и будет рыхлый и питательный.

Горшок для Агапантуса нужно брать немного больше предыдущего, и лучше всего брать широкий и не очень глубокий горшок с хорошими дренажными отверстиями, чтобы не было застоя воды.

Пересаживают молодые растение возрастом до пяти лет ежегодно  весной, растения старше 5 лет пересаживают раз в 3 — 4  года, когда корни займут весь объем горшка, пересаживать лучше всего методом перевалки в больший горшок, чтобы не тревожить корневую систему.

Так растение быстрее адаптируется в новом горшке и начнет расти без лишнего стресса.

Размножают Агапантус семенами или делением корневища.