Зизифус или Унаби как растет из семян







Зизифус, Унаби или Китайский финик довольно необычное и симпатичное растение, которое можно выращивать как в открытом грунте, так и в комнатных условиях.

Я купила себе плодов Зизифуса и решила попробовать его вырастить.

Приобрела я Зизифус в октябре 2019 года и сразу же посадила свежие семена в грунт.

При чем посадила несколько горшочков, одни семена очистила и замочила в воде со стимулятором роста на несколько часов, затем посадила во влажный грунт, почитать об этом можно в статье «Зизифус (Унаби) выращивание из косточки«.

Другие посадила в жесткой оболочке, но за всю зиму у меня ни один росток так и не проклюнулся.

Все это время остальные семена лежали в холодильнике в овощном ящике, но я решила больше  не экспериментировать и выставила их на продажу.

Купили почти все семена у меня в апреле, осталось штук 10 и я решила их попробовать еще раз посадить, и посмотреть как влияет стратификация на семена, об этом можно почитать в статье «Как влияет на семена стратификация».

И 9 мая я увидела первые всходы, такого потрясающего результата я не ожидала, да еще так быстро, хотя солнце и тепло ускорили процесс прорастания.

Я горшочек с семенами сразу вынесла на южную лоджию и поставила горшочек на солнышко, и меньше чем за месяц семена проклюнулись и жесткая оболочка им не помешала.

На 28 июня мои ростки Зизифуса уже немного подросли, хотя некоторые все таки проклюнулись, а затем погибли, но естественный отбор никто не отменял и слабые ростки так или иначе все равно бы погибли.

А вот самые стойкие будут расти дальше, у моих ростков уже есть небольшие колючки и все еще прорастают другие ростки, которые так же были посеяны в апреле вместе с другими.

Для выращивания необходимо оставить несколько растений для перекрестного опыления, если конечно же Вы хотите получать плоды с этого удивительного растения, тем более, что Зизифус растет быстро и довольно рано начинает цвести и приносить вкусные плоды.