Гибискус Древовидный укоренение черенка перед зимовкой







Зашла я к знакомой как то, а она мне предложила небольшую веточку  до 50 см., и на ней еще 5-6 маленьких веточек  Древовидного Гибискуса с белыми цветами и малиновым глазком в середине цветка.

Я вообще от цветов практически не отказываюсь и люблю разнообразные цветущие растения.

Но поскольку я живу в квартире,то выращивание Древовидного Гибискуса поначалу показалось мне не слишком хорошей идеей, но меня знакомая уговорила, сказала посадишь его в горшок и на лоджии пусть растет.

Тем более подумала я, что любое растение можно формировать и удерживать его в росте с помощью обрезки и небольшого горшка, ведь цитрусовые, которые у меня растут тоже не карликовые деревца в природных условиях.

Корни у  моей веточки были срезаны лопатой, очевидно молодое растение повредили при выкопке или пытаясь отделить его от материнского растения.

Принесла я это чудо домой и поставила в вазу с водой, тем более было это в  середине октября и растение уже было с засохшими листьями и то листьев было 3 штуки, то есть уже приготовилось к зимовке и надежд на укоренение было крайне мало.

В воде моя веточка Гибискуса так сказать снизу расслоилась, древесина на срезе под корой  размякла и была похожа на мочалку и в скользком налете, я расстроилась но выкидывать ветку так и не стала, подумала пропадет так пропадет, а вдруг нет.

И мой черенок таки через какое то время начал пускать корешки, ветку внизу я не срезала, просто принесла и поставила в вазу с чистой водой как есть.

И в середине ноября я посадила свой Древовидный Гибискус в литровый горшочек и оставила на застекленной но не утепленной лоджии, на зимовку.

Когда похолодала я укрыла Гибискус с другими зимующими растениями несколькими простынями и оставила их зимовать.

Но  раз в месяц поливала грунт с растениями отстоянной водой, оставляя ведро с водой на лоджии на сутки, чтобы вода  была той же температуры как если бы мои растения были на улице и шел дождь или мокрый снег.

Потому как если вода будет слишком теплой  растения могут пробудиться раньше времени или  перемерзнуть от резкого контраста холодного воздуха, холодного грунта  и теплой воды.

И вроде в марте растения уже начали просыпаться, но мой Гибискус и не думал этого делать и так и стоял сухой на вид веткой.

Рядом со мной частный сектор и там Древовидные Гибискусы так же еще не проснулись и почек на них нет, поэтому я подумала, что повода для беспокойства нет и стала ждать.

Но 20 апреля я заметила, что  мой Гибискус просыпается и на нем появились маленькие почки, они еще маленькие но надеюсь на фото их видно.

Некоторые ветки конечно подсохли где то на 1 — 1,5 см., по краям, я их конечно же отрезала, у меня небольшая ветка до 50 см., и на ней еще 5-6 маленьких веточек, как я уже писала в самом начале.

Таким образом мой горемычный Гибискус пережил все горести и невзгоды и укоренился и надеюсь в этом году порадует меня своими прекрасными цветами.

Очень отзывчивое и стойкое растение, недаром Древовидный Гибискус стал завоевывать рынок и его можно встретить практически у любого владельца частного дома.

Деревце очень декоративное, хорошо растет,  само формируется и ветвиться, легко поддается формированию и обрезке,  быстро растет и постоянно с мая по август цветет очень красивыми и ароматными цветами.

И если Вы еще не обратили своего внимания на это растение то стоит к нему приглядеться, тем более, что Вы можете попросить черенок у знакомых и самостоятельно его укоренить.