Гиппеаструмы нужна ли им зимовка или оставлять их на зиму в горшке







Много разных утверждений есть по поводу Гиппеаструмов, нужно ли их выкапывать на несколько месяцев или оставлять их зимовать в горшках, и цветут ли они лучше после выкопки на зимовку или оставаясь в горшке.

Решила я поэкспериментировать, в 2016-2017 я свои Гиппеаструмы не выкапывала посадила их в довольно большие горшки и оставила зимовать на подоконнике в горшках поливая и удобряя раз в месяц.

Ведь цветение Гиппеаструма зависит напрямую от количества и качества листьев, которые нарастит луковичка до следующего цветения, но и конечно же растет вместе с листьями и луковица и чем луковица больше тем активнее он цветет и больше цветоносов выпускает.

Цветения весной 2017 я не дождалась мои Гиппеаструмы решили проигнорировать весеннее цветение, и я решила, что на зиму я их обязательно с сентября перестану поливать, чтобы засохли листья и положу их в коробку на несколько месяцев зимовать в темное и прохладное место.

Вытащила я свои луковички Гиппеаструмов в конце ноября и положила в коробку и на пол под стеллаж и оставила их там до февраля месяца в покое, поскольку я держу всю зиму балкон на проветривании то на полу не жарко и под стеллажом темно, как раз то что нужно.

Но мои луковички их 6 штук ни одна не выпустили стрелку и даже намека на стрелку не было, а вот луковички усохли и стали в размерах по меньше.

Додержала я так свои луковички до конца марта, цветоносов я так и не увидела и посадила их в горшочки поменьше, чтобы корневая система не нарастала, а росли листья и луковица.

Начали мои луковички уже растить листочки, так что решила я их держать в горшках с редким поливом водой, где то раз в 1-2 недели, удобрять зимой не буду, чтобы луковички отдохнули все таки, и посмотрю как они себя будут вести.

Тем боле, что на работе у меня луковичка зимой росла в горшке поливалась раз в 2 недели, и поскольку помещение согревает только камин, то была прохладная зимовка, и в марте месяц Гиппеаструм зацвел красивыми большими цветами и листья наращивает сейчас и хорошо себя чувствует.

На фото цветение моего Гиппеаструма, принесенного кстати мною из дома, у меня таких было несколько, и мой домашний так и не зацвел после зимовки в коробке, а вот на работе как видно цветет и прекрасно себя чувствует.

Так что в последующем так и буду поступать со своими Гиппеаструмами дома, оставлять их возле приоткрытой лоджии на зимовку и поливать их прохладной водой раз в две недели, чтобы не проснулись раньше времени, без удобрений, чтобы не наращивали листву, корни и луковицу в ущерб цветению, а на весну менять верхний слой грунта и на лето выставлять их на лоджию на свежий воздух.