Ятрофа уход в домашних условиях







Ятрофа происходит из рода Молочайных и ее млечный сок так же как и у других представителей этого семейства ядовитый.

Ятрофа растет чаще всего в каменистых местностях или в пустыне именно поэтому растение запасает воду в утолщенном стволе, к верху ствол сужается и из него растут довольно большие листики резной формы на длинных ножках.

В комнатных условиях Ятрофа обычно не выше 50 сантиметров, помимо своей довольно необычной внешности растение еще и красиво цветет.

Цветет Ятрофа в мае — июне, чаще всего сначала из ствола растет длинный цветонос с зонтиком ярких красных или оранжевых цветов, а уже после этого начинают расти необычные листочки.

Но может зацвести растение и в марте и цвести до октября месяца.

Освещение для Ятрофы нужно  яркое но рассеянное, так как  большинство растений уже полностью комнатные не в одном поколении и листики этого  растения не переносят прямых солнечных лучей, под палящими солнечными лучами листья получат ожоги и растение потеряет декоративность, может  потерять листья или погибнуть.

И если растение  днем стоит на прямом солнце его нужно убрать с прямых солнечных лучей,  или притенять в полдень горшок с Ятрофой.

Неплохо  развивается Ятрофа и в полутени, поэтому растение идеально будет себя чувствовать на восточных и западных окнах.

Температура для Ятрофы в период с весны и до  августа нужна в пределах 20 — 22 градуса, но не выше 22 градусов, это губительно для растения.

Самое главное это  помнить, что  растение  не любит низких температур, перепадов и сквозняков.

С декабря и до января Ятрофу  нужно содержать при температуре не ниже 14 — 16 градусов, поскольку растение тропическое и при более низкой температуре цветок погибнет.

А благодаря прохладной зимовке растение отдохнет и наберется сил для будущего цветения.

Влажность воздуха для Ятрофы не играет особого значения и растению достаточно влажности в квартире или офисе, но литья Ятрофы нужно протирать влажной губкой, чтобы убрать пыль и предотвратить появление паразитов.

Поливать Ятрофу  нужно так, чтобы верхний слой грунт между поливами немного подсыхал, с весны и до осени поливают растение 1 -2 раза в неделю.

Главное это соблюдать баланс, полив для растения очень важен, нельзя допускать пересыхания грунта но и перелива и застоя воды растение не потерпит, поэтому стоит быть внимательным и отнестись ответственно к поливу Ятрофы.

С осени полив Ятрофы сокращают, и до весны поливают растение после того как подсохнет верхний слой грунта, где раз в 2 недели.

Но если растение сбросило листья то поливать Ятрофу не нужно, поливать начинают только в марте.

Удобряют Ятрофу удобрением для кактусов или суккулентов 1 раз в месяц.

С сентября полив с удобрением сокращают и вносят удобрение 1 раз в 1,5 месяца, а с декабря перестают вносить удобрения до весны.

Период покоя у Ятрофы начинается с октября и длится до конца февраля, длоя растения сокращают полив, перестают вносить удобрения, содержат при температуре 14 — 16 градусов.

Грунт для Ятрофы должен быть рыхлым и питательным поэтому можно купить уже готовый грунт для кактусов или суккулентов или смешать его самому.

Необходимо будет взять 1 часть дерновой земли, 2 части лиственной земли, 1 часть верхового торфа и 1 часть песка.

Горшок для Ятрофы нужно брать немного больше предыдущего, и лучше всего брать широкий и не глубокий горшок с хорошими дренажными отверстиями, чтобы не было застоя воды.

Пересаживают Ятрофу не чаще сем раз в 2 — 3 года, лучше всего это делать весной, когда корни займут весь объем горшка, пересаживать лучше всего методом перевалки в больший горшок, чтобы не тревожить корневую систему.

Так растение быстрее адаптируется в новом горшке и начнет расти без лишнего стресса.

Размножают Ятрофу семенами или одревесневшими черенками, срез подсушивают и садят в грунт, укореняется черенок примерно 4 — 5 недель.