Цветение кактусов







Кактусы очень красивые и довольно малотребовательные растения, да к тому же в последнее время вывели множество сортов с бесподобными цветами.

Я тоже не смогла устоять и приобрела несколько Эхинопсисов, парочку Лобивий и Chamaelobivia.

Я раньше думала, что кактусы начинают цвести только достигнув возраста минимум пяти лет, но  это оказалось не так.

Кактусы как Эхинопсис, так и Лобивия и многие другие кактусы начинают цвести с годовалого возраста, главное обеспечить кактусам правильную зимовку.

Зимой кактусам нужно устраивать период покоя, для того чтобы Ваши кактусы зацвели летом.

Если Вы хотите, чтобы кактус цвел, то необходимо соблюдать простое правило всем кактусам без исключения необходим период покоя.

Оказывается именно зимой у кактусов закладываются цветочные почки, и в последствии цветение зависит именно от правильно организованной зимовки.

Зимой кактусам необходима прохладное место с температурой 10-12 градусов, и нужно прекратить полив.

Поливать можно лишь из редко 1 раз в месяц и совсем чуть-чуть, и то если температура выше 12 -15 градусов.

Для прохладной зимовки подойдет утепленный балкон, или же можно поставить кактусы возле окна, которое Вы открываете проветривать помещение.

Я свои ставлю на окно возле лоджии, не утепленной, и дверь на лоджию у меня всю зиму открыта на проветривание, поэтому там зимуют кактусы и некоторые растения нуждающиеся в прохладной зимовке.

С октября постепенно сокращают полив и зимой как я уже писала можно кактус не поливать совсем, но без полива он может  немного сморщиться, но весной с началом полива все придет в норму.

Удобрять кактусы в период покоя не нужно, внесение удобрений  не даст Вашему колючему питомцу отдохнуть и он не зацветет летом и придется ждать еще один год.

Но не смотря на период покоя кактусам необходимо освещение, растениям необходимо предоставить светлое и прохладное место.

Весной кактусы начинают аккуратно поливать только после того как кактус начнет расти и будет заметен новый прирост, возобновляют полив обычно в марте.

Но не стоит забывать, что это еще не все и для того, чтобы кактус все таки зацвел необходимо весной постепенно приучать растение к солнечному свету.

А летом лучше вынести кактус на свежи воздух под прямые солнечные лучи на ярко освещенное место.

Я свои кактусы вынесла на лоджию, у меня было пару штук, сейчас и новые к ним присоединились, лоджия у меня на южной стороне и солнце там целый день, так что света и свежего воздуха моим кактусам хватает.

Поливать кактусы в период активного роста необходимо только после того, как просохнет верхний слой грунта, но я свои поливаю в подставку под горшком.

Но поливаю их раз в неделю, также не стоит забывать про удобрения, кактусы тоже в них нуждаются.

Вносить удобрения необходимо весь период активного роста кактуса, начиная с апреля и по сентябрь.

Также есть специальные удобрения стимулирующие бутонизацию и цветение, ими также можно воспользоваться.

Я сови растения начала поливать с Биогумусом, почитать об этом можно в статье «Биогумус для растений», и о результатах этого удобрения «Правда ли Биогумус самое лучшее удобрение», но не забывайте чередовать его с минеральным удобрением это очень положительно скажется на Ваших растениях.