Замия или Картонная Пальма уход в домашних условиях







пальма замия картонная пальма

Замию называют Пальмой но по сути это не Пальма, это растение из рода  Замиевые, семейства Саговниковые, но Замию как и Цикас многие называют Пальмой.

Первоначально растение можно было встретить на Кубе, в Бразилии и Америке.

У Замии прямые стебли покрыты гладкими, глянцевыми листочками, которые изначально зеленые но со временем приобретают оливковый оттенок.

Как видно по фото листья Замии отдаленно похожи на листья Замиокулькаса и некоторые путают эти растения, но все же у Замии есть толстый ствол.

Замия растет довольно медленно, максимальный размер которого достигнет это растение 1 метр в высоту и до 1,5 метров в ширину.

Освещение для Замии нужно яркое, растение спокойно переносит прямые солнечные лучи в утреннее и вечернее время, поэтому горшок с растением можно ставить  на южном окне, но в полдень нужно притенять Замию от палящих солнечных лучей.

Замия  любит солнечное освещения и при недостаточном освещении на северном окне растение чахнет, теряет декоративность, замедляется рост, листья мельчают, нижние листья растение сбрасывает, листья теряют яркую окраску.

Поэтому если ставить горшок на северном окне то необходима будет искусственная подсветка, тогда растению будет комфортно.

Неплохо  развивается Замия в полутени, поэтому растения будет расти на восточных и западных окнах, но лучше растет все таки на южных окнах.

Температура для Замииа подходит практически любая, растение не вредное и легко переносит не очень высокие температуры.

Хорошо себя чувствует  Замия на свежем воздухе при температуре от 25 до 28 градусов, лучше всего  весной выносить растение  в сад или на балкон.

Зимой Замию лучше всего содержать при более прохладной температуре, так сказать устроить растению период отдыха при температуре 15 — 17  градусов, чтобы растение отдохнуло и набралось сил для активного роста.

Влажность для Замии нужна не слишком высокая, но в летнее время растению не помешает опрыскивание и иногда теплый душ, чтобы смыть пыль и грязь с листвы.

Зимой опрыскивать растение  не нужно, но если растение зимует в тепле  при работе отопительных приборов, то влажность воздуха довольно низкая и необходимо немного увлажнять воздух опрыскивая растение и пространство вокруг растения.

Поливать Замию нужно так, чтобы  верхний слой грунта подсыхал между поливами, с весны и до осени поливают растение умеренно и регулярно  1 — 2  раза в неделю.

Главное это соблюдать баланс, полив для растения очень важен, кратковременное пересыхания грунта растение выдержит с трудом, но  перелива и застоя воды растение не потерпит, поэтому стоит быть внимательным и отнестись ответственно к поливу Замии.

Вода для полива должна быть отстоянной и теплой, можно брать очищенную или дождевую воду, так же можно брать талый снег или лед, но только комнатной температуры, холодная водопроводная вода приведет к заболеваниями и загниванию корневой системы.

С ноября полив Замии сокращают, и до весны поливают растение после того как просохнет грунт  примерно 1 раз в 1,5 — 2 недели.

Удобряют Замию в период активного роста начиная с апреля месяца и до конца августа, минеральным удобрением для декоративно — лиственных растений,  удобрения вносят 1 раз в месяц.

Так же рекомендуется проводить вне корневые подкормки опрыскивая  растение с удобрением.

Начиная с октября растение начинает готовится к отдыху поэтому полив постепенно сокращают и перестают вносить удобрение, и возобновляют подкормки в апреле месяце.

Период покоя у Замии начинается с ноября и длится до начала марта.

Грунт для Замии можно купить готовый, а можно  сделать его самому, главное чтобы грунт был  рыхлым и легким, слабокислым либо нейтральным.

Я предпочитаю универсальный грунт 2 части, добавить 1 часть  перлита или песка, добавить 1 часть торфа или кокосового грунта, древесного угля и кокосовых чипсов, такой грунт хорошо подойдет и будет рыхлый и водопроницаемый.

Горшок для Замии нужно брать немного больше предыдущего, лучше всего брать  широкий и не глубокий горшок с широким дном.

Главное это наличие множества дренажных отверстий, чтобы не было застоя воды и растение не погибло.

Пересаживают   растения по мере необходимости,  когда корни займут весь объем горшка, лучше всего это делать в начале весны, пересаживать растение нужно методом перевалки в больший горшок, чтобы не тревожить корневую систему.

Так растение быстрее адаптируется в новом горшке и начнет расти без лишнего стресса.

Лучше не разбирать ком старого грунта и не тревожить корневую систему, так как поломанные корни довольно долго восстанавливаются и растение довольно долго не будет расти.

Взрослые растения  можно не пересаживать достаточно будет в начале весны заменить слой верхнего грунта на свежий.

Размножают Замию семенами.