Розмарин в домашних условиях







Сколько раз я не пыталась выращивать дома это растение у меня никак не получается, я и покупала розмарин несколько раз и маленький, чтобы он быстрее адаптировался и прижился в новых условиях и побольше, и дарили мне его три раза но все бес толку.

Приезжая ко мне домой, после покупки, кстати покупала у себя в городе он не путешествовал в душной коробке, хотя смена места все равно стресс для любого растения, но после переезда у меня листья у Розмарина начинали сохнуть и чернеть и растение пропадало.

Хотя меня и заверяли, что растение комнатное и хорошо адаптированное но моих реалий этот цветок не выдерживает.

И мнений много по поводу листьев, кто говорит, что это реакция на переезд, или Розмарин просто меняет листву, может быть это сухой воздух, хотя я свой опрыскивала, это может быть просушка грунта или наоборот перелив, а от перелива растение погибает. может быть тесный горшок и Розмарин нужно было пересадить, может быть сквозняк, может холодно растению у меня было, в общем этих может быть еще целая куча и если переписывать все причины то и статьи не хватит.

Хотя если бы я поставила горшок с Розмарином на кухне где тепло и влажно то может быть растение и адаптировалось бы, но хорошая мысль, как говориться приходит после того, как Вы что либо уже сделали.

Но растение очень красивое, похоже на маленькую ёлочку, декоративное и цветет такими красивыми нежно голубыми цветами, кроме того выделяет в воздух эфирные масла уничтожающие бактерий и наполняет комнату нежным ароматом, плюс является прекрасной специей к блюдам из мяса, рыбы и овощей.

И в уходе это растение не сложное если почитать, главное это тепло, регулярный полив без просушек и переливов, летом раз в 2 — 3 дня и раз в неделю зимой.

Удобрения вносятся в период активного роста с апреля и по сентябрь 1 раз в месяц, зимой растение не удобряют.

Южное окно и притенение летом от палящих лучей солнца, зимой необходимо досвечивать Розмарин лампами по 7-8 часов в день.

Молодое растение Розмарина рекомендуется опрыскивать повышая тем самым влажность, взрослое растение уже можно не опрыскивать, зимой рекомендуют ставить горшок с Розмарином в поддон с влажным керамзитом повышая таким образом влажность из за образовавшейся сухости в связи с включением отопительных приборов.

Молодые кустики Розмарина пересаживают ежегодно, лучше всего пересаживать весной в апреле месяце, а растение возрастом старше 5 лет пересаживают раз в 3-4 года или ограничиваются ежегодной  заменой верхнего слоя грунта в горшке.

Так же рекомендуют обрезать свой Розмарин, чтобы стимулировать ветвление и рост новых побегов Вашего растения, лучший период для обрезки это зима, пока ваше растение еще не проснулось.

Размножают Розмарин как черенками, укореняя их как в стакане с водой так и непосредственно в грунте, можно в тепличке или без нее, а так же можно размножать Розмарин и семенами.

Скорее всего если я и буду пробовать вырастить дома Розмарин, то попробую вырастить его из черенка, чтобы он сразу был адаптирован к условиям моей квартиры, не переезжал испытывая стресс и не привыкал заново к условиям другого жилища и к другому уходу.