Как вырастить зеленый лук в домашних условиях







Многие любят весной, да и не только весной свежие перышки зеленого лука, которые так богаты витаминами и так прекрасно подходят к различным блюдам.

Многие выращивают зеленые перья лука на подоконнике «бабушкиным» способом ставя луковицу в воду и доливая воды в емкость.

Но минус этого способа состоит в том, что перья лука не отрастают большими, да и луковица стоя на окне и в воде быстро портиться.

Можно сделать все намного проще, тем более сейчас, когда посевного материала предостаточно, итак берем небольшой лук, его еще называют посевной и найти его при желании можно  как на рынках так и в супермаркетах и приступаем к посадке.

Лук можно выбрать любой, белый, красный синий все они растут и дают такие желанные зеленые перышки, ради которых собственно говоря все и затевалось.

Берем горшок, горшок можно брать как пластиковый так и керамический в зависимости от Вашего желания.

Размер горшка зависит от того сколько луковичек Вы хотите в него посадить луковичек, рассчитывайте, что луковички необходимо садить друг от друга на расстоянии 3-4 сантиметра.

Грунт в горшок можно взять как с огорода, так и посадить наш лук в универсальный грунт с добавлением песка и добавить немного огородной земли и биогумуса в качестве удобрения.

Почву хорошо увлажняем, но не стоит переусердствовать лук как и многие растение не терпит излишка и застоя воды.

Заполняем грунтом горшок и садим наш лук, немного вдавливая его в грунт где то на 2/3, чтоб верхняя часть луковицы  осталась над почвой и если необходимо немного уплотняем землю возле посаженной луковицы.

Заполняем весь горшок посаженными луковицами, поливаем теплой водой, излишек выливаем из поддона, так как я уже писала немного выше лук не любит застоя и это приведет к гниению.

Почву в горшке желательно держать влажной но не мокрой и поливать чаще и понемногу.

И после посадки ставите горшок на светлое окно, чтобы лучок побыстрее отрастал, растет лук очень быстро и Вы заметите первые росточки уже буквально через несколько дней.

А через неделю уже можно будет срезать первый урожай выращенного самостоятельно, свежего зеленого лука.

После того как Вы срежете лук он будет отрастать снова, и этот процесс продлиться несколько месяцев, затем верхняя зеленая часть лука начнет отмирать.

Как только зеленая часть начнет отмирать необходимо сократить полив, а как только верхняя зеленая часть засохнет и станет сухой и коричневой, тогда можно выкапывать урожай луковичек из почвы.

Луковички  будут не такие большие как в магазине но зато выращенные Вами собственноручно, и у Вас будет и зеленый лук, а затем и молодые луковицы, которые можно порезать в салатик или посадить еще раз.