
Бабиана это луковичное растение которое часто можно встретить садах и на клумбах, но его так же можно выращивать как комнатное растение, первоначально растение росло в Южной Африке.
У Бабианы не крупная луковица, которая наращивает не более 5 листиков, которые чем то похожи на листья Гладиолуса, но у Бабианы листья не такие длинные с серебристым оттенком и легким пушком.
Цветение Бабианы очень красивое зрелище и мало кого оставят равнодушным разноцветные и очень яркие цветочки сиреневые, фиолетовые, красные, розовые, желтые, в виде небольших колокольчиков распускаются летом и радуют глаз довольно долго.
Освещение для Бабианы нужно яркое но рассеянное, растение не вредное может расти как в полутени так и в тени но цветение будет более скромное и насыщенность окраски цветов будет бледнее и цветение будет довольно скудным.
Но и на ярком солнце растение сможет расти но будет менее декоративно так как листовые пластины будут сохнуть, получать ожоги и желтеть.
Поэтому Бабиана хорошо себя будет чувствовать летом на западных и восточных окнах, не потеряет декоративность и цветение будет ярким и пышным.
Летом лучше всего вынести горшок с Бабианой на свежий воздух в сад или на балкон, но лучше всего высадить растение на лето в открытый грунт, и позаботитесь чтобы растение не стояло на солнцепеке.
Но с наступлением холодов выкопать луковицы, посадить в горшок и занести в помещение.
Температура для Бабианы подходит практически любая, растение не вредное и легко переносит не очень высокие температуры, и лучше всего чтобы температура была в пределах 23 — 28 градусов, тогда растению будет комфортно.
Зимой Бабиану лучше всего содержать при более прохладной температуре, так сказать устроить растению период отдыха при температуре 10 — 12 градусов, чтобы растение отдохнуло и набралось сил для активного роста и цветения.
Влажность для Бабианы нужна средняя, но в летнее время растение необходимо опрыскивание несколько раз в день и иногда теплый душ, чтобы смыть пыль и грязь с листвы.
Летом нужно поставить рядом с горшком Бабианы емкость с водой или поставить горшок на подставку с влажной галькой или сфагнумом, так растению будет достаточно влажности.
Зимой опрыскивать растение не нужно так как опрыскивание при невысокой температуре приведет к заболеваниям и гнили, но если растение зимует в тепле при работе отопительных приборов, то влажность воздуха довольно низкая и необходимо немного увлажнять воздух опрыскивая растение и пространство вокруг растения и можно поставить рядом с горшком емкость с водой.
Поливать Бабиану нужно так, чтобы верхний слой грунта подсыхал между поливами, с весны и до осени поливают растение обильно и регулярно 2 — 3 раза в неделю.
Главное это соблюдать баланс, полив для растения очень важен, кратковременное пересыхания грунта растение выдержит, но могут подсохнуть листья и сбросит бутоны и цветы.
Однако перелива и застоя воды растение не потерпит, могут начать гнить луковицы и растение может погибнуть, поэтому стоит быть внимательным и отнестись ответственно к поливу Бабианы.
Воду для полива лучше всего брать отстоянную и теплую, можно брать очищенную или дождевую воду, так же можно брать талый снег или лед, но только комнатной температуры, холодная водопроводная вода приведет к заболеваниями и загниванию корневой системы.
После цветения полив постепенно сокращают и поливают до тех пор пока не высохнут листья и стебель, луковицы после этого перестают поливать до начала роста побегов.
Зимой после того как луковицы тронутся в рост поливают понемногу не чаще 1 раза в 1,5 -2 недели, главное не допускать пересушки грунта.
Удобряют Бабиану в период активного роста начиная с марта месяца и до конца августа, удобрением для луковичных растений с высоким содержанием фосфора и калия, которое вносятся 1 раз в месяц, летом можно 1 — 2 раза внести органическое удобрение перегной или биогумус.
Грунт для Бабианы можно купить готовый для луковичных растений, а можно сделать его самому, главное чтобы грунт был рыхлым и легким, слабокислым либо нейтральным.
Я предпочитаю универсальный грунт 2 части, добавить 1 часть перлита или песка, добавить 1 часть торфа или кокосового грунта, древесного угля и кокосовых чипсов, такой грунт хорошо подойдет и будет рыхлый и водопроницаемый.
Горшок для Бабианы нужно брать немного больше предыдущего, лучше всего брать широкий и не глубокий горшок с широким дном.
Главное это наличие множества дренажных отверстий, чтобы не было застоя воды и растение не погибло.
Пересаживают Бабиану ежегодно лучше всего пересаживать луковички после периода покоя, а точнее растение отцветает летом и у него начинают сохнуть листья и стебель, затем у цветка должен быть период покоя теплый и сухой до октября месяца.
В октябре достают луковицы из старого грунта, убирают сухие чешуйки и корни, поврежденные луковицы если есть и садят в новый грунт, отправляют зимовать в прохладное помещение.
После появления зеленых побегов горшок с луковицами переносят в теплое и светлое место и возобновляют полив.
Размножают Бабиану дочерними луковицами, которые нарастают за период активного роста или же семенами, но растение выращенное из семян зацветет не раньше чем на 4 год жизни.