Цитрусовые и микориза







В последнее время все в интернете сильно переживают про микоризу у цитрусовых растений.

Микориза это  грибок, который живет в симбиозе с корневой системой цитрусовых растений и помогает растению усваивать воду, так как у цитрусовых на корневой системе нет волосков способных самостоятельно усваивать воду и удобрения и без микоризы растение погибает.

Все рекомендуют цитрусовые пересаживать методом перевалки в больший горшок. Горшок берут немного больше предыдущего и досыпают новый грунт на дно и по бокам растения.

Я вот как то брала привитый черенок Апельсина, женщина предупредила меня, что у нее сейчас клещи и растение необходимо обработать.

Взяла я растюху и привезла ее домой, вынула из горшка, промыла корневую систему и замочила полностью свой Апельсин в растворе марганцовки с добавлением кошачьего шампуня от блох и клещей.

Оставила я растение на два часа, потом просушила его немного в комнате и посадила в новый горшочек с новым грунтом.

Как то я даже не задумалась о микоризе в тот момент, Апельсин мой отреагировал очень хорошо и уже через пару недель начал расти очень охотно.

На фото можно увидеть новый прирост моего Апельсинчика, а так же что он живой и здоровый.

Также смотрела на днях видео по пересадке Лаймквата, так как купила его и решила посмотреть ради  интереса.

В ролике женщина убрала с корневой весь покупной грунт промыла корневую и посадила Лаймкват в новый грунт.

Так под видео столько шума ой погубили всю микоризу какой ужас.

Я решила свой также пересадить, достала, почистила, промыла и заменила горшок и грунт.

Плод конечно же пришлось убрать, отреагировал мой Лаймкват немного резче чем Апельсин, сбросил большую часть листьев.

Но мне не привыкать у меня Персидский Лайм такой же капризный и любит высказать свое недовольство на перестановку такой  акцией протеста в виде листопада, потом стоит лысой палкой, а затем опять обрастает.

Так что я не стала сильно переживать по этому поводу, и правильно сделала, я поставила Лаймкват на свежий воздух на лоджию, опрыскала его Цирконом и стала поливать его Биогумусом, почитать об этом можно в статье «Биогумус для растений»,  а о результатах в статье «Правда ли Биогумус самое лучшее удобрение».

И через несколько недель мой Лаймкват оброс новыми веточками, так что страшного ничего особо нет в пересадке цитрусовых методом полной или частичной замены грунта, по моему вся эта шумиха про микоризу сильно преувеличена.

Ведь цитрусовые растут  и из косточки при чем изначально в грунте нет микоризы, она образуется в последствии роста растения и если растение заболело и Вы меняете грунт и отправляете  его так сказать на реанимацию меняете грунт на более питательный и накрываете тепличкой, а все остальное в том числе и микориза образуются со временем по ходу выздоровления и роста растения.