Кинза или Кориандр выращиваем в домашних условиях







кинза, кориандр

Кинза это однолетнее травянистое Растение из семейства Зонтичные, Растение чем то похожее внешне на Петрушку, но отличающееся по вкусовым качествам, а вот семена Кинзы это всем известный Кориандр, который используют в кулинарии, парфюмерии, косметике и производстве мыла.

Я очень люблю Кориандр он придает неимоверный аромат и вкус салатам, мясу, овощным рагу и супам.

Многие считают что это чудесное Растение можно вырастить только в открытом грунте, в огороде или на даче, но это не так, как и многие овощные культуры, например, Клубнику, Лук, Чеснок, Помидор, Арахис, Перец Салатный, Перец Острый, Морковь, Зелень уже давно выращивают на балконах и подоконниках с большим успехом.

Плюс ко всему Кинза Растение не вредное и его вполне можно выращивать зимой, как и другую зелень, тот же Майоран, Орегано, Тимьян, Мяту, Мелиссу, Шалфей, Базилик, Розмарин и прочее, это разнообразит Ваши первые и вторые блюда, а салаты будут бесподобными.

В высоту Кинза растет от 40 до 80 сантиметров, листья растут на длинных черешках, как я уже писала похожие на листья Петрушки, листики имеют приятный цитрусовый вкус и насыщенный аромат.

Но есть одна хитрость листья имеют приятный запах и вкус пока Растение не начинает цвести, с началом цветения зелень грубеет, теряет нежность и сочность и приобретает едкий запах и привкус.

Цветет Кинза обычно через 2 месяца после посадки, на Растении появляются соцветия зонтики со множеством белых или розовых цветов.

Освещение для Кинзы нужно яркое но желательно, не палящие лучи солнца, поэтому подойдут восточные окна, юго — восточные, на южном окне Растение необходимо будет притенять в полдень, иначе листья получат ожоги.

При недостаточном освещении Кинза вытягивается, побеги растут чахлые, листьев мало и они мелкие, поэтому если горшок с Кинзой стоит на северном окне или Вы выращиваете зелень зимой понадобится искусственная подсветка и желательно фитолампой.

Температура для Кинзы подходит любая Растение хорошо растет в помещении, но при температуре 30 градусов и выше Кинза растет быстрее и быстрее зацветает.

Поэтому если Вы хотите подольше наслаждаться зеленью Кинзы, то летом лучше всего оставить горшок в помещении, а если Вы хотите собрать семена, высушить и оставить их себе для готовки, тогда лучше вынести Растение на свежий воздух.

Зимой лучше поставить горшок с Кинзой на кухне там тепло и влажность для Растения подходящая, к тому же Кинза будет нарядно смотреться на подоконнике и ходить далеко за приправой не нужно.

Влажность для Кинзы нужна довольно высокая, поэтому стоит позаботиться о постоянном опрыскивании, так же необходим будет теплый душ, чтобы смыть с листочков пыль и грязь, и желательно повысить влажность другими способами.

Можно поставить рядом с горшком емкость с водой, или поставить горшок на подставку с влажным сфагнумом или галькой, так же можно поставить горшок возле аквариума или как я уже писала выше на кухне, можно в ванной если у Вас там есть окно.

Зимой так же необходимо будет опрыскивать Кинзу, так как из — за отопительных приборов воздух будет довольно сухой и без увлажнения Растение будет сушить листву и может погибнуть.

Полив для Кинзы нужен регулярный но умеренный, так как Растение не терпит перелива и застоя воды, но и просушки грунта не потерпит, тем более что Кинза не восстанавливается, как допустим тот же Спатифиллум или Антуриум после полива.

Поэтому стоит ответственно отнестись к поливу Кинзы, как впрочем любая зелень не любит долгой просушки, и чтобы Ваши усилия не пропали зря, нужно регулярно поливать зеленушку.

Воду для полива лучше всего брать отстоянную и теплую, можно брать очищенную или дождевую воду, так же можно брать талый снег или лед, но только комнатной температуры, холодная водопроводная вода приведет к заболеваниями и загниванию корневой системы.

Удобряют Кинзу  регулярно, подкормка очень важна для Растения, начинают вносить удобрения уже на 3-ю неделю после того как проросли семена.

Удобрение можно взять минеральное для садовых Растений или подойдет удобрение для декоративно — лиственных Растений, вносят подкормку 2 раза в месяц.

Пока Кинза не зацвела лучше всего использовать удобрения с большим содержанием азота, после того как Кинза отцветет и будут созревать семена лучше всего вносить удобрения с большим содержанием фосфора и калия.

Грунт для Кинзы подходит питательная и легкая, Растение конечно приспосабливается  практически в любой почве,  но плохо растет в бедных почвах, поэтому лучше конечно, чтобы грунт был легким,  питательным и рыхлым.

Я предпочитаю универсальный грунт 2 части, добавить 1 часть перлита или  вермикулита или песка, добавить 1 часть торфа или кокосового грунта, древесного угля и кокосовых чипсов, и добавить перегноя или биогумуса, такой грунт хорошо подойдет и будет рыхлый и питательный.

Горшок для Кинзы лучше всего брать сразу горшок в котором будет расти Растение, лучше всего брать горшок в ширину 25 — 30 сантиметров и не менее 30 — 40 сантиметров в глубину, так как корневая у Кинзы стержневая и уходит в глубь.

Поскольку Кинза однолетнее Растение то пересадка не понадобиться, и семена можно сразу высевать в горшок, в котором в последствии и будет расти Кинза.

Обрезка для Кинзы необходима по мере роста стоит удалять слабые побеги и общипывать листья, так Растение будет активней наращивать зеленую массу и кустик будет пышный.

Размножают Кинзу семенами, которые замачивают на 2 — 4 часа в теплой воде, можно добавить стимулятор роста в воду.

Затем семена садят в грунт и немного присыпают слоем грунта, затем накрывают горшок пленкой, чтобы семена быстрее проросли и ставят в теплое место.

Не забывая увлажнять и проветривать тепличку.

Как только появляются всходы пленку убирают и ставят горшок на светлый подоконник, и уже через 3 — 4 недели можно собирать первый урожай.



<<-- »   « -->>