Тимьян, Чабер, Чебрец уход в домашних условиях







тимьян или чабрец

Тимьян распространенное растение и отличная специя из семейства Яснотковые, семейство красивое и полезное в него входят такие растения как РозмаринМятаШалфей, Базилик, Мелисса, Орегано, Пустырник, Майоран, есть и просто красивые как скажем Колеус или Клеродендрум.

Тимьян растет небольшим кустиком до 35 сантиметров в высоту с одревесневающими стеблями и небольшими, узкими листочками, чем то похожими на Розмарин.

Посадив Тимьян дома у Вас будет красивое и ароматное растение с большим количеством эфирных масел, бесподобная специя и шапка цветов с приятным ароматом.

Цветет Тимьяна летом, на побегах образуется  соцветия со множеством мелких белых, розовых или лиловых, ароматных цветов.

Освещение для Тимьяна нужно яркое, без должного освещения растение вытянется, ветки оголятся, растение будет чахлым и цветения не будет.

Нужно поставить горшок на южный подоконник, но летом нужно будет притенять растение в полдень, чтобы солнце не палило листву и не было ожогов на листьях.

Подойдут Тимьяну восточные и западные окна, небольшое притенение растение выдержит.

На северном подоконнике придется организовать Тимьяну подсветку, только так растению будет комфортно, зимой так же необходима будет подсветка, чтобы растение оставалось декоративным и хорошо росло.

Весной как только потеплеет можно вынести горшок с Тимьяном на свежий воздух в сад, на веранду, балкон или лоджию, но до наступления холодов нужно занести растение в помещение.

Температура для Тимьяна подходит довольно высокая, растение не очень хорошо переносит низкие температуры, поэтому лучше всего температура была в пределах 22 — 28 градусов, тогда растению будет комфортно.

Зимой лучше всего содержать Тимьян не в комнате, так как там слишком жарко и воздух от батарей слишком сухой, поэтому можно оставить растение на застекленном балконе, веранде или в зимнем саду.

Тимьян не любит морозов, поэтому балкон должен быть застекленным и теплым, температура для зимовки растения должна быть в пределах 10 — 15 градусов тепла.

Влажность для Тимьяна нужна средняя, поэтому весной и летом нужно опрыскивать растение и устраивать  растению теплый душ.

Но осенью и зимой опрыскивать и повышать влажность не нужно, если растение зимует в прохладном помещении, это может привести к гнили, грибковым заболеваниям и гибели Тимьяна.

Если Тимьян зимует в тепле при недостаточном поливе и влажности деревце может скинуть листву.

Поливают Тимьян в период активного роста с апреля по сентябрь регулярно и умеренно, так чтобы грунт между поливами просыхал, это примерно,  раз 5 -7  дней.

Но необходимо следить за тем чтобы не было излишней влаги и застоя воды,  растение потерпит просушку грунта, но  перелива с застоем воды не потерпит.

Летом при высокой температуре можно увеличить полив до 1 — 2 раз в неделю, но не переусердствуйте.

Зимой полив Тимьяна сокращают и держат растение почти сухим поливая раз в неделю —  полторы, если Тимьян зимует в тепле поливают после того как подсохнет грунт.

Воду для полива лучше всего брать отстоянную и теплую, можно брать очищенную или дождевую воду, так же можно брать талый снег или лед, но только комнатной температуры, холодная водопроводная вода приведет к заболеваниями и загниванию корневой системы.

Удобряют Тимьян в период активного роста с апреля до сентябрь удобрением для декоративно — цветущих или  цветущих растений  с малым содержанием азота,  и большим содержанием калия, удобрения вносят не чаще 2 раз в месяц.

Начиная с октября прекращают полив с удобрением, а с апреля возобновляют полив с удобрением.

Грунт для Тимьяна нужен слабокислый или нейтральный, рыхлый и питательный, можно купить готовый, а можно  сделать его самому, главное чтобы грунт был рыхлый, легкий и питательный.

Я предпочитаю универсальный грунт 2 части, добавить 1 часть  перлита, вермикулита или песка, добавить 1 часть торфа или кокосового грунта, древесного угля и кокосовых чипсов, и добавить перегноя или биогумуса, такой грунт хорошо подойдет и будет рыхлый и питательный.

Горшок для Тимьяна нужно брать немного  больше предыдущего широкий но не слишком глубокий, можно брать как глиняный так и пластиковый горшок.

Главное это наличие множества дренажных отверстий, чтобы не было застоя воды и растение не погибло.

Можно насыпать камушки на дно горшка или поверх грунта для большей устойчивости горшка, чтобы растение не заваливалось и не падало, так сказать утяжелить горшок.

Пересаживают молодое растение  ежегодно перед началом  активного роста в конце февраля или начале марта, пересаживать Тимьян нужно методом перевалки в больший горшок.

Советуют пересаживать Тимьян 1 — 2 раза за сезон по мере того как корни заполнят весь объем горшка.

Так Тимьян лучше растет и кустик будет более пушистый.

Нужно перевалить корни с комом грунта в новый горшок и засыпать пустоты по краю горшка новым грунтом.

Так растение быстрее адаптируется и придет в себя после пересадки, а так же начнет быстрее расти с наименьшим стрессом и быстрее зацветет.

Если пересаживать растение нет желания можно поменять в горшке верхний слой грунта на свежий и так делать ежегодно весной.

Обрезка Тимьяну необходима, чтобы сохранить декоративность, стимулировать рост новых побегов и обильное цветение.

Обрезают кустик ранней весной, убирают все сухие, кривые, вытянувшиеся и оголившиеся ветки, все весточки растущие внутрь куста.

Размножают Тимьян черенками, семенами или делением кустика при пересадке.



<<-- »   « -->>