Антуриум уход в домашних условиях.







Вы хотите цветок, который будет цвести почти круглый год? Тогда вам обязательно надо добавить антуриум в свою коллекцию! Его словно восковые цветы выглядят невероятно красиво. Антуриум идеален в подарок как женщине, так и мужчине. Несмотря на его экзотическое происхождение, ухаживать за ним относительно просто.

Так повелось, что этот цветок дарят преимущественно мужчинам. Антуриум означает мужское счастье» это символ любви, свободы, страсти и храбрости.
Существует легенда. В давние времена, когда американские индейцы были хозяевами на своей земле. Один могущественный вождь племени решил жениться на дочери своего соседа. Но к сожалению старик особой красотой не отличался и конечно получил отказ от молодой и красивой девушки. Не потерпев обиды он собрал войско и сжег поселение соседа вместе с жителями, а девушку увез с собой. Через какое то время, когда началась свадебная церемония и были зажжены свадебные костры, девушка от безысходности бросилась в огонь и сгорела. Прошли года, и на пепелище костра расцвел антуриум, такой же прекрасный как она.

Антуриум, цветок семейного счастья и любви. Антуриум — это мужское растение, мужское счастье, как прозвали его в народе. Благодаря красивым ярким цветкам растение получило названия «цветок фламинго» и «огненный язык». А вообще у нас в народе его также называют «мужское счастье», поскольку оно пользуется популярностью у сильного пола и, согласно поверью, дарит владельцу смелость, свободу, силу и прочие позитивные качества.
Антуриум Андре. Это растение имеет сердцевидные, блестящие листья зеленого цвета. Покрывало отличается бугристостью белого или красного оттенка с кремовым или красным початком. Этот комнатный Антуриум родом из Эквадора. Антуриум цветет круглый год, его цветки могут сохранять свой первозданный вид 2 месяца.

АНТУРИУМ (Anthurium) — вечнозеленое красиво цветущее растение, известное под названием «цветок фламинго». Это самый многочисленный род растений, принадлежащих к семейству ароидных.

Внимание!!! все выделения растения ЯДОВИТЫ!

Как ухаживать за антуриумами:

Температура воздуха: растения очень теплолюбивы, желательно выращивать их при 22-25 градусов в течение теплого времени года. Осенью температура, ровно как и полив, немного уменьшаются, нормальная зимняя температура 20-21 градус.

Влажность воздуха: наряду с теплом, антуриум любит и атмосферную влажность. Летом цветок необходимо ежедневно опрыскивать чистой водой, так же можно прибегнуть к размещению растения на поддоне с мокрым мхом или керамзитом.

Освещение: не менее важный для успешного ухода за растением параметр. Рекомендуемый для выращивания антуриума уровень освещения — яркое но непрямое солнечное.

Почва: легкая почвенная смесь, состоящая из универсального грунта в сочетании с верховым (рыжим) торфом и хвойной корой, кокосовыми чипсами и древесным углем.

Полив: летний полив растения должен поддерживать почву влажной, излишки влаги, собирающиеся после полива в поддоне горшка нужно сливать. В среднем частота полива летом раз в два три дня. Зимой растение поливается менее обильно один раз в неделю.

Удобрения: антуриумы полезно подкармливать удобрениями для цветов в период покоя удобрениями для роста, в период цветения для бутонизации и пышного цветения. Удобряют РАЗ в ДВЕ НЕДЕЛИ.

Пересадка в домашних условиях: выполняется во влагонепроницаемых перчатках. Корневая система антуриума отличается хрупкостью, поэтому пересаживать растение нужно аккуратно. После правильной пересадки розетка листьев не должна быть засыпана землей, в тоже время из почвы не должны выглядывать корни растения. Антуриумы выращивают в невысоких горшках с надежным дренажом, хорошо отводящим лишнюю влагу.

Цветение: антуриумы цветут в летний период, однако при правильном уходе они радуют Вас своим цветением в течение всего года.

Дополнительные рекомендации: антуриумы не переносят сквозняков, переохлаждения и перелива.

Размножение антуриумов: Пожалуй, самым простым и быстрым способом размножения антуриума является деление куста растения. Деление куста подразумевает непосредственный контакт с растением, сок которого, как мы знаем, ядовит, поэтому обязательно используйте влагонепроницаемые перчатки и после завершения работы с растением тщательно мойте руки с мылом. Делить куст антуриума желательно не более, чем на две части. После рассадки разделенных частей растения их выращивают при температуре 20-22 градуса.
Так же антуриумы размножаются с помощью выращивания из семян. Проращивать семена необходимо при высокой влажности и температуре окружающего воздуха 23-24 градуса.

Основных правила, которые необходимо помнить, выращивая антуриум.

1 АНТУРИУМЫ НЕНАВИДЯТ, КОГДА ИХ ЗАЛИВАЮТ.

Поэтому, перед поливом, необходимо подсушивать 1-4 см верхнего слоя грунта (с учетом того, какого размера горшок и растение в нем).

