Гинура уход в домашних условиях







Гинура это кустарник с ползучими стеблями с красивыми темно — зелеными листиками с ворсом фиолетовым, розовым, красным или сиреневым, листики резные по краю и растение мало кого может оставить равнодушным.

В природе Гинуру можно встретить в Азии или в Африке, но из -за своей необычной красоты растение довольно быстро получило популярность и распространилось по коллекциям цветоводов.

Гинура цветет небольшими цветочками желтыми, оранжевыми, красными, фиолетовыми и зелеными, которые появляются в декабре — мае, цветение может длится до поздней осени, но при хорошем уходе растение может цвести круглый год.

Освещение для Гинуры  нужно  яркое но рассеянное, так как  листики этого  растения  не переносят прямых солнечных лучей, под палящими солнечными лучами листья получат ожоги и растение потеряет декоративность, может  потерять листья или погибнуть.

И если растение  днем стоит на прямом солнце его нужно убрать с солнечных лучей,  или притенять в полдень горшок с Гинурой.

Неплохо  развивается Гинура и в полутени, поэтому растение идеально будет себя чувствовать на восточных и западных окнах.

Но при недостаточном освещении Гинура может потерять яркость окраски, листья будут расти мелкими и блеклыми, и цветения в этом случае Вы от растения долго  не дождетесь.

Поэтому в зимнее время стоит позаботится о дополнительной подсветке, тогда растению будет комфортно.

Температура для Гинуры в период с  весны и до  лета нужна в пределах 20— 25 градусов, летняя жара для растения губительна, но  главное помнить, что  растение  не любит высоких и низких температур, перепадов и сквозняков.

Зимой Гинуре необходима температура в пределах 12- 15 градусов, тогда растение будет чувствовать себя комфортно.

Влажность для Гинуры подходит любая, но из — за ворса опрыскивать листву не рекомендуется, поэтому влажность повышают другими способами.

Летом и зимой из — за работы отопительных приборов воздух довольно сухой, поэтому можно поставить рядом с горшком Гинуры емкость с водой или поставить горшок на подставку с влажной галькой или сфагнумом, так растению будет достаточно влажности.

Поливать Гинуру нужно регулярно, весной и летом  грунт в горшке должен немного подсохнуть между поливами.

Зимой при прохладной зимовке полив немного сокращают.

Удобряют Гинуру в период активного роста начиная с марта месяца и по октябрь, удобрение можно взять для декоративно лиственных растений  и удобрять 2 раза в месяц.

Начиная с ноября полив постепенно сокращают и перестают вносить удобрения,  зимой удобрения не вносят, чтобы растение отдохнуло и набралось сил.

Период покоя у Гинуры зимой, растение содержат в прохладном месте, сокращают полив и перестают вносить удобрения.

Если же Гинура зимует в тепле то поливают как обычно и вносят удобрение 1 раз в месяц.

Грунт для Гинуры можно купить готовый, можно  сделать его самому, главное чтобы грунт был слабокислым рыхлым и легким на основе верхового торфа.

Я предпочитаю универсальный грунт 1 часть, добавить 1 часть  перлита или песка, добавить 1 часть торфа или кокосового грунта, древесного угля и кокосовых чипсов, и добавить перегноя или биогумуса, такой грунт хорошо подойдет и будет рыхлый и питательный.

Горшок для Гинуры нужно брать немного больше предыдущего, и лучше всего брать широкий и не глубокий горшок с хорошими дренажными отверстиями, чтобы не было застоя воды.

Пересаживают Гинуру по мере необходимости весной, когда корни займут весь объем горшка, пересаживать лучше всего методом перевалки в больший горшок, чтобы не тревожить корневую систему.

Но советуют раз в 2 года пересаживать взрослые растения, так растение омолаживается и лучше растет и цветет.

Размножают Гинуру черенками, которые можно укоренить в воде или в грунте.