Бабиана уход в домашних условиях







бабиана

Бабиана это луковичное растение которое часто можно встретить садах и на клумбах, но его так же можно выращивать как комнатное растение, первоначально растение росло в Южной Африке.

У Бабианы не крупная луковица, которая наращивает не более 5 листиков, которые чем то похожи на листья Гладиолуса, но у Бабианы листья не такие длинные с серебристым оттенком и легким пушком.

Цветение Бабианы очень красивое зрелище и мало кого оставят равнодушным разноцветные и очень яркие цветочки сиреневые, фиолетовые, красные, розовые, желтые, в виде небольших колокольчиков распускаются летом и радуют глаз довольно долго.

Освещение для Бабианы нужно яркое но рассеянное,  растение не вредное может расти как в полутени так и в тени но цветение будет более скромное и насыщенность окраски цветов будет бледнее и цветение будет довольно скудным.

Но и на ярком солнце растение сможет расти но будет менее декоративно так как листовые пластины будут сохнуть, получать ожоги и желтеть.

Поэтому Бабиана хорошо себя будет чувствовать летом на западных и восточных окнах, не потеряет декоративность и цветение будет ярким и пышным.

Летом лучше всего вынести горшок с Бабианой на свежий воздух в сад или на балкон, но лучше всего высадить растение на лето в открытый грунт, и позаботитесь чтобы растение не стояло на солнцепеке.

Но с наступлением холодов выкопать луковицы, посадить в горшок и занести в помещение.

Температура для Бабианы подходит практически любая, растение не вредное и легко переносит не очень высокие температуры, и лучше всего чтобы температура была в пределах 23 — 28 градусов, тогда растению будет комфортно.

Зимой Бабиану  лучше всего содержать при более прохладной температуре, так сказать устроить растению период отдыха при температуре  10 — 12 градусов, чтобы растение отдохнуло и набралось сил для активного роста и цветения.

Влажность для Бабианы нужна средняя, но в летнее время растение необходимо опрыскивание несколько раз в день и иногда теплый душ, чтобы смыть пыль и грязь с листвы.

Летом нужно поставить рядом с горшком Бабианы емкость с водой или поставить горшок на подставку с влажной галькой или сфагнумом, так растению будет достаточно влажности.

Зимой опрыскивать растение  не нужно так как опрыскивание при невысокой температуре приведет к заболеваниям и гнили, но если растение зимует в тепле  при работе отопительных приборов, то влажность воздуха довольно низкая и необходимо немного увлажнять воздух опрыскивая растение и пространство вокруг растения и можно поставить рядом с горшком емкость с водой.

Поливать Бабиану нужно так, чтобы  верхний слой грунта подсыхал между поливами, с весны и до осени поливают растение обильно и регулярно  2 — 3  раза в неделю.

Главное это соблюдать баланс, полив для растения очень важен, кратковременное пересыхания грунта растение выдержит, но могут подсохнуть листья и сбросит бутоны и цветы.

Однако перелива и застоя воды растение не потерпит, могут начать гнить луковицы и растение может погибнуть, поэтому стоит быть внимательным и отнестись ответственно к поливу Бабианы.

Воду для полива лучше всего брать отстоянную и теплую, можно брать очищенную или дождевую воду, так же можно брать талый снег или лед, но только комнатной температуры, холодная водопроводная вода приведет к заболеваниями и загниванию корневой системы.

После цветения полив постепенно сокращают и поливают до тех пор пока не высохнут листья и стебель, луковицы после этого перестают поливать до начала роста побегов.

Зимой после того как луковицы тронутся в рост поливают понемногу не чаще 1 раза в 1,5 -2 недели, главное не допускать пересушки грунта.

Удобряют Бабиану в период активного роста начиная с марта месяца и до конца августа, удобрением для луковичных растений с высоким содержанием фосфора и калия,  которое вносят 1 раз в месяц, летом можно 1 — 2 раза внести органическое удобрение перегной или биогумус.

Грунт для Бабианы можно купить готовый для луковичных растений, а можно  сделать его самому, главное чтобы грунт был  рыхлым и легким, слабокислым либо нейтральным.

Я предпочитаю универсальный грунт 2 части, добавить 1 часть  перлита или песка, добавить 1 часть торфа или кокосового грунта, древесного угля и кокосовых чипсов, такой грунт хорошо подойдет и будет рыхлый и водопроницаемый.

Горшок для Бабианы нужно брать немного больше предыдущего, лучше всего брать  широкий и не глубокий горшок с широким дном.

Главное это наличие множества дренажных отверстий, чтобы не было застоя воды и растение не погибло.

Пересаживают Бабиану ежегодно лучше всего пересаживать луковички после периода покоя, а точнее растение отцветает летом и у него начинают сохнуть листья и стебель, затем у цветка должен быть период покоя теплый и сухой до октября месяца.

В октябре достают луковицы из старого грунта, убирают сухие чешуйки и корни, поврежденные луковицы если есть и садят в новый грунт, отправляют зимовать в прохладное помещение.

После появления зеленых побегов горшок с луковицами переносят в теплое и светлое место и возобновляют полив.

Размножают Бабиану дочерними луковицами, которые нарастают за период активного роста или же семенами, но растение выращенное из семян зацветет не раньше чем на 4 год жизни.