Циссус Тубероза или Циссус Бутылочный уход в домашних условиях







циссус тубероза, циссус бутылочный

Циссус Тубероза или Циссус Бутылочный, так же называют его Циссус Каудексный, который принадлежит к семейству Виноградовых, это многим известный Циссус только с каудексом,  изначально этот суккулент, который так же является и лианой можно было встретить в Бразилии или Чили.

Циссус Тубероза растет длинными ползучими стеблями, с уплотненным стволом, который со временем становится больше и из зеленого становится серым или коричневым.

У Циссуса Туберозы красивые резные листья, глянцевые, темно — зеленого цвета, достигающие до 6 сантиметров в диаметре, стебли могут достигать 3 метров в длину, а так же на стеблях растут усики, которые помогают .

Цветет Циссус Тубероза как и все Виноградовые не очень эффектно, тем более при содержании в домашних условиях Циссус Тубероза цветет довольно редко, соцветие метелка с множеством желто -зеленых цветочков.

Освещение для Циссуса Тубероза нужно яркое, растение спокойно переносит прямые солнечные лучи в утреннее и вечернее время, поэтому горшок с растением можно ставить  на южном окне, но в полдень нужно притенять Циссус Тубероза от палящих солнечных лучей через стекло, от прямых лучей может пострадать каудекс.

Циссус Тубероза любит солнечное освещение и при недостаточном освещении на северном окне растение чахнет, теряет декоративность, замедляется рост, листья  мельчают и теряют яркую окраску, а цветения не дождаться вообще.

Комфортно Циссусу Тубероза будет на западных и восточных окнах, но если ставить горшок на северном окне  необходима будет искусственная подсветка, зимой так же понадобится искусственная подсветка только тогда растению будет комфортно.

Весной как только потеплеет нужно вынести Циссус Тубероза на  свежий воздух, главное чтобы растение не стояло на солнцепеке.

Можно оставить Циссус Тубероза на воздухе на все лето если температура в Вашем регионе летом не поднимается выше 25 градусов тепла.

Но до наступления холодов растение нужно будет занести в помещение.

Температура для Циссуса Тубероза подходит практически любая, растение не вредное и легко переносит  высокие температуры, но лучше всего чтобы температура была в пределах 23 — 25 градусов, тогда растению будет комфортно.

Зимой Циссус Тубероза  лучше всего содержать при более прохладной температуре, так сказать устроить растению период отдыха при температуре  16 градусов, чтобы растение отдохнуло и набралось сил для активного роста и цветения.

Влажность для Циссуса Тубероза нужна  средняя поэтому  растение  необходимо опрыскивать несколько раз в день весной и летом, и протирать листья от пыли.

Зимой опрыскивать растение  не нужно так как опрыскивание при невысокой температуре приведет к заболеваниям и гнили.

Но если растение зимует в тепле  при работе отопительных приборов, то влажность воздуха довольно низкая и необходимо немного увлажнять воздух опрыскивая растение и пространство вокруг растения или же можно поставить рядом с горшком емкость с водой.

Поливают Циссус Тубероза с весны и до осени обильно, верхний слой грунта в горшке должен немного подсыхать между поливами, поливают суккулент  примерно 2 — 3 раза в неделю.

Главное это соблюдать баланс, полив для растения очень важен, нельзя допускать  долгого пересыхания грунта, даже кратковременное пересыхание почвы растение может не выдержать,  но и перелива и застоя воды растение не потерпит, поэтому стоит быть внимательным и отнестись ответственно к поливу Циссуса Тубероза.

Воду для полива лучше всего брать  отстоянную и теплую, можно брать очищенную или дождевую воду, так же можно брать талый снег или лед, но только комнатной температуры, холодная водопроводная вода приведет к заболеваниями и загниванию корневой системы.

С ноября полив Циссуса Тубероза сокращают, и до весны поливают растение после того как немного подсохнет верхний слой грунта, где то 1  раз в  неделю, но нельзя допускать полной просушки грунта.

Удобряют  Циссус  Тубероза в период активного роста начиная с марта месяца и до конца октября, минеральным удобрением для  декоративно — лиственных  растений,  которое вносят 2 раза в месяц.

Так же можно чередовать минеральное удобрение с органическим вносить перегной или биогумус.

Начиная с ноября  растение начинает готовится к отдыху поэтому полив постепенно сокращают  и прекращают полив с удобрением, а возобновляют подкормки в марте месяце.

Если же растение зимует в тепле удобрение продолжают вносить 1 раз в месяц.

Грунт для Циссуса Тубероза можно купить готовый для декоративно — лиственных  растений или универсальный, а можно  смешать грунт самому, главное чтобы грунт был  рыхлым и легким, слабокислым или нейтральным.

Я предпочитаю универсальный грунт 2 части, добавить 1 часть  перлита или песка, добавить 1 часть торфа или кокосового грунта, древесного угля и кокосовых чипсов, такой грунт хорошо подойдет и будет рыхлый и водопроницаемый.

Горшок для Циссуса Тубороза нужно брать  больше предыдущего, лучше всего брать  широкий и не глубокий горшок с широким дном.

Главное это наличие множества дренажных отверстий, чтобы не было застоя воды и растение не погибло.

Можно насыпать камушки на дно горшка или поверх грунта для большей устойчивости горшка, чтобы суккулент не заваливался и не падал, так сказать утяжелить горшок.

Пересаживают  молодые суккуленты в апреле по мере необходимости, после того как корни займут весь объем горшка,  не чаще чем раз в 2 — 3  года.

Пересаживать растение нужно методом перевалки в больший горшок, чтобы не тревожить корневую систему.

Так растение быстрее адаптируется в новом горшке и начнет расти без лишнего стресса.

Период покоя у Циссуса Тубероза наступает в декабре и длится до конца февраля, растение замедляется в росте, сокращают полив держат суккулент практически сухим, перестают вносить удобрения до весны, чтобы суккулент отдохнул и набрался сил для будущего роста и цветения.

Обрезка Циссусу Тубероза нужна если Вы хотите выращивать растение небольшим ампельным кустиком, растение довольно быстро растет, побеги вытягиваются, чтобы растение было пышным и красивым необходима систематическая обрезка, обрезать лучше всего в начале весны.

Но таким же образом обрезают все вытянувшиеся побеги омолаживая растение и придавая ему декоративный и аккуратный внешний вид.

Так же можно прищипывать побеги во время активного роста Циссуса Тубероза, так растение будет более кустистое и пушистое.

Размножают Циссус Тубероза черенками верхушечными и стеблевыми, делением куста и семенами, но семенами размножают крайне редко.