Размножение Орхидеи из цветоноса







Я как уже не раз писала к орхидеям как то спокойно отношусь, но вот решила себе приобрести пару штук.

Приехали они в декабре в мокром грунте и одна еще держится до сих пор я ее посадила в мох, убрала все гнилые корни и оставила тяжи, опрыскиваю ее теплой водой и держу мох влажным.

И вроде она так браво пока держится листья терять влагу и тургор  перестали но не восстанавливаются к сожалению.

А вот второй повезло меньше, она подмерзла гораздо значительней корней и листьев у нее было меньше держала я ее и над водой, и в воде листьями и в воде тяжами но ей это не помогло.

И было у этой орхидеи два цветоноса решила я их обрезать и попробовать вырастить новые орхидейки из цветоноса.

Выбирала из двух способов укоренять в воде в закрытой емкости или в мхе.

При размножении в воде в емкость наливают на дно немного чистой воды, срезанные подсушенные сутки черенки обрабатывают Цитокинновой пастой, мажется одна или несколько спящих почек, и ставят  в емкость таким образом, чтобы низ цветоноса стоял в воде и накрывается это все пленкой, и потом ставят емкость в теплое светлое место.

При размножении в сфагнуме в емкость наливают на дно немного чистой воды, срезанные подсушенные сутки черенки оборачивают сухим мхом и ставят их в вазу таким образом, чтобы низ цветоноса был в воде и накрывается это все пленкой с маленькими дырочками, чтобы в емкость все таки проникал воздух и не было плесени как при размножении в воде, и потом ставят емкость в теплое светлое место.

Остановилась на влажном мхе, но допустила некоторые ошибки.

Мха необходимо не жалеть, а я положила на дно немного, что не способствовало хорошему состоянию цветоноса и его росту, плюс закрыла емкость пленкой без дырочек и воздух к моим цветоносам совсем не поступал.

К тому же необходимо помнить, что после обрезки место среза цветоноса необходимо сутки просушить, чего я не сделала.

И я все время переживала, что цветонос внизу темнеет и дергала его вытаскивала и срезала и опять же без подсушивания, а этого делать не стоит, так как смотрю по видео у женщины цветонос внизу уже совсем пожелтел и это после 6 месяцев и только тогда она его достала и обрезала.

И во многих видео любители орхидей рекомендуют не дергать постоянно цветонос, а поставить в бутылку или вазу и не трогать, так сказать забыть про него на несколько месяцев, но это конечно же не про меня я все время рассматривала цветоносы, доставала и дергала, ожидая немедленного пробуждения и роста.

Верхняя часть цветоноса при укоренении в воде сохнет и на ней от влажности появляется плесень, которую нужно протирать ваткой  со  спиртом или перекисью, чтобы не распространялись бактерии, а не срезают верхнюю часть в том случае если она стоит в бутылке, так за краешек ее удобней достать будет.

Но у меня во влажном мхе было то же самое, низ потемнел, а верх засох и начал покрываться плесенью, плюс ко всему зима, не очень тепло и сыро, и поскольку у меня верх бутылки был срезан и доставать цветоносы было легко я свои засохшие части цветоносов обрезала, но  не получилось у меня вырастить детку из цветоноса хотя и во многих видео какие то цветоносы приживаются какие то нет.

Но при укоренении цветоноса в воде почки просыпаются через 2-3 месяца, а в мхе уже через 3 недели.

Детки у цветоноса в воде появляются через 6 месяцев в мхе уже через 2-3 в зависимости от температуры , чем теплее тем лучше, зимой естественно времени нужно на пробуждение почки и рост детки чуть больше.

К тому же преимуществом размножения в мхе является то, что сфагнум имеет антибактериальные свойства  и это не дает развиваться плесени и бактериям, и вода, которая есть на дне под мхом долгое время остается чистой и не портиться.