Аглаонема уход в домашних условиях







Аглаонема родственница всем известной Даффенбахии но Аглаонема в высоту растет не выше 70 сантиметров.

У Аглаонемы очень красивая разноцветная листва, разных цветов и оттенков с разнообразными узорами по листу.

Это растение ценится за красивую, пеструю листву, но так же Аглаонема цветет, правда утверждают, что в комнатных условиях цветет это растение не часто, но все же цветет.

Цветок у Аглаонемы похож на цветок Спатифиллума и зря многие называют его невзрачным, симпатичный початок обернут белым покрывалом и выглядит очень симпатичным.

Освещение для Аглаонемы  нужно яркое но рассеянное, так как  листики этого  растения не переносят прямых солнечных лучей, под палящими солнечными лучами листья получат ожоги и растение потеряет декоративность, может  потерять листья или погибнуть.

И если растение  днем стоит на прямом солнце его нужно убрать с солнечных лучей,  или притенять в полдень горшок с Аглаонемой.

Неплохо  развивается Аглаонема и в полутени, поэтому растение идеально будет себя чувствовать на восточных и западных окнах, но при плохом освещении растение вытягивается и теряет декоративность, листья мельчают и теряют насыщенность цвета.

Температура для Аглаонемы в период с весны и до  лета нужна в пределах 22— 28 градусов, но  главное помнить, что  растение  не любит низких температур, перепадов и сквозняков.

Зимой Аглаонему нужно содержать при температуре не ниже 16 — 18 градусов, поскольку растение тропическое и при более низкой температуре цветок погибнет.

Влажность для Аглаонемы нужна  высокая поэтому  растение  необходимо опрыскивать несколько раз в день весной и летом, желательно так же  повысить влажность  другими способами.

Зимой при работе отопительных приборов так же необходимо опрыскивать растение и воздух вокруг растение хотя бы раз в день.

Летом можно поставить рядом с горшком Аглаонемы  емкость с водой или поставить горшок на подставку с влажной галькой или сфагнумом, так растению будет достаточно влажности.

Поливать Аглаонему нужно так как, чтобы грунт оставался немного влажным, но стоит помнить растение не любит перелива и застоя воды в грунте.

Зимой полив Аглаонемы  сокращают, и поливают после того как подсохнет верхний слой грунта, но полного просыхания грунта допускать не стоит, это может погубить цветок.

Удобряют Аглаонему в период активного роста начиная с марта месяца и до конца августа, удобрение можно взять для декоративно лиственных растений  и удобрять 2 раза в месяц.

Начиная с сентября полив постепенно сокращают и перестают вносить удобрения, и осенью и зимой удобрения не вносят, чтобы растение отдохнуло и набралось сил.

Период покоя у Аглаонемы длится с сентября и до февраля, полив сокращают, удобрения не вносят, и содержат при температуре 16-18 градусов, и не забывайте опрыскивать растение.

Грунт для Аглаонемы можно купить готовый, можно  сделать его самому, главное чтобы грунт был слабокислым рыхлым и легким на основе верхового торфа.

Я предпочитаю универсальный грунт 1 часть, добавить 1 часть  перлита или песка, добавить 1 часть торфа или кокосового грунта, древесного угля и кокосовых чипсов, и добавить перегноя или биогумуса, такой грунт хорошо подойдет и будет рыхлый и питательный.

Пересаживают  молодые растения   ежегодно, взрослые растения раз в 4 — 5 лет перед началом  активного роста в конце февраля или начале марта,  пересаживать Аглаонему нужно методом перевалки в больший горшок.

Размножают Аглаонему семенами, но поскольку растение растет не быстро то для размножения семенами нужно запастись терпением.

Так же можно размножать Аглаонему черенками, дочерними растениями или делением куста при пересадке.