Мелисса уход в домашних условиях







мелисса

Мелисса это травянистое лекарственное многолетнее эфирномасличное Растение из семейства Яснотковые, семейство красивое и полезное в него входят такие Растения как Тимьян  РозмаринМятаШалфей, Базилик, Лаванда, Орегано, Майоран, Пустырник есть и просто красивые как скажем Колеус или Клеродендрум.

В роду Мелиссы всего 5 видов Растений, но вывели и новые гибриды.

Если Мелисса растет в открытом грунте, то на зиму наземная часть Растения отмирает, а весной Растение отрастает заново от корней.

Но если Мелисса растет у Вас дома в горшке и зимует в тепле, тогда Растение декоративное круглый год.

Но можно оставлять зимовать Мелиссу зимовать на застекленном балконе или лоджии, если у Вас, например, мало места в квартире, а весной кустик отрастет заново.

У Мелиссы прямые стебельки, Растение хорошо ветвиться, листики продолговатые, с резными зубцами по краю листа и опушением.

В высоту Мелисса растет от 70 до 150 сантиметров, но в горшке как правило Растение не слишком высокое, тем более, что можно сдерживать рост обрезкой и прищипкой побегов.

Если сорвать лист или потереть листик то от него исходит мятно — лимонный аромат.

В настоящее время вывели пестролистные сорта Мелиссы, которая кроме того, что полезная так еще и очень декоративная.

Мелисса с зелеными листиками и так красавица, но с желтым краем листа или с желтой серединкой просто прелесть.

Цветет Мелисса летом из пазух листьев появляются маленькие цветочки белые или сиреневые с нежным ароматом.

Освещение для Мелиссы нужно яркое но рассеянное, так как листья этого Растения не переносят прямого солнца, и если не притенять горшок с Мелиссой, то листья получат ожоги, и Растение не только потеряет декоративность но и может погибнуть.

Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы Растение в полдень не стояло на солнцепеке, подойдут восточные и западные окна.

На южном окне как я и писала выше понадобиться притенение, я такие Растения размещаю за более раскидистыми, например, ставлю вперед Цитрусы, Сансевиерию Лауренти, Фикус Бенджамина, Лавровое Дерево и прочее, так и освещение будет  рассеянное и притенять не нужно.

На северном окне Мелисса будет чахнуть, вытягиваться и сбрасывать листву, и если не обеспечить Растению дополнительную подсветку, то Мелисса скорее всего погибнет.

Температура для Мелиссы подходит не слишком высокая, Растение не очень любит жару, подходящая температура 18 — 25 градусов тепла.

Поэтому если лето в Вашем регионе не слишком жаркое можно выносить горшок с Мелиссой на свежий воздух, но если температура гораздо выше как, например, в южных регионах Украины, летом может быть и выше 35  градусов, тогда лучше оставить Растение в комнате.

Зимой лучше всего содержать Мелиссу при более прохладной температуре, так сказать устроить Растению период отдыха, перенести горшок в прохладную комнату с температурой 5 — 7 градусов тепла.

Или как я уже писала выше оставить зимовать на балконе или лоджии до весны, но не забывайте иногда поливать грунт.

Влажность для Мелиссы важна Растение очень любит, но перелива Растение не потерпит, поэтому весной и летом нужно регулярное опрыскивание, так же не повредит теплый душ, чтобы смыть пыли и грязь с листвы.

Если Мелисса зимует в прохладе, то повышать влажность и опрыскивать Растение не стоит, так как это приведет к болезням и гнили.

Но если Мелисса зимует в тепле то при работе отопительных приборов влажность воздуха довольно низкая, то необходимо будет опрыскивать Мелиссу и повышать влажность воздуха, поставив Растение на поддон с влажной галькой или сфагнумом или поставить рядом емкость с водой.

Поливают Мелиссу в период активного роста с апреля и до сентября 3 — 4 раза в неделю, регулярно и умеренно, так чтобы грунт между поливами немного просыхал.

Растение любит влажность поэтому не стоит допускать полной просушки грунта, так как Мелисса может этого не пережить, но и перелива и застоя воды Растение не потерпит.

Зимой при содержании Мелиссы в тепле полив сокращают и поливают Растение после того как просохнет почти весь грунт, примерно,  1 — 2 раза в неделю.

Воду для полива лучше всего брать отстоянную и теплую, можно брать очищенную или дождевую воду, так же можно брать талый снег или лед, но только комнатной температуры, холодная водопроводная вода приведет к заболеваниями и загниванию корневой системы.

Удобряют Мелиссу в период активного роста с апреля и до августа удобрением для декоративно — лиственных Растений или для садовых, так же можно так же пользоваться минеральными или органическими удобрениями, которое вносят 2 раза в месяц.

Начиная с сентября перестают вносить удобрения, так как Мелисса начинает готовится к отдыху, и возобновляют подкормки только в апреле.

Грунт для Мелиссы подходит практически любой, Растение приспосабливается и растет практически в любой почве, но лучше конечно, чтобы грунт был легким,  питательным и рыхлым.

Я предпочитаю универсальный грунт 2 части, добавить 1 часть перлита или  вермикулита или песка, добавить 1 часть торфа или кокосового грунта, древесного угля и кокосовых чипсов, и добавить перегноя или биогумуса, такой грунт хорошо подойдет и будет рыхлый и питательный.

Горшок для Мелиссы лучше всего брать немного больше предыдущего, широкий и не слишком глубокий, так как Растение быстро разрастается в ширину и кустику нужно место для роста, а корневая у Растения поверхностная.

На дно горшка можно положить дренаж, и главное это наличие множества дренажных отверстий, чтобы не было застоя воды и Мелисса не погибла.

Пересаживают Мелиссу ежегодно весной, перед началом активного роста.

Большие кусты можно рассаживать в несколько горшков, так Мелисса будет лучше расти более пушистым кустиком.

Лучше всего перевалить корни Мелиссы с комом грунта, не разбирая грунт и не тревожа корешки, в новый горшок и засыпать пустоты по краю горшка новым грунтом.

Так Растение быстрее адаптируется и придет в себя после пересадки, а так же начнет быстрее расти с наименьшим стрессом и быстрее зацветет.

Если пересаживать Мелиссу нет желания можно поменять в горшке верхний слой грунта на свежий и так делать ежегодно весной.

Обрезка Мелиссе необходима, чтобы сохранить декоративность, стимулировать рост новых побегов и обильное цветение.

Обрезают кустик  весной и летом 2 а то и 3 раза, убирают все длинные ветки, кривые, вытянувшиеся и оголившиеся ветки, все весточки растущие внутрь куста.

К тому же Растение быстро отрастает заново, а из листьев и стебельков делают чай, сушат, добавляют в напитки, салаты, к мясу и в выпечку.

Размножают Мелиссу черенками, семенами или делением кустика при пересадке или отводками.



<<-- »   « -->>