Укоренение Древовидного Гибискуса







Все Гибискусы разные и укореняются по разному, например, обычный домашний красный Гибискус простой и махровый укореняются вообще без проблем, с пестролистным Гибискусом Купера уже сложнее, тот через раз укореняется и только одревесневшие черенки.

Хотя красный Гибискус хорошо укореняется и зелеными черенками, и довольно быстро.

Решила я попробовать укоренить черенок с Древовидного Гибискуса, чтобы посмотреть получиться ли его укоренить и как быстро это произойдет.

Сорвала я черенки Гибискуса гуляя по своему району, так сказать украла несколько видов Гибискуса, но думаю от одной веточки кустик не обеднеет.

Укоренять я начала черенки  белого Гибискуса и белого с бордовой серединой 1 августа, фото сделала 12 августа и на стебле уже видны пробивающиеся корешки, правда пока в виде белых точек но в принципе довольно быстро.

Это черенок белого Гибискуса с бордовой  серединкой и он укореняется быстрее белого, на нем уже даже начал расти листики,  новых бутонов начало расти много но я их по обрывала.

На белом черенке еще практически не видно корней, но так же росли бутоны и это новые, старые бутоны, которые выросли еще на кусте я оборвала сразу, и так же начали расти новые листочки.

И вроде ветка белого Гибискуса больше чем Гибискуса белого с бордовой серединой, но укореняется второй быстрее и бутонов с листьями  на нем растет больше.

Хотя даже черенки с одного растения взятые в одно время растут по разному и корни у них могут расти у одних черенков быстрее, у других медленнее поэтому все относительно.

Решила я себе заплести в косичку несколько сортов Гибискуса, как то раньше меня эти растения не прельщали, но все началось с того, что мне подарили веточку Гибискуса Древовидного, я его поначалу брать не хотела, но меня знакомая уговорила.

Хотя если цитрусы выращивают в горшках, то почему бы не выращивать и Древовидный Гибискус в горшке, тем более, что растение красивое и обильно цветущее все лето.

Растет у меня подаренный гибискус пока в виде кустика, но понравилась мне идее плетения трех цветов Гибискусов в косу на высоком стебле в виде красивого пушистого деревца.

Решила проверить как быстро укоренится черенок, и  укоренится ли вообще.

Укореняется довольно быстро,  в воде, без каких либо стимуляторов корнеобразования, за 10 дней в принципе уже просматриваются будущие корешки, хотя пока самих корней еще нет, но это уже вопрос нескольких дней, а там уже и садить можно.

Растение можно оставить зимовать в темном и холодном месте, мои зимуют на лоджии, а вот знакомая посадила в горшок и у нее зимовал в доме, можно и так.

Это уже на Ваше усмотрение, хотите можете держать растение зимой в помещении, и возможно оно даже буде цвести несколько раз в год, как подрастет, а можно устраивать прохладную зимовку, растение то уличное и ему ничего не будет, так как оно морозостойкое.

Какой способ бы Вы не выбрали в любом случае растение будет в порядке и на летнем цветении это никак не скажется, будет ли прохладная зимовка или нет.

Но мне стало интересно когда Гибискус подрастет, если оставить его на зиму в помещении он зацветет несколько раз в год или все равно будет цвести только летом.

Но как говориться подрастет будет видно, но идея интересная, и если у Вас есть молодые растения, можно попробовать его выкопать и посадить в горшок и уже посмотреть будет ли он в помещении до лета цвести.