Саррацения уход в домашних условиях







Саррацения это растение хищник, и как и многие другие хищники она очень яркая и красивая  для насекомых, разнообразие цветовой палитры и всевозможных узоров на листьях Саррацении просто поражают и притягивают взгляд.

Я не большой любитель хищных растений но Саррацения очень красивая  и необычная.

Листья у этого растения в виде трубочек и чем то похожи на кувшинки с широкими отверстиями сверху с отогнутой верхней частью листа, которые защищают лист от дождя, растут листья   из самого корня и бывают разных цветов, как я уже писала яркие и красивые.

Растение листьями ловит насекомых, переваривает и так и выживает на скудных на питательные вещества болотных почвах.

Начиная с мая Саррацения зацветает, у растения длинный цветонос с ярким крупным  цветком, чаще всего это красные, фиолетовые, коричневые, желтые.

Саррацению выращивают в помещениях довольно давно, но она еще не так распространена, например, как росянки, хотя селекционеры вывели довольно много красивых сортов довольно простых в  уходе.

Саррацения привлекает насекомых прекрасным ароматом, который издают нектароносные железы расположенные в листе.

Привлеченное насекомое садиться на лист, но поскольку нектара очень много, насекомое скользит и спускается вниз по листу, на стенках листа расположены волоски, которые продвигают жертву во внутрь листа и насекомое уже не может выбраться из этой сладкой ловушки.

И таким образом Саррацения переваривает насекомого пищеварительным соком и получает не только калий, магний и кальций но и азот, который так нужен для роста растения.

Саррацению на лето необходимо выносить на свежий воздух, так она будет быстрее расти, можно выносить в сад или садовый пруд.

Освещение для Саррацении нужно яркое, поэтому выбирайте светлое место для этого растения.

Если света будет недостаточно листья у Саррацении вытянутся, потеряют яркость окраски и узор на листе будет не четкий, а со временем растение вообще может пропасть.

Если света достаточно листья и растения будут яркие и насыщенные зеленые, красные, пурпурные, желтые и т. д.

Влажность воздуха не важна для этого растения, и опрыскивать не рекомендуется вообще.

Полив имеет большое значение для Саррацении, почва должна быть мокрой, так как растение все таки болотное.

Поэтому многие не заморачиваются с поливом, а ставят горшок с Сарраценией в глубокий поддон заполненный водой и доливают воду.

Но водопроводная вода для хищников не подходит необходимо брать дистиллированную или дождевую воду, стоит об этом помнить заводя себе Саррацению.

Почва  для хищника нужна торфяная и кислая с минимумом питательных веществ, так как Саррацении это не нужно и в обычном грунте растение быстро погибает.

Можно взять грунт для хищных растений или же взять сфагновый торф и добавить в него немного песка и перлита.

Удобрять Саррацению ни в коем случае нельзя растение погибнет!

Это хищник и он приспособился, для растения нужна вода и насекомые, которых он сам себе наловит, все питательные вещества для хорошего роста у Саррацении уже  есть,  их корни приспособлены поглощать воду и все необходимые полезные вещества из переваренных насекомых.

Температура для растения подходит обычная комнатная, летом растение живет  на свежем воздухе, а зимой  у Саррацении период покоя и подходящая температура + 5  + 10 градусов.

Период покоя у Саррацении длиться 3 — 4 месяца, это необходимо для растения в связи с отсутствием насекомых.

Саррацению помещают в прохладное место в подвал или на нижнюю полку холодильника на весь период покоя, растение не нуждается в пропитании и бездействует весь период покоя.

Главное это чтобы почва была немного  влажной, не мокрой, как в теплое время года, а влажной, иначе от переизбытка влаги растение пропадет.

Перед помещением растения в холодильник или подвал Саррацению нужно достать из горшка, чтобы стекла лишняя вода, сливают воду из поддона и дают почве подсохнуть, листья удаляют и отправляют корневища отдыхать.

Как только весной Вы достанете растение и поставите его на светлое место листья отрастут заново.

Пересадка для Саррацении так же имеет значение, при правильном уходе цветок растет быстро и со временем понадобиться пересадка в больший горшок.

Пересаживать Саррацению нужно весной, когда растение просыпается и начинает расти.

Корневище, а точнее ризому замачивают в дистиллированной воде, удаляют потемневшие и высохшие листья,и аккуратно, не повреждая ризому пересаживают в больший горшок.

Размножают Саррацению семенами и отрезками корневищ.

Семена замачивают в дистиллированной воде, садят в песок или перлит и ставят на 1 месяц в холодильник.

После холодильника ставят емкости с семенами под лампы в теплое место и досвечивают по 16 часов в сутки, и так досвечивают еще месяц.

Но проще размножить растение отрезками корневища, но не стоит отрезать слишком мелкие части, так как растение может погибнуть так и не начав расти.