Агава уход в домашних условиях







Агава довольно распространенное растение и его можно встретить в частных коллекциях цветоводов можно довольно часто.

Раньше можно было увидеть зеленые или как ее называли Голубую Агаву похожую на Алое, но с более широкими листьями.

Сейчас вывели довольно много разнообразных сортов Агавы, они есть пестролистные с желтыми, белыми, салатовыми полосками, разных форм и размеров.

И это красивое и полезное растение, которое так же как и Алое поможет затянуть и обеззаразить рану, лист Агавы так же можно положить на нарыв или гнойник, использовать в масках для лица и волос, если конечно поднимется рука отрывать такие красивые пестрые листья экзотического растения.

Освещение для Агавы нужно яркое, растение спокойно переносит прямые солнечные лучи и горшок с растением нужно ставить  на южном окне.

Агава любит солнечное освещения и при недостаточном освещении на северном окне растение вытягивается, теряет декоративность, замедляется рост, листья мельчают и теряют яркую окраску.

Температура для Агавы подходит практически любая, растение не вредное и легко переносит высокие температуры.

Хорошо чувствует себя Агава и в летнюю жару на свежем воздухе при температуре от 20 до 30 градусов, можно летом выносить растение  в сад или на балкон.

Зимой Агаву лучше всего содержать при более прохладной температуре, так сказать устроить растению период отдыха при температуре от 10 до 18 градусов, чтобы растение отдохнуло и набралось сил для роста и цветения.

Влажность для Агавы не играет большого значения так же как и для кактусов, поэтому опрыскивать и повышать влажность не стоит, растение в этом не нуждается.

Поливать Агаву как и другие суккуленты и кактусы часто не стоит так как растение не любит перелива и может погибнуть при чрезмерном поливе.

Летом растение поливают после того как просохнет грунт, стоит помнить что растение спокойно переносит засуху но злоупотреблять этим не стоит.

Осенью и зимой полив сокращают до минимума и поливают раз в 1 — 2 недели.

Поливать растение лучше всего отстоянной водой комнатной температуры.

Удобряют Агаву в период активного роста начиная с марта месяца и до конца сентября, удобрение можно взять для кактусов или суккулентов и удобрять 1 раз в месяц.

Начиная с октября полив постепенно сокращают и перестают вносить удобрения, чтобы растение отдохнуло и набралось сил.

Пересаживать Агаву в молодом возрасте как и многие растения нужно ежегодно, взрослые растения пересаживают по мере необходимости, когда корни займут весь объем горшка, также можно менять верхний слой грунта на свежий и пересаживать реже.

Горшок для Агавы нужно брать немного больше предыдущего, и лучше всего брать широкий и не глубокий горшок с хорошими дренажными отверстиями, чтобы не было застоя воды.

Грунт для Агавы можно купить готовый подойдет грунт для кактусов или суккулентов.

Я предпочитаю универсальный грунт 1 часть, добавить 1 часть  перлита или песка, добавить 1 часть торфа или кокосового грунта, древесного угля и кокосовых чипсов, и добавить перегноя или биогумуса, такой грунт хорошо подойдет и будет рыхлый и питательный.

Размножают Агаву детками, которые нарастают довольно быстро, молодые растения отделяют во время пересадки материнского растения или аккуратно откапывают из горшка стараясь не повредить корешки.

Так же можно размножить Агаву и семенами, но семенами растение размножают крайне редко, так как это довольно долго и хлопотно.

И если Вы решитесь все таки размножать Агаву семенами, то Вам стоит запастись терпением.