2 АНТУРИУМУ НУЖНО МНОГО СВЕТА.

Для хорошего роста и цветения антуриум нуждается в хорошем освещении, продолжительность светового дня не меньше 10-12 часов. От прямых солнечных лучей необходимо притенять. Лучше всего, если это утреннее или вечернее солнышко (восточное или западное окна). Зимой растение необходимо досвечивать.

3 ЛЕГКАЯ И РЫХЛАЯ ПОЧВА. В КОТОРОЙ НЕ ДОЛЖНА ЗАСТАИВАТЬСЯ ВОДА. АНТУРИУМЫ – ЭПИФИТЫ И ПОЛУЭПИФИТЫ, А ЗНАЧИТ ГРУНТ ИМ ПОЧТИ НЕ НУЖЕН И СЛУЖИТ ЛИШЬ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ КОРНИ БЫЛИ В СЛЕГКА ВЛАЖНОЙ (НЕМОКРОЙ) СРЕДЕ.

При переувлажнении почвы на листьях появляются черные пятна.

Одним из важнейших условий успешного выращивания антуриумов является правильный выбор субстрата. Он должен хорошо держать растение, сохранять влагу и питательные вещества, легко просыхать и пропускать воздух. При этом он не должен быстро разлагаться, слеживаться и уплотняться.

В природе у антуриумов активно растут воздушные корни, которые, достигая субстрата, укореняются в нем и активно ветвятся. В культуре их рост обычно ограничен, но при обертывании стеблей мхом часть из них развивается и достигает субстрата. Развитие воздушных корней очень важно для обеспечения растения кислородом.

Большинство руководств рекомендуют для выращивания антуриумов субстрат, составленный из 1 части грубой дерновой земли, I части крупнозернистого песка и 2-3 частей листового перегноя с добавлением кусочков древесного угля. Однако такой субстрат далеко не оптимален и требует ежегодной замены. Идеальное сочетание: 50/50 земли и коры. Можно использовать грунт для орхидей с добавление земли.

4 РЫХЛЕНИЕ ВЕРХНЕГО СЛОЯ ПОЧВЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Раза два в неделю и обязательно перед поливом. Для успешного роста антуриуму необходимо обеспечить дыхание корневой системы.

5 УДОБРЯТЬ РАСТЕНИЕ ОЧЕНЬ АККУРАТНО!

Для подкормки антуриума используют удобрения для цветущих растений. Раствор удобрений готовят слабеее в два раза, от рекомендуемой дозы. Удобряют растение 1 раз в две недели. Перед применение удобрений растение необходимо хорошо полить.

6 ЦВЕТКИ (ПОКРЫВАЛО И СОЦВЕТИЕ) НЕ ОПРЫСКИВАТЬ!

Во время цветения опрыскивают осторожно, чтобы вода не попала на цветки, от воды они могут загнить.

7 АНТУРИУМУ НЕ НУЖЕН БОЛЬШОЙ ГОРШОК.

Чем тяжелее земля и больше горшок, тем реже и осторожнее необходимо поливать растение. При посадке антуриума в большой горшок: в лучшем случае он будет долго отращивать корни. И, пока растение не заполнит весь горшок корнями, листики будут мелкие и растение не будет расти. В худшем случае — просто сгниют корни (внешнее проявление гниющих корней — быстрое пожелтение листьев).

8 МЯГКАЯ ВОДА ДЛЯ ПОЛИВА.

9 ЗАКРОЙТЕ КОРНИ МЕЛКО НАРЕЗАННЫМ СФАГНУМОМ.

Толщина мохового слоя 0.5 см или 1 см. А на следующий год уже можно будет эти корни присыпать грунтом, слоем такой же толщины (мох убрать).

То, что корни могут немного выглядывают из горшка, для антуриума — это нормально. Взрослые антуриумы пересаживают только тогда, когда корни полностью заполнят горшок и грунта практически не останется. Молодые антуриумы пересаживают чаще.

10 АНТУРИУМ — БОЛЬШОЙ ЛЮБИТЕЛЬ ТЕПЛА.

Как любое тропическое растение, он предпочитает теплую зимовку (20 — 25С). Лишь гибриды антуриума Шерцера для заложения цветочных почек требуют зимой в течение 6-8 недель более прохладного режима (12-16°C) при одновременном сокращении полива. Не переносит сквозняков. Резкий температурный перепад может быть губительным для растения.

11 ЛЮБИТ ПОВЫШЕННУЮ ВЛАЖНОСТЬ (не менее 70%).

Антуриумы любят высокую влажность воздуха. Стебли растений рекомендуется обкладывать сфагновым мхом или другим гигроскопичным материалом, который надо регулярно опрыскивать. Это повышает влажность воздуха. Для поддержания достаточной влажности воздуха растения лучше ставить на поддон с влажным гравием или керамзитом. Можно выращивать в террариуме или тепличке. В зимний период можно использовать увлажнитель воздуха.