Непентес уход в домашних условиях







непентес

Непентес красивое хищное растение его еще называют Кувшиночником из — за плотоядных кувшинок, в природе это растение можно встретить в Азии и на острове Калимантан, а так же можно встретить Непентес на Сейшельских и Мадагаскарских островах, в Австралии, Новой Гвинее, Новой Каледонии.

Непентес это хищный кустарники или полукустарник с длинными вытянутыми листьями но помимо листьев на растении формируются  кувшинообразные побеги и в зависимости от вида Непентеса кувшинки могут быть разного цвета, размера и формы.

Длина кувшинообразных побегов бывают от 2,5 сантиметров до 30 сантиметров, но в природе бывают кувшинки до 50 сантиметров, окрас кувшинок может быть красным, зеленым, белым, или красным в бордовую крапинку, а крышечка цветка может быть с полосками розового или сиреневого цвета.

Цветет Непентес весной или летом, цветение довольно длительное от 3 до 7 месяцев, растение выпускает цветонос свечка с коричнево — красными необычными цветами.

Хотя многие считают кувшинки цветами Непентеса, но это не так это видоизмененные листья.

Освещение для Непентеса нужно яркое но рассеянное,  растение сможет расти как в полутени так и в тени но насыщенность окраски листьев будет бледнее и при недостатке освещения  новый прирост будет довольно скудным, а цветения можно не дождаться, либо оно будет скудным, а цветы будут бледными.

Под прямыми солнечными лучами растение не сможет расти, так как сочные листья будут сохнуть, получать ожоги и желтеть, и если не убрать Непентес с солнцепека растение погибнет.

Хорошо себя будет чувствовать Непентес летом на южных окнах с притенением, хорошо будет цветку на западных и восточных окнах, растение не потеряет декоративность, листва будет яркой и пышной.

Температура для Непентеса нужна стабильная растение не любит перепадов, слишком высоких или низких температур,  лучше всего чтобы температура была в пределах  от 20 до  26 градусов, тогда растению будет комфортно.

Зимой Непентес лучше всего содержать при более прохладной температуре, так сказать устроить растению период отдыха при температуре  16 — 20 градусов тепла, чтобы растение отдохнуло и набралось сил для активного роста и цветения.

Влажность для Непентеса нужна  высокая поэтому  растение  необходимо опрыскивать несколько раз в день весной и летом,  и желательно так же  повысить влажность  другими способами.

Летом нужно поставить рядом с горшком Непентеса ёмкость с водой или поставить горшок на подставку с влажной галькой или сфагнумом, а так же несколько раз в день опрыскивать Орхидею.

Можно поставить горшок возле открытого аквариума, террариума или фонтана, или поставить рядом с горшком ёмкость с водой так растению будет достаточно влажности.

Зимой растение зимует в тепле  при работе отопительных приборов, поэтому влажность воздуха довольно низкая и необходимо, протирать листья влажной тряпочкой,  увлажнять воздух опрыскивая растение и пространство вокруг растения, а также поставить рядом с горшком емкость с водой.

Поливают  Непентес с весны и до осени обильно, верхний слой грунта в горшке не должен высыхать, желательно чтобы грунт в горшке был постоянно немного влажным, поливают растение умеренно и регулярно, примерно 1 — 2 раза в неделю через поддон.

Главное это соблюдать баланс, полив для растения очень важен, нельзя допускать  пересыхания грунта, даже кратковременное пересыхание почвы растение может не выдержать, и начнет сбрасывать листья, цветы и бутоны.

Но и перелива и застоя воды растение не потерпит, поэтому стоит быть внимательным и отнестись ответственно к поливу Непентеса.

Воду для полива лучше всего брать  отстоянную и теплую, можно брать очищенную или дождевую воду, так же можно брать талый снег или лед, но только комнатной температуры, холодная водопроводная вода приведет к заболеваниями и загниванию корневой системы.

С ноября полив Непентеса сокращают, и до весны поливают растение после того как немного подсохнет верхний слой грунта, где то 1  раз в  неделю, но нельзя допускать полной просушки грунта.

Удобрение как таковое для Непентеса не требуется так как растению хватает питательных веществ получаемых из насекомых.

Поэтому необходимо 1 раз в месяц ложить в кувшинку живое насекомое, каждый раз в другую  кувшинку.

Период покоя у Непентеса зимой, но он не ярко выражен с ноября сокращают полив, перестают кормить растение, при этом засыхают кувшинки но это не страшно.

Весной нужно срезать все листья почти до основания, полить цветок с минеральным удобрением, которое разбавляют наполовину меньше от указанной на упаковке дозы и возобновить полив.

Грунт для Непентеса может быть разный можно купить грунт для Орхидей он вполне подойдет.

Можно смешать 2 части перлита, 1 часть вермикулита и 2 части  верхового торфа, такой грунт тоже подойдет.

Можно использовать третий вид грунта смешить 3 части листовой почвы с 2 частями верхового торфа  и добавить 1 часть песка с древесным углем.

Горшок для Непентеса нужно брать  в 2 — 3 раза шире предыдущего, широкий и неглубокий с широким дном.

Главное это наличие множества дренажных отверстий, чтобы не было застоя воды и растение не погибло.

Пересаживают Непентес весной  по мере необходимости только если грунт засолился и слежался или растение разрослось и корни заняли весь объем горшка.

Пересаживать растение нужно методом перевалки в больший горшок, чтобы не тревожить корневую систему.

Так растение быстрее адаптируется в новом горшке и начнет расти без лишнего стресса.

Взрослые растения  можно не пересаживать достаточно будет в начале весны, ежегодно менять слой верхнего грунта на свежий.

Размножают Непентес делением куста при пересадке, черенками или семенами.