Сколько оставлять плодов на цитрусовых







Я уже писала статью «Регуляция плодоношения у цитрусовых»  почитать подробнее можно перейдя по ссылке.

Тогда я еще не знала точно сколько все таки оставлять плодов на Цитрусовом растении, в моем случае это был Персидский Лайм Таити.

Но как я уже писала в статье ссылка на которую есть выше, цитрусовым растениям необходимо на созревание одного плода 10-15, а многие утверждают что 20 листьев, так как цитрусовые растения все питательные вещества берут из листьев.

На моем Лайме было 60 листочков но из 5 завязей созрела только одна, все остальные были сброшены.

Но это зависит не только от количества листьев на деревце но и еще от условий ухода.

Мой Лайм нуждался в удобрении, ему катастрофически не хватало витаминов и микроэлементов для того, чтобы плод все таки мог созреть.

Понятно это стало после того как мой Лайм поразил хлороз, обработка анти-хлорозными препаратами  давала очень мало.

Но я спасла своего питомца Биогумусом, почитать об этом удобрении можно в статье «Биогумус для растений», и «Правда ли Биогумус самое лучшее удобрение».

И плюс ко всему когда Цитрусовое растение завязывает плоды удобрять его нужно каждую неделю, чего я не знала кстати и удобряла его раз в две недели, и Лайму конечно же не хватало сил на все плоды.

Но в июле мой Лайм опять зацвел, Биогумус  вернул его к жизни довольно быстро, но несколько раз в месяц я поливаю его минеральным удобрением, чередуя Биогумус с минеральным.

И в этот раз все цветы я не успевала срывать, да и стоит он между другими растениями и я его лишний раз не хотела дергать, поэтому он сам разбирался с цветами и завязями.

Оставил он на этот раз штук 8-10, но некоторые уже скинул, а остальные уже размером с небольшой орех.

И растут завязи в этот раз лучше, так как Лайму хватает питания, прошлый плодик завязался у меня в  начале декабря, и только к концу декабря плод начал увеличиваться,  висел почти месяц.

Так что в принципе я первый раз считала листья и заморачивалась количеством плодов, но теперь я предоставляю Лайму самому решать сколько оставить, единственное я обрываю кисть, так как Лайм цветет кистями и оставляю один цветок.

А дальше количество плодов растение регулирует само, и оставляет столько завязей, сколько сможет довести до созревания без вреда для самого растения.

Но нужно сказать, что у меня Лайм прилично вырос за лето и у него много новых веток и листьев, так что в этот раз и плодов будет больше.

Хотя благодаря большому количеству солнечного света у меня в этот раз плод Лайма созрел  за 8 месяцев, начал расти в декабре и 18 августа уже отпал от плодоножки будучи бледно желтым.

Фото делала в конце июня и видно что плод уже начал желтеть, как то спелый сфоткать не успела гости обрадовались и все отправились пить чай со свежим Лаймом.