Папоротник интересный способ размножения (усиком на дне подставки с водой)







У меня Папоротник довольно долго капризничал прежде чем освоиться у меня дома, и несколько раз приходилось заводить новый отросток пока в конце концов он не сдался и не начал расти как положено.

Посадила я отросток Папоротника этой весной, потому как мое совсем был плохим и слабеньким, думала не выживет и подсадила к нему соседа так сказать, тем более, что размер горшка позволял такой маневр.

Выставила в апреле месяце его вместе с остальными цветами на лоджию, правда лоджия у меня южной ориентации, поэтому перед Папоротником поставила два ряда цветов повыше, чтобы они его притеняли.

И оставила его в покое на всю весну и лето, поливала, опрыскивала, удобряла и перестала все время в него заглядывать, оставила его в покое.

Летом мой Папоротник очень хорошо разросся, и помогли ему в этом удобрения и опрыскивания.

Поливала его Биогумусом, точнее вермикомпостным чаем, как называют расствор Биогумуса, почитать об этом можно в статье «Биогумус для  растений», и «Правда ли Биогумус самое лучшее удобрение».

Листья у моего тропического красавца стали больше и шире, он стал расти мощным с длинными изумрудными листочками, стал повсюду выбрасывать усики, при чем без особых усилий и беготни вокруг него с моей стороны.

И в августе я заметила, что один из усиков Папоротника  загнулся и пророс под горшком, и торчал из подставки с водой под горшком, я его не стала трогать, так как он был заставлен другими цветами и я не хотела его доставать.

И примерно через месяц я заметила, что снизу горшка то есть из плошки под горшком растет из этого усика пасынок Папоротника, его листья росли прямо из под горшка с растением.

Сфотографировать я как то не догадалась, да и растерялась от такого экзотического способа размножения, хотя если Папоротник может, образно говоря, захватывать все соседние горшки и прорастать там этими же усиками, то почему он не может прорасти в плошке с водой под горшком.

Но на фото решила показать свой Папоротник, вот такой красавец у меня растет.

Кстати нужно сказать, что эти усы у Папоротника это воздушные корни, которые помогают растению собирать влагу из воздуха, так же их называют наземными плетями.

Их можно оставить как есть, я так и делаю, можно закрепить в горшке, можно скрепками, так сказать пришпилить к земле и она дадут новую поросль, или же поставить рядом емкость с водой и опустить такой усик в воду и через месяц появятся новые молоденькие Папоротники, которые можно не отрывая подсадить к основному растению, или поделиться этим чудом с кем нибудь.