Мята Шоколадная уход в домашних условиях







мята шоколадная

Мята это довольно известное и распространенное растение, которое можно встретить как в огороде так и дома в горшке, но в последнее время много разнообразных сортов Мяты как, например, Мята Шоколадная, но уход за ней не отличается от ухода за простой Мятой или Мятой Лимонной, Ментоловой, Перечной, Курчавой, Имбирной и так далее.

У Мяты Шоколадной красивая листва зеленая с бордовым или фиолетовым оттенком и запахом Мяты и Шоколада, у этого сорта более мягкий вкус чем у обычной мяты и с ароматом шоколада и ванили.

Кустик довольно компактный и в высоту вырастает максимум до 60 сантиметров, но в ширину растет довольно активно, но чем больше  черенков с листиками тем лучше.

Мяту ложат в коктейли, добавляют к мясу и овощам, в разнообразные соусы, а так же используют в кондитерских изделиях,  украшают  Мятой торты и напитки.

Освещение для Мяты Шоколадной нужно рассеянное,  растение сможет расти как в полутени так и в тени но насыщенность окраски листьев будет бледнее и при недостатке освещения новый прирост  будет довольно скудным, а цветение можно не дождаться если не использовать подсветку фитолампой.

Причем рассеянное освещение нужно для Мяты Шоколадной на протяжении всего года и световой день должен быть не менее 10 часов в день.

Под прямыми солнечными лучами растение не сможет расти оно потеряет декоративность, так как нежные листья будут сохнуть, получать ожоги и желтеть, и лучше всего в полуденный солнцепек поставить горшок с Мятой Шоколадной в глубине комнаты.

Хорошо себя будет чувствовать Мята Шоколадная летом на западных и восточных окнах пока растение не большое, растение не потеряет декоративность, листва будет яркой и пышной.

Так же Мяте Шоколадной будет комфортно летом на северном окне но на протяжении всего года понадобиться подсветка, или растение вытянется и будет редко облиственно.

Весной лучше всего вынести горшок с Мятой Шоколадной  на свежий воздух в сад, на балкон или террасу, но позаботьтесь о том, чтобы растение не находилось под палящими солнечными лучами.

Можно оставлять горшок с Мятой Шоколадной на свежем воздухе летом и осенью, чтобы Мята Шоколадная закалилась и подросла за лето, но до наступления холодов необходимо занести горшок с растением в помещение.

Температура для Шоколадной Мяты подходит  практически любая, растение не вредное и легко переносит не очень высокие температуры, но лучше всего чтобы температура была в пределах 22 — 30 градусов, тогда растению будет комфортно.

Зимой растению подойдет комнатная температура, но стоит помнить Мята Шоколадная не любит холода,  сквозняков, перепадов температуры, сухости от работы отопительных приборов.

Влажность для Мяты Шоколадной  нужна средняя, но в летнее время растение необходимо опрыскивание несколько раз в день и иногда теплый душ, чтобы смыть пыль и грязь с листвы.

Летом можно поставить рядом с горшком Мяты Шоколадной  емкость с водой или поставить горшок на подставку с влажной галькой или сфагнумом, так растению будет достаточно влажности.

Зимой  при работе отопительных приборов влажность воздуха довольно низкая и необходимо немного увлажнять воздух опрыскивая растение и пространство вокруг растения или же можно поставить рядом с горшком емкость с водой.

Поливать Мяту Шоколадную нужно так, чтобы  верхний слой грунта подсыхал между поливами, с весны и до осени поливают растение обильно и регулярно 2 — 3  раза в неделю, после просыхания верхнего слоя грунта.

Главное это соблюдать баланс, полив для растения очень важен, кратковременное пересыхания грунта растение выдержит с трудом, но лучше этого не допускать.

Однако перелива и застоя воды растение не потерпит, поэтому стоит быть внимательным и отнестись ответственно к поливу Мяты Шоколадной.

Воду для полива лучше всего брать отстоянную и теплую, можно брать очищенную или дождевую воду, так же можно брать талый снег или лед, но только комнатной температуры, холодная водопроводная вода приведет к заболеваниями и загниванию корневой системы.

Удобряют Мяту Шоколадную в период активного роста начиная с июня месяца и до  конца августа, минеральным удобрением для  декоративно — лиственных  растений,  которое вносят 2 раза в месяц.

Так же можно чередовать минеральное удобрение с органическим вносить перегной или биогумус.

Начиная с сентября  растение начинает готовится к отдыху поэтому полив постепенно сокращают  и прекращают полив с удобрением, и возобновляют подкормки в марте месяце.

Период покоя у Мяты Шоколадной начинается в декабре месяце и заканчивается в конце февраля, но он не ярко выражен.

Грунт для Мяты Шоколадной можно купить готовый для декоративно — лиственных  растений или универсальный, а можно  смешать грунт самому, главное чтобы грунт был  рыхлым и легким, слабокислым или нейтральным.

Я предпочитаю универсальный грунт 2 части, добавить 1 часть  перлита или песка, добавить 1 часть торфа или кокосового грунта, древесного угля и кокосовых чипсов, такой грунт хорошо подойдет и будет рыхлый и водопроницаемый.

Горшок для Мяты Шоколадной нужно брать немного больше предыдущего, лучше всего брать  широкий и не глубокий горшок с широким дном.

Главное это наличие множества дренажных отверстий, чтобы не было застоя воды и растение не погибло.

Пересаживают   растение по мере необходимости в начале весны когда корни займут весь объем горшка,  пересаживают не чаще чем раз в 2 — 3  года.

Пересаживать растение нужно методом перевалки в больший горшок, чтобы не тревожить корневую систему.

Так растение быстрее адаптируется в новом горшке и начнет расти без лишнего стресса.

Взрослые растения  можно не пересаживать достаточно будет в начале весны заменить слой верхнего грунта на свежий.

Обрезка для Мяты Шоколадной как таковая не нужна, но во время роста можно прищипывать побеги и верхушечные почки, так растение будет более пышным и можно будет формировать его в зависимости от Ваших предпочтений и количества свободного места для Мяты.

Так же можно в конце зимы, перед началом активного роста обрезать все вытянувшиеся и оголившиеся стебли, и все сухие и слабые веточки.

Размножают Мяту Шоколадную семенами, черенками, которые можно укоренить после обрезки, отводками или делением куста.