
Пальма Брахея или Брагея красивое растение из семейства Пальмовые в природе это растение можно встретить в Центральной Америке, Сальвадоре, Гватемале, Гондурасе, Мексике и на острове Гваделупа.
У Пальмы Брахея полукруглые, веерообразные листья глубоко рассечены на фрагменты и являются частями одного листа с длинным черешком гладким или с острыми зазубринами.
В естественных условиях эти Пальмы растут по 12 — 15 метров в высоту, но те виды которые выращивают в комнатных условиях гораздо скромнее но не менее красивые.
Освещение для Пальмы Брахея нужно яркое но рассеянное, так как листья этого растения не переносят прямых солнечных лучей в летний период, под палящими солнечными лучами листья получат ожоги, приобретают бурый оттенок и растение потеряет декоративность и может погибнуть.
Поэтому если растение днем стоит на прямом солнце его нужно убрать с солнечных лучей, и разместить неподалеку от южного окна, или же притенять в полдень горшок с Пальмой Брахея.
Неплохо развивается Пальма Брахея летом в полутени, поэтому растение идеально будет себя чувствовать на восточных и западных окнах.
Но при недостаточном освещении на северном окне растение вытягивается, теряет декоративность, замедляется рост, листья мельчают, теряют яркую окраску.
И если ставить горшок на северном окне то необходима будет искусственная подсветка, тогда растению будет комфортно.
Летом лучше всего выносить горшок с Пальмой Брахея на свежий воздух в сад или на балкон, но позаботьтесь о том, чтобы растение не стояло под палящими лучами.
Температура для Пальмы Брахея подходит практически любая, растение не вредное и легко переносит не очень высокие температуры.
Хорошо чувствует себя Пальма Брахея на свежем воздухе при температуре от 20 до 28 градусов, лучше всего весной выносить растение в сад или на балкон.
Зимой Пальму Брахея лучше всего содержать при более прохладной температуре, так сказать устроить растению период отдыха при температуре 10 — 15 градусов, чтобы растение отдохнуло и набралось сил для активного роста.
Влажность для Пальмы Брахея нужна не слишком высокая, но в летнее время растению не помешает опрыскивание и иногда теплый душ, чтобы смыть пыль и грязь с листвы.
Зимой опрыскивать растение не нужно, но если растение зимует в тепле при работе отопительных приборов, то влажность низкая и необходимо немного увлажнять воздух опрыскивая растение и пространство вокруг растения.
Поливать Пальму Брахея нужно так, чтобы грунт между поливами подсыхал, с весны и до осени поливают растение умеренно и регулярно 1 — 2 раза в неделю.
Главное это соблюдать баланс, полив для растения очень важен, кратковременное пересыхания грунта растение выдержит, но перелива и застоя воды растение не потерпит, поэтому стоит быть внимательным и отнестись ответственно к поливу Пальмы Брахея.
Вода для полива должна быть отстоянной и теплой, можно брать очищенную или дождевую воду, так же можно брать талый снег или лед, но только комнатной температуры, холодная водопроводная вода приведет к заболеваниями и загниванию корневой системы.
С октября полив Пальмы Брахея сокращают, и до весны поливают растение после того как просохнет грунт примерно 1 раз в 1,5 — 2 недели.
Удобряют Пальму Брахея в период активного роста начиная с апреля месяца и до конца сентября, минеральным удобрением для пальм, удобрения вносят 2 раза в месяц.
Так же рекомендуется проводить вне корневые подкормки опрыскивая растение с удобрением.
Начиная с октября растение начинает готовится к отдыху поэтому полив постепенно сокращают и перестают вносить удобрение, и возобновляют подкормки в апреле месяце.
Период покоя у Пальмы Брахея начинается с января и длится до конца февраля.
Грунт для Пальмы Брахея можно купить готовый для пальм, а можно сделать его самому, главное чтобы грунт был рыхлым и легким, слабокислым либо нейтральным.
Я предпочитаю универсальный грунт 2 части, добавить 1 часть перлита или песка, добавить 1 часть торфа или кокосового грунта, древесного угля и кокосовых чипсов, такой грунт хорошо подойдет и будет рыхлый и водопроницаемый.
Горшок для Пальмы Брахея нужно брать немного больше предыдущего, лучше всего брать широкий и не глубокий горшок с широким дном.
Главное это наличие множества дренажных отверстий, чтобы не было застоя воды и растение не погибло.
Пересаживают растения не чаще чем раз в 2 — 3 года, лучше всего это делать в начале весны, когда корни займут весь объем горшка, пересаживать растение нужно методом перевалки в больший горшок, чтобы не тревожить корневую систему.
Так растение быстрее адаптируется в новом горшке и начнет расти без лишнего стресса.
Лучше не разбирать ком старого грунта и не тревожить корневую систему, так как поломанные корни довольно долго восстанавливаются и растение довольно долго не будет расти.
Взрослые растения можно не пересаживать достаточно будет в начале весны заменить слой верхнего грунта на свежий.
Размножают Пальму Брахея семенами.