Как прошла реанимация Инжира







Писала я статью про свой Инжир у меня так и не проснулся в марте 2019 года 1 кустик и постепенно засох.

Основной ствол  я обрезала, поставила его на стол но забыла выкинуть как хотела.

Несколько раз правда полила, надеясь на чудо, что корни еще живые и пойдет корневая поросль, ну или может ниже ствола есть еще несколько живых почек.

Стоял мой Инжир так несколько месяцев без изменений и как то особо не менялся, почитать об этом подробнее можно в статье «Засох Инжир выбрасывать его или нет».

Но таки случилось чудо и мой Инжир начал расти, я его заметила, когда потянула за высохший стебель и обнаружила три маленьких росточка у основания ствола, где растение еще было живое.

Хорошо, что не выбросила подумала я и поставила горшок с Инжиром на солнышко и полила его стимулятором роста, чтобы активнее рос.

Все три почки росли хорошо, но затем одна стал расти очень быстро, и двум остальным не хватило сил или может питания, в общем из трех выросла одна.

Но и это уже хорошо учитывая, что и этого могло не произойти, а так хорошо, что хотя бы одна почка выросла в приличную веточку.

Расти мой инжир начал с конца апреля и вот на сегодня, как видно по фото уже довольно симпатичный кустик, я пока его не трогала, и он растет в одну ветку.

Но в следующем году надеюсь уже начнет ветвиться, а нет так можно его и прищепнуть, чтобы стимулировать рост боковых веток.

Но справедливости ради нужно сказать, что мой кустик вместе с другими цветами в 2018 атаковали клещи, и я упустила момент и клещи попортили мои Инжира основательно.
У меня 4 сорта Инжира но вот этому кустику досталось больше всех, еще в августе 2018 он сбросил все листья и почки у него подсохли, но я подумала отойдет и весной выпустит новые почки и пойдет в рост.

Но мое растение приняло другое решение, видимо совсем его истощили летом клещи и у Инжира не было сил и верхняя часть засохла, но хорошо, что хотя бы нижняя часть ствола и корни были живые, что и помогло моему кустику начать расти.

Поэтому лучше конечно же спохватиться вовремя, пока паразиты не поразили растение полностью, чтобы потом не выхаживать своих зеленых любимцев, а то и того хуже не покупать им замену.

Поэтому если у Вас высох Инжир по какой то причине не спешите его выбрасывать, вполне возможно, что растение сможет вырасти из почек, которые могут находиться ниже на стволе под слоем грунта или от корней пойдут новые ростки.

Главное не забывать поливать корни, только по немного, поскольку верхней части нет и воды для корней нужно не много, главное не заливать,  и можно полить немого стимулятором роста, чтобы растение получило необходимые элементы питания и начало расти.

И так же не забываем поставить горшочек в светлое место, как только заметите ростки или можно сразу поставить в светлое место и ждать нового прироста от растения.

И как только увидите почки или росточки понемногу увеличивайте полив и продолжайте поливать растение с удобрением, лучше со стимулятором роста, чтобы новые ростки лучше и быстрее росли и были сильными и здоровыми.

Главное не отчаивайтесь иногда все не так плохо, как кажется на первый взгляд, и не спешите выбрасывать такое растение, возможно его можно выходить, у меня как видно по фото получилось и у Вас обязательно получиться.