Шалфей уход в домашних условиях







шалфей

Шалфей или как растение еще называют Сальвия красивое само по себе, но помимо его красоты и прекрасного аромата Шалфей еще и очень полезный и используется как специя, в народной медицине, косметологии, фармакологии и так далее.

Шалфей из семейства Яснотковых, семейство красивое и полезное в него входят такие растения как Розмарин, Мята, Лаванда, Базилик, Мелиса, Душица, Тимьян, Пустырник, Майоран, есть и просто красивые как скажем Колеус или Клеродендрум.

В комнатных условиях Шалфей будет радовать Вас круглый год и своими серо — зелеными, резными листочками и ароматом.

Цветет Шалфей летом в основном и июле, на кустике появляются свечки — цветоносы, которые покрываются небольшими сине — фиолетовыми цветами с приятным ароматом.

Растение не вредное и как многие утверждают абсолютно не требовательное, постоянно декоративное с приятным ароматом листвы и цветов.

Освещение для Шалфея яркое но рассеянное, поскольку растение светолюбиво, но летом если окна южные лучше притенять цветок в полдень от палящего солнца.

Можно поставить горшок с Шалфеем возле окна или за более раскидистые и пышные растения, тогда растению будет комфортно.

Хорошо подойдут восточные и западные окна, на северное окне Шалфей расти не сможет, побеги вытянутся, станут тонкими и если не подсвечивать цветок фитолампами или люминесцентными лампами растение вскоре погибнет.

Температура для Шалфея подходит довольно теплая, растение не очень хорошо переносит высокие температуры, поэтому лучше всего, чтобы температура была в пределах 20 — 25 градусов, тогда растению будет комфортно.

Поэтому температура от 20 до 25 градуса должна поддерживаться круглый год.

Шалфей любит стабильную температуру, весной как только потеплеет можно вынести горшок с растением на свежий воздух.

Если лето в Вашем регионе не слишком жаркое можно оставить Шалфей на свежем воздухе, балконе, лоджии, веранде, саду, но до наступления холодов нужно занести цветок в помещение.

Влажность для Шалфея нужна средняя, поэтому растение необходимо опрыскивать несколько раз в день весной и летом, и желательно так же повысить влажность другими способами.

Рекомендуют раз в неделю устраивать растению теплый душ, чтобы смыть пыль и грязь, а так же увлажнить растение.

Летом нужно поставить рядом с Шалфеем ёмкость с водой или поставить на подставку с влажной галькой или сфагнумом, а так же несколько раз в день опрыскивать растение.

Можно поставить горшок возле открытого аквариума, террариума или фонтана, или поставить рядом с горшком ёмкость с водой так растению будет достаточно влажности.

Зимой растение зимует в тепле при работе отопительных приборов, поэтому влажность воздуха довольно низкая для влаги необходимо протирать листья влажной тряпочкой, увлажнять воздух опрыскивая растение и пространство вокруг растения, а также поставить рядом с горшком емкость с водой.

Перелива Шалфей не любит, а без достаточного уровня влажности листочки растения становятся жесткими.

А без достаточного освещения листва Шалфея теряет свои эфирные масла, утрачивая и запах и полезные свойства.

Поливают Шалфей в период активного роста регулярно и умеренно, так чтобы грунт между поливами просыхал, это примерно,  раз в 1 раз в неделю.

Но необходимо следить за тем чтобы не было излишней влаги и застоя воды,  растение потерпит просушку грунта, но  перелива с застоем воды не потерпит.

Летом при высокой температуре можно увеличить полив до 2 — 3 раз в неделю, но не переусердствуйте.

Зимой поскольку Шалфей зимует в тепле поливают умеренно 1 раз в неделю, может в полторы недели.

Воду для полива лучше всего брать отстоянную и теплую, можно брать очищенную или дождевую воду, так же можно брать талый снег или лед, но только комнатной температуры, холодная водопроводная вода приведет к заболеваниями и загниванию корневой системы.

Удобряют Шалфей в период активного роста с марта до августа удобрением для декоративно — цветущих или  цветущих растений  с малым содержанием азота,  и большим содержанием калия, удобрения вносят не чаще 2 — 4  раз в месяц.

Начиная с сентября сокращают полив с удобрением до 1 раза в месяц, а с марта увеличивают частоту полива с удобрением.

Грунт для Шалфея нужен слабокислый или нейтральный, рыхлый и питательный, можно купить готовый, а можно  сделать его самому, главное чтобы грунт был рыхлый, легкий и питательный.

Я предпочитаю универсальный грунт 2 части, добавить 1 часть  перлита или песка, добавить 1 часть торфа или кокосового грунта, древесного угля и кокосовых чипсов, и добавить перегноя или биогумуса, такой грунт хорошо подойдет и будет рыхлый и питательный.

Горшок для Шалфея нужно брать больше предыдущего широкий и  глубокий, так как корневая у растения развитая и довольно мощная, можно брать как глиняный так и пластиковый.

Главное это наличие множества дренажных отверстий, чтобы не было застоя воды и растение не погибло.

Можно насыпать камушки на дно горшка или поверх грунта для большей устойчивости горшка, чтобы растение не заваливалось и не падало, так сказать утяжелить горшок.

Пересаживают молодое растение  ежегодно перед началом  активного роста в конце февраля или начале марта, пересаживать Шалфей  нужно методом перевалки в больший горшок.

Растение старше 3 лет пересаживают по мере необходимости, когда корни займут весь объем горшка.

Нужно перевалить корни с комом грунта в новый горшок и засыпать пустоты по краю горшка новым грунтом.

Так растение быстрее адаптируется и придет в себя после пересадки, а так же начнет быстрее расти с наименьшим стрессом и быстрее зацветет.

Если пересаживать растение нет желания можно поменять в горшке верхний слой грунта на свежий и так делать ежегодно весной.

Размножают Шалфей черенками, семенами или делением кустика при пересадке.



<<-- »   « -->>