Эуфорбия или Молочай уход в домашних условиях







Эуфорбия или более распространенное название Молочай довольно распространенное растение в домах и офисах, красивое и довольно неприхотливое.

Есть много разных видов Молочая как, например, на фото беложилковый, есть тучный молочай больше похожий на кактус без колючек, есть Молочай миля в виде красивого кустика с яркими цветами, есть молочай миртолистный красивая листва в виде иголок но мягких с яркими зонтиками салатовых цветов на кончиках веток, есть Молочай медуза он просто поражает своей необычностью и красотой, Молочай кипарисовый, многоцветковый, прутьевидный, ложный, треугольный и много других необычных сортов.

Растения очень красивые но стоит помнить, что все Эуфорбии ядовиты и их млечный сок при попадании на кожу вызывает ожоги и аллергии, а при попадании внутрь вызывает отравление.

Поэтому если у Вас в доме дети или животные то стоит ставить горшок с Молочаем подальше и повыше, чтобы домочадцы не смогли до него добраться.

Освещение для Эуфорбии нужно яркое, растение спокойно переносит прямые солнечные лучи и горшок с цветком можно ставить даже на южном окне, так же  подходят юго — восточные или юго — западные окна.

Эуфорбия любит солнечное освещения и при недостаточном освещении на северном окне растение вытягивается,теряет декоративность, замедляется рост, листья мельчают и теряют яркую окраску, а цветения вообще не дождаться.

Температура для Эуфорбии подходит практически любая, растение не вредное и легко переносит высокие температуры.

Хорошо чувствует себя Молочай и в летнюю жару на свежем воздухе при температуре от 22 до 30 градусов, можно летом выносить растение  в сад или на балкон.

Зимой Эуфорбию  можно содержать при комнатной температуре, но можно устроить растению и прохладную зимовку при температуре 16 — 18 градусов.

Поливать Эуфорбию как и другие суккуленты и кактусы часто не стоит так как растение не любит перелива и может погибнуть при чрезмерном поливе.

Летом растение поливают после того как верхний слой грунта просохнет, стоит помнить что растение переносит некоторую засуху но злоупотреблять этим не стоит и не допускать полного просыхания грунта в горшке.

Осенью и зимой полив сокращают до минимума и поливают раз в 1 месяц.

Поливать растение лучше всего отстоянной водой комнатной температуры.

Удобряют Эуфорбию в период активного роста начиная с марта месяца и до конца сентября, удобрение можно взять для кактусов или суккулентов и удобрять 1 раз в месяц.

Начиная с октября полив постепенно сокращают и перестают вносить удобрения, чтобы растение отдохнуло и набралось сил.

Влажность для Эуфорбии не играет большого значения так же как и для кактусов, поэтому опрыскивать и повышать влажность не стоит, растение в этом не нуждается.

Но иногда опрыскивать все таки можно или устраивать Эуфорбии теплый душ полезно, чтобы смыть пыль с листьев, так растение будет выглядеть красиво и будет нарядным и здоровым, и паразиты не заведутся.

Пересаживать Эуфорбию как в молодом возрасте так и взрослые растения нужно по мере необходимости, поскольку  Молочай растет не быстро и ежегодные пересадки и большие горшки ему не нужны, а вот когда корни займут весь объем горшка тогда можно перевалить растение в больший горшок, взрослым растениям можно менять верхний слой грунта на свежий и отложить пересадку.

Горшок для Эуфорбии нужно брать немного больше предыдущего, и лучше всего брать широкий и не глубокий горшок с хорошими дренажными отверстиями, чтобы не было застоя воды.

Некоторые сорта Молочая довольно высокие и тяжелые, поэтому лучше взять керамический горшок, чтобы растение не заваливалось и не падало.

Грунт для Эуфорбии можно купить готовый подойдет грунт для кактусов или суккулентов, или можно смешать универсальный грунт с торфом, перлитом или песком и добавить немного древесного угля.

Размножают Эуфорбию черенками, как и зигокактус можно укоренить отломив или отрезав несколько черенков, подсушить срез, можно припудрить срез древесным углем и затем укоренить их в грунте или в стакане с водой.