Гемантус уход в домашних условиях







Гемантус очень красивый и неприхотливый цветок, который еще называют Заячьи ушки или Олений язык, Слоновье ухо, это красивое луковичное растение с интересными и необычными цветками.

Это растение часто можно увидеть у цветоводов и в общественных местах как украшение офиса, в школах и детских садах, в магазинах и так далее.

У Гемантуса длинные листья, довольно плотные и широкие, листья чем то похожи на листья Гиппеаструма но более широкие и плотные, имеют овальную форму и с волосками по листу.

Сам цветок у Гемантуса на толстой небольшой ножке с бело зелеными лепестками и множеством белоснежных тычинок на которых находятся желтые пыльники.

Цветет Гемантус с июля и до конца августа, если цветок опылить,  то вскоре завяжутся семенные коробочки, которые созреют к декабрю месяцу.

Собирать семена можно, когда коробочки приобретут яркую красную или оранжевую окраску, это значит, что семена  можно собирать и сеять.

Как я уже писала выше Гемантус не вредный в уходе и уход за растением не займет у Вас много времени и не доставит много хлопот.

Освещение для Гемантуса нужно яркое но без прямых солнечных лучей, так как от яркого солнца на листьях будут ожоги и растение мало того что потеряет декоративность, так еще и может болеть и не цвести.

Но на северных окнах или в глубине помещения Гемантус не сможет полноценно развиваться и не будет цвести.

Температура для растения подходит обычная комнатная, но сильной жары растение не любит, поэтому если лето у Вас жаркое то горшок лучше держать в помещении при температуре 20 -25 градусов.

Если же лето не очень жаркое, то можно вынести растение на свежий воздух в сад или на балкон, только так, чтобы на цветок не попадали прямые солнечные лучи.

Зимой у Гемантуса период покоя, поэтому лучше перенести растение в прохладное помещение с температурой 12 -15 градусов.

Период покоя для Гемантуса как и для любого растения  нужен, чтобы растение отдохнуло и набралось сил перед следующим цветением.

У гемантуса период покоя начинается в октябре и заканчивается в феврале, начиная с сентября месяца растение начинают готовить к зимовке, сокращают полив, не вносят удобрения.

Листья у Гемантуса могут высыхать, а могут не сохнуть если в комнате тепло, но лучше дать растению отдохнуть в прохладном  и темном месте, с минимальным поливом.

В конце февраля или начале марта горшок с цветком переносят в светлое и теплое место и начинают поливать обильнее.

Полив Гемантусу в период активного роста нужен обильный, так как листья у растения довольно большие и сочные и соответственно испаряют много влаги.

Поливать нужно только после того как верхний слой грунта немного просохнет, немного просушить грунт можно но не злоупотребляйте, и заливать растение не нужно поскольку Гемантус луковичные лишняя влага вызовет гниль и растение может погибнуть.

Влажность для Гемантуса не играет особой роли и в опрыскиваниях растение не нуждается ему вполне хватит влажности от полива.

Но если воздух совсем сухой то иногда можно опрыскивать воздух вокруг растения из мелкого пульверизатора и этого будет достаточно.

Удобрения вносят в период активного роста Гемантуса с марта и до  конца августа, подойдут удобрения для декоративно цветущих и любых других комнатных растений.

Вносят удобрение раз в 2 -3 недели в соответствии с той дозировкой, которая указанна на упаковке удобрения.

Грунт для Гемантуса нужен легкий его можно смешать из универсального грунта, добавить песка или перлита, а так же добавить в грунт верхового торфа или кокосового волокна, так же можно добавить перегной или биогумус.

Пересаживают Гемантус весной в конце февраля или начале  марта перед началом активного роста растения.

Пересаживать Гемантус можно раз в 2 -3 года или если растение уже взрослое и растет в постоянном горшке можно просто заменить верхний слой грунта на свежий.

Горшок для Гемантуса лучше всего брать широкий и не высокий, так как растение охотно наращивает дочерние луковицы и многие держать по несколько растений в одном горшке.

Главное это чтобы у горшка были хорошие дренажные отверстия, чтобы не застаивалась води и не гнили корни и луковица.

Луковицу Гемантуса как и  Гиппеаструмы садят не полностью, а лишь на 2/3 в грунт и 1/3 оставляют над поверхностью грунта.

Размножают Гемантус как и многие луковичные семенами или дочерними луковицами, а можно еще и частью листа как, например, Глоксинии или Стрептокарпусы.

Луковички отделяют когда они достаточно подрастут и вскоре это будет уже самостоятельное растение.

Семена у Гемантуса быстро теряют всхожесть именно поэтому их сеять нужно сразу после того как Вы их собрали.

Сеют  семена на поверхность грунта, слегка увлажняют и можно убрать их в тепличку до прорастания.

Фрагментом листа, берут верхушку листика, срезают чистым продезинфицированным ножом, подсушивают срез несколько часов, или обрабатывают срез зеленкой, толченным углем или корицей, потом садят фрагмент листа в грунт, и вскоре лист даст новые отростки.