Почему у Зефирантеса (выскочки) желтеют листья







Зефирантес луковичное растение пришедшее из тропических территорий Америки.

Встретить Зефирантес уже не редкость, чаще конечно встречаются  Зефирантесы с белыми цветами, реже с розовыми, желтыми и белыми с розовой серединкой.

Чаще всего Зефирантес называют выскочкой из за того, что цветоносы этого растения появляются  за ночь словно выскакивают  из под земли и растут очень быстро буквально вытягиваясь на глазах образуется бутон на длинном цветоносе.

Цветок нуждается в ярком освещении, но летнего прямого солнца не любит от этого на листьях появляются ожоги и листья начинают желтеть и цветок теряет свою декоративность.

Также листья могут желтеть в следствии отсутствия необходимого количества освещения и короткого светового дня, в таком случае лучше перенести растение на более светлое окно.

Не стоит также злоупотреблять поливом этого растения, так как и все луковичные Зефирантес не терпит излишка воды, и перелив сослужит плохую службу и луковицы сгниют. Необходим частый но умеренный полив с весны до осени, а осенью полив необходимо сократить.

Если Зефирантес скинул все листья зимой поливать его не следует, если же  немного листьев осталось то можно поливать редко по чуть-чуть или же попросту поддерживать влажность часто опрыскивая растение.

Интересная особенность Зефирантеса состоит в том, что этот цветок лучше переносит прохладу чем высокие температуры.

Поэтому летом цветку необходимы частые опрыскивания и затенение от яркого солнца, особенно в полуденные часы, мой стоит на лоджии за другими цветами, которые выше и более раскидистые, поэтому и влаги и тени ему вполне хватает.

Желтеть листья могут из за вредителей, которые грызут или пьют соки из  Вашего растения. В этом случае стоит внимательно осмотреть цветок и если это вредители стоит воспользоваться соответствующим инсектицидом от паразитов.

Но в осенний период желтеть листья у Зефирантеса могут в следствии того, что растение готовится к периоду покоя, обычно стадия покоя наступает осенью или в начале зимы,  и это вовсе не повод для паники или реакция на неправильный уход за растением.

Сбрасывая листья Зефирантес забирает все полезные вещества из листвы в луковицу, где они накапливаются для следующего сезона активности растения, когда наступит весна и растение пробудится и пойдет в рост, плюс отдых даст растению силы для более обильного и продолжительного цветения.

В период покоя растение необходимо поставить в прохладное место  и сократить полив, или как я уже писала выше не поливать совсем, если цветок сбросил все листья.

Период покоя длиться у Зефирантеса около 3 месяцев, сигналом пробуждения послужат появляющиеся молодые листочки.

Горшок переносят в светлое теплое место начинают аккуратно поливать постепенно увеличивая полив.

Поэтому все причины пожелтения листьев у Зефирантеса вызваны неправильным уходом, кроме  осеннего периода, когда растение готовится отдыхать.

Если это не осень или зима отрегулируйте уход за Зефирантесом и все будет в порядке, через некоторое время растение обрастет новой молодой листвой и вернет себе декоративность.