Гиностемма уход в домашних условиях







Гиностемма это тропическое растение, которое в природных условиях встречается в Азии, Японии, Гималаях, Новой Гвинее, Малайзии и во многих других странах.

Гиностемма чем то похожа на Циссус с листиками похожими на виноградные и с такими же усиками.

Гиностемму называют по разному травой бессмертия, джиогулан или цзяогулань, южным женьшенем или тайским чаем.

Цветение у Гиностеммы начинается в середине лета и может длиться до осени.

На растении появляется соцветие тоже по типу как у винограда, а на нем появляются маленькие желто — салатовые цветочки в виде звездочек.

А затем из этих цветочков появляются ягоды, которые можно есть свежими или сушить и добавлять в чай.

Листья и побеги сушат и заваривают из них чай, из свежие листья добавляют в супы, овощные рагу или салаты.

Освещение для Гиностеммы нужно яркое, растение спокойно переносит прямые солнечные лучи и горшок с растением нужно ставить  на южном окне.

Гиностемма любит солнечное освещения, может растение также расти и в полутени на западном или восточном окне.

Но при недостаточном освещении на северном окне растение вытягивается, теряет декоративность, замедляется рост, листья мельчают и теряют яркую окраску.

Температура для Гиностеммы подходит практически любая, растение не вредное и легко переносит высокие температуры.

Хорошо чувствует себя Гиностемма и в летнюю жару на свежем воздухе при температуре от 20 до 30 градусов, можно летом выносить растение  в сад или на балкон.

Зимой Гиностемму лучше всего содержать при более прохладной температуре, так сказать устроить растению период отдыха при температуре от 15 до 18 градусов, чтобы растение отдохнуло и набралось сил для роста и цветения.

Влажность для Гиностеммы не играет большого значения, но в летнее время растению не помешает опрыскивание и иногда теплый душ, чтобы смыть пыль и грязь с листвы.

Поливать Гиностеммы нужно так, чтобы верхний слой грунт между поливами был немного влажным и не пересыхал, с весны и до осени поливают растение обильно 1-2 раза в неделю.

Зимой полив Гиностемы сокращают, и поливают после того как подсохнет верхний слой грунта, где 1 — 2 раза в неделю, но полного просыхания грунта допускать не стоит, это может погубить цветок.

Удобрение для Гиностеммы в первый год роста не вносят, так как растению вполне хватает питательных веществ, которые находятся в грунте.

Но начиная с двух летнего возраста Гиностемму начинают удобрять, можно взять Кемиру как многие рекомендуют или удобрение для плодовых растений, можно взять Вермисол.

Удобрение вносят с марта и до конца сентября 2 раза в месяц, удобрением поливают но не опрыскивают, если Вы будете употреблять растение в пищу или чай.

Грунт для Гиностеммы можно купить готовый, а можно  сделать его самому, главное чтобы грунт был слабокислым рыхлым и легким на основе верхового торфа.

Я предпочитаю универсальный грунт 1 часть, добавить 1 часть  перлита или песка, добавить 1 часть торфа или кокосового грунта, древесного угля и кокосовых чипсов, и добавить перегноя или биогумуса, такой грунт хорошо подойдет и будет рыхлый и питательный.

Пересаживать Гиностемму в молодом возрасте как и многие растения нужно ежегодно, взрослые растения пересаживают по мере необходимости, когда корни займут весь объем горшка, также можно менять верхний слой грунта на свежий и пересаживать реже.

Горшок для Гиностеммы нужно брать немного больше предыдущего, и лучше всего брать широкий и не глубокий горшок с хорошими дренажными отверстиями, чтобы не было застоя воды.

Размножают Гиностемму стеблевыми черенками, которые можно укоренить в воде или в грунте, реже размножают семенами, так как это процесс очень хлопотный и довольно долгий